゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月31日  豚肉の佃煮&玉子焼きの おにぎらず

2023-09-07 04:00:00 | Julianの あさごはん
 

結構 明るくなってから トイレに行ったような...
その時、目覚まし代わりの ガラケーを 見て、
何で !? 時間 間違ってんじゃん、と直したよね、確か。
で、起きて リビングの炊飯器の前に立った時、また、
えっ !? 今炊き始めたとこって? どゆこと? ってなった。
できることから やっつけるか、と色々 作業を 進め、
あれ? Julian 起きたって LINE 無いな、と起こしに行き、
今日 無くなったって LINEしたじゃん、
おかあさん「うん」って言ってたのに、と言われ、
慌てて リビングで スマホを 見て呆然。
うん、どころか、会話してる!

orz

それで通常モードに電子ジャーと目覚ましを 直し、
寝た後で全てを 忘れたって訳か、最悪だ。
しょうがない、途中まで用意しちゃったもの、やめられない。
Julianが美味しかったと言っていた おにぎらず、
まだ前日 作った豚肉の佃煮が あるし、予定通り作りました。





≪豚肉の佃煮&玉子焼きの おにぎらず≫


  
ラップの上に海苔を 置いて ピンクソルトを 振り、
海苔が縮まないよう、ごはんを 冷ましてから のせる。
塩こしょうを 加え混ぜた甘くない玉子焼きを、
(これは あくまで Julianの好み ⇧ )
玉子焼き用の四角い フライパンで 作る。
千切りの生姜を ごま油で炒め、
1cm幅程度に切った豚肉を 入れる。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰める。
玉子焼き、豚肉の佃煮、ごはんの順で のせ、
ピンクソルトを 振る ( ⇦ 実際こっちの塩は忘れた)
ラップで包んで形を 整え、落ち着くまで しばらく置き、
包丁で切れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 8月30日の つまみ | TOP | 8月31日   鶏チューリップ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの あさごはん