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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月13日の つまみ

2023-10-19 17:00:00 | つまみ
 

月・火は友達を 泊めると言っている Julian。
なので、この週は 10日と 13日に変則的な買物。
大金持ちは今週、今度は一泊で ご旅行らしい。
そして、先に書いておくと、
帰ったと思ったら 4週連続で週末すら外食。
あんたは家のこと何も しないから年金無い、
と言われている私は基本 週に 21食ほど作りますが、
俺は稼いでるから偉い モラハラ男は?
そうね、4回? 飲みに行かない日の夜だけ。
もう週末は そういうことに決まったようで。
退職ってことは給料 無いってことだよ
と人を 怒鳴りつけておいて、貯金も退職金も無いのに、
一体 何の金を あてにして遊び歩いているのか。
居ないこと自体は熱烈大歓迎なので、
お風呂を 沸かしている間に買ったものを 片付け、
ゆっくり入浴後、前日 途中で終わってしまった、
ブログに使う写真を 選んで加工する作業。
こうして帰った直後に一息つけると、
気持ちも穏やかなんだけど、
キッチンを 使う時間が重ならないように考えると、
毎日 座る間も無く働き続けなきゃならないんだよね。





≪塩焼きそば≫



フライパンに サラダ油を 熱し、
短冊切りの にんじん、冷凍保存している しめじ、
小さく ちぎった キャベツ、玉葱の薄切りを 炒め、
レンジで温めた焼きそば、水 100ccを 加えて ほぐし、
添付の粉末ソースで味付け、斜め切りの小葱を 加えて、
サッと混ぜ合わせば できあがり。







≪豚の生姜焼き≫



酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜・にんにくを 混ぜて豚肉を 浸けておく。
サラダ油を 熱した フライパンで、
豚肉を 両面焼いて漬け汁を 加え、
程良く煮詰めれば できあがり。







  ≪ボイルあかいか≫
  
半額になってて飛びついて買ったやつ。
疲れてたし、本来なら一品くらいは、
買ったもので気持ちも身体も楽したい。
ただ、何より高いことが一番、そして、
こどもたちが好まないから まず買わないだけ。
本当は、Julianも私も炙ったのが大好きなんだけど、
今回のは ボイルで、まぁ普通に美味かった。







≪なすの即席漬け≫  



ちょっと使うまでに間が空いたら種種になっちゃった (≧≦)
なすの ヘタを 落として縦半分に切り、
5mm厚さ程度の半月切りにして塩を 振り、
しばらく置いて しんなりしたら、しっかり水気を 絞り、
鷹の爪、ヤマエの白だしで和えて できあがり。







  ≪リメイクキムチ鍋 2日目≫
  
えのきや豆腐、他に利用手段が思い浮かばず、
食べてしまった方が良さそうだったものは、
キムチの素を 足して食べてしまい、
白菜だけは よけて野菜室へ戻しておいた。







≪かぼちゃの煮物 2日目≫








  ≪れんこんの天ぷら 2日目≫
  
これも下も写真は前日のもの。
美味しかったから よく売れて、実際に残っていたのは 3つ。
でも、食べると思った Julianが食べず、
また 2つ残っちゃった。







  ≪大根と油揚げの煮物 ラスト≫
  
  この半分くらい残ってたかな。







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