゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月25日  たこやき焼き

2009-10-27 10:05:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

日曜日、買物に行ってる間中、
「お昼どうする~」と言ってるだけで、帰って来るまで、
ハッキリと メニューが決まらなかったんだけど、
お好み焼きか タコ焼きが いいなぁって言いつつ帰宅。

でも、こどもが満腹になるまで タコ焼き焼き続けて、
それから やっと親が ありつけるって パターン、
かなり キツイよね、って話を したら、
「じゃぁ一遍に オレが作ってやるよ」と、おとうさん。

タコ焼き粉に、前日、天ぷらに使った衣の残りで、
おとうさんが作った自家製 揚げ玉と、
紅しょうが、キャベツ、そして勿論 タコを 入れて、
お好み焼きのような、たこやき焼きを 作ってくれた。



いつものように、
ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりを かけて♪



いただきます&ごちそうさまでした♪









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10月24日の肴

2009-10-27 09:05:00 | つまみ
   

何だかねぇ...
これじゃぁ昼から仕込んでいた もつ煮以外は、
みんな おとうさんが作って、
あたしが何もしてないみたいじゃない?


実は、そぉ~ぉなんです!


なぁんて訳ないでしょ、働き者なんだから (#`ε´#)

企画と、砂抜き、アク抜き、材料を 切ったりと、
火入れ以外にも た~くさん、
しなきゃならないことは あるんだからね。

ほとんど全て下拵えが済んで、
私が お風呂に入っている間に
おとうさんが仕上げを してくれる、
いつもの週末パターンです♪



  ≪れんこんの天ぷら&ししゃもの磯辺揚げ≫
  
天つゆ、塩、抹茶塩、マヨネーズ、
それぞれ お好みで いただきました♪
揚げ by おやぢ。







  ≪しじみの ピリ辛≫
  
フライパンに、酒蒸しができる程度の酒を 沸騰させ、
生姜・にんにく・長葱の みじん切りと、しじみを 入れる。
口が開いたら、ごま油、ラー油、濃口醤油で お好みの味に♪
by おやぢ。





   

  ≪豚軟骨と満願寺とうがらしの炒め物≫
  
豚軟骨の スライスと満願寺とうがらしを、
ごま油で炒めて味覇と塩こしょうで♪
火入れ by おやぢ。









≪もつ煮≫








  ≪焼きビーフン≫                    
  
豚肉、干し椎茸、にんじん、ピーマン、赤ピーマン、パプリカを 炒め、
あらかじめ ゆでておいた ビーフンを 戻し入れ、
塩こしょうと濃口醤油の味付けで♪
火入れ by おやぢ。





   



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お義母さんへの贈り物  いくらの醤油漬け

2009-10-26 11:05:00 | 自家製保存食など
   

お義母さんが東京へ遊びに来て下さった時に、
初めて知ったんだけど、おとうさんの実家の辺りは、
お正月以外、いくらが店頭に並ばないとか。

ひょっえ~っっっ !!

20年も嫁やってるのに知らなかったよ~っっっ

「今度 作って送ってあげれば?」と、
その時は、8月だったので、
生の筋子が店頭に並ぶまで待ってたのよね。。。
と言いつつ、自分ちのは とっとと作ってなかったか?

時期も終わりに近づくと、卵が大きくなって、
硬くなっちゃうから作るなら今のうち。
たまには親孝行しなくちゃね、と言う訳で、
今年 2度目の自家製いくらの醤油漬け作りとなりました。


*      *      *      *      *


この前は、おとうさんが サッサと作り始めてしまって、
撮れなかった最初の この写真から。。。



今回は作ったら小分けにして、
冷凍してから宮崎に送るので、3腹です。



手を 入れる事が可能な限り熱い、
塩を 入れた お湯に生の筋子を 入れる。
 


周りの皮が キューっと縮むので、剥がしていく。



あとは水を 替えつつ根気よく、
キレイな この状態になるまで頑張る。



全て終わった状態が これ。



終わったら魔法を かけて冷蔵庫へ♪



待つこと 1時間。
じゃ~ん! あら不思議!
熱湯で白く濁っていた筋子が元に戻ってる !!



はずだったんだけどぉ・・・



今回、経験のない量を 一度に作ったため、
なかなか元に戻らず。
3腹を全部 キレイにするのに時間が かかって、
熱が通り過ぎたのか、はたまた、量が多過ぎて、
冷蔵庫の冷気が中まで通らなかったのか。

疑問と多少の白さを 残したまま、
一か八か、醤油に漬けられた筋子達。   



成功するか どうかは、恐怖と お楽しみの紙一重 (^-^;









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10月23日の肴

2009-10-26 09:05:00 | つまみ
   

今日は結構 雨が強くて、
夜中に目が覚めたら眠れなくなっちゃった。
オマケに台風が来てるんだって (>_<)
被害が無いといいけどなぁ...


*      *      *      *      *



  ≪こんにゃくステーキ≫
  
ソースと ケチャップと濃口醤油の単純な味付けで♪







  ≪ジャーマンポテト≫
  
チョリソー、ウィンナー、玉葱と、
粉ふきにした じゃがいもを、塩こしょう、
ガーリックパウダー、ブラックペパー、バジルで味付け。
最後に パセリを 散らして美味しい ジャーマンポテト♪

食べたかったんだ~これ... 久しぶりだよね~♪
体に あまり良くないと思いつつ、
肉加工品って美味しいのよね...







  ≪肉野菜炒め≫
  
もやし、ニラ、赤ピーマンと豚肉の薄切りを 炒め、
砂糖、薄口醤油、ブラックペパーで♪
もやしの炒め物は、お砂糖が ポイント (^_-)-☆







  ≪芽かキム納豆≫
  
芽かぶと ひきわり納豆に、山形の「だし」を のせてみた。
ビッグコミックオリジナルの『深夜食堂』にも登場した、
この「だし」美味しいね~♪
今度は自分で作ってみよっかなぁ~。。。







  ≪赤魚の味醂干し焼き≫
  
残っていた半身を 焼きました。
粕漬けの方が好みかな、やっぱり...









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大豆作り !?

2009-10-25 14:05:00 | 自家製保存食など
   

自家製大豆「作り」なぁ~んてのは名ばかりで・・・
買った枝豆を 半分 使ったら、翌日には残りが黄色くなっちゃって、
さすがに物を 捨てない我が家でも
「枝豆として食べるのは無理だねぇ」・・・と、コスモスが、

「大豆 作れば?」

「え (・・!? 大豆って枝豆から出来るの !?」とは無知な私。

で、どうやって「作る」のかと思って見てたら、

ただ放置するだけなんでしょ (笑)
   
で、大豆「作り」のため、放置しておいた訳なんだけど、
何かで レンジの上に場所を 移し、
レンジの中で、チーズ焼きを 作っていた。

後から考えてみれば、確かに何か、
ピシュっとか物音がしてたけど、忙しくて気にも留めず、
その後、チーズの焼け具合を 見ようと、ふと振り返ると・・・

はりゃま w(゜o゜)w



「コスモス~ッッッ !!」と呼ぶと、
その声色で何事かが起こった事を 察知するのだろうか、
必要な時には、呼ばなくても必ず、
Julianが もれなく一緒に飛んで来るのも笑える。。。



指を 指しただけで状況を 呑みこんだ 2人も、
「カワイ~イ♪」と大ウケ。
レンジの熱で大豆が はじけて、勝手に完成したのであった。







これを見たら、黙っていられないのが我が家の猿・・・
いや、こどもたち。



欠席が多く、1時間 早く学校から帰って来て、
宿題も勉強も終わって テレビを 見ていた Julianが、
突然 ダダダっと やって来た。
どうしたのかと思ったら「大豆 忘れてたっっっ !!」



さすが娯楽(テレビ、ビデオ、ゲーム)の無い我が家の こどもたち。
こんな事でも、数少ない テレビを 見る チャンスでも飛んで来る。







そして着々と収穫した大豆は いかほどか?



100粒くらいは、あったかな...









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Comments (2)

10月22日の肴

2009-10-25 09:05:00 | つまみ
   


  ≪鶏の照り焼きサラダ≫
  
鶏肉は、味が しみやすいよう、
両面に フォークで プツプツと穴を 開け、
酒と醤油の漬け汁に浸けておく。

フライパンに ごま油を 熱し、我が家の場合は、
味が よくしみるように、余分な脂を 捨てながら、
弱火で じっくり時間を かけて焼いていく。

最初から みりんを 使うと焦げてしまうので、
鶏肉に火が通ってから、漬け汁に みりんを 足したものを、
フライパンに少しずつ入れていき、
いい焼け色になるまで更に じっくりと焼く。

サラダは きゅうりの千切りと水菜、
味付け玉子に プチトマト♪







  ≪焼きうどん カレー風味≫
  
お肉を 多く摂りすぎないように、
ツナを 使った カレー風味にした。
野菜は ピーマン、赤ピーマン、パプリカ、もやし。
うどんが白だから、ちょっと色合いが乏しくなってしまった (^-^;
味付けは塩こしょうと カレーパウダーのみ♪







  ≪アスパラと ズッキーニの チーズ焼き≫
  
照り焼きサラダに入れる予定が、
ほかのことを していたら ゆで過ぎちゃった。
少しだけ残っていた ミートソースと、
チーズを のせて焼きました♪







  ≪里芋煮≫
  
2日目で、また違った「味」を 出してくれる煮物。
美味しいよね♪
1袋 100円なのが嬉しくて、
2袋 買って一気に作ったけど、めでたく完売!









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鶏の照り焼きサラダ

2009-10-25 08:05:00 | サラダ・カルパッチョ
   

  ≪鶏の照り焼きサラダ≫
  
鶏肉は、味が しみやすいよう、
両面に フォークで プツプツと穴を 開け、
酒と醤油の漬け漬け汁に漬けておく。

フライパンに ごま油を 熱し、我が家の場合は、
味が よく しみるように、余分な脂を 捨てながら、
弱火で じっくり時間を かけて焼いていく。

最初から みりんを 使うと焦げてしまうので、
鶏肉に火が通ってから、漬け汁に みりんを 足したものを、
フライパンに少しずつ入れていき、
いい焼け色になるまで更に じっくりと焼く。

サラダは きゅうりの千切りと水菜、
味付け玉子に プチトマト♪









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鷹の爪、唐辛子味噌、唐辛子オイル&唐辛子ビネガー造り vol.2

2009-10-25 08:05:00 | 自家製保存食など
   

あと 2種類の唐辛子は、少し干してからにするんだって・・・と、
9月 13日の ツーリングで買った唐辛子達を 干したのが 15日。
もう 1ヶ月以上 経ってるじゃな~い。
どうにかしてよ~ホントに買うばっかりの係なんだから (怒)



で、干した唐辛子が どうなったかと言うと、



これが・・・

こうなって











これが・・・

こうなった









で、それらが ↓ こうなった。。。



背の高い方には、上の写真の、
少し大きめで シワシワになった唐辛子。



背の低い方には、下の写真の、
少し小さめで シワシワにならない唐辛子。







これが正式名称 Bhut Jolokia、
ブート・ジョロキアの オリーブ油漬け。   



これが少し小さめで、
シワシワにならない唐辛子の オリーブ油漬け。



一般的に唐辛子の量は 10%らしいけど、
激辛の我が家は少し多め。







これが ハバネロの酢漬け。
うっかり冷蔵庫に放置して、
ダメにしちゃって残りは たった 1つ。

1つでも、スゴイ Powerあるんだろうって事で、
近所の H夫人に聞いた、
唐辛子の酢漬けを 作ってみることにした。   



一体どんなものが できあがるんだろ...



1ヶ月 待つべし。。。









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牛乳寒と あん団子

2009-10-24 11:05:00 | Sweets&Bread etc.
   

10月 22日、私は朝から、
無くなってしまった自家製ベーコンの仕込み。
学級閉鎖が長引き暇な コスモスは、
それを 見て おやつを 作り始めた。


*      *      *      *      *




≪牛乳寒≫



牛乳と水の率が、3:2、その量に対応した粉寒天を 使用。
水に粉寒天を 入れ、弱火で溶かしたら牛乳と砂糖を 入れる。
甘~くしたい コスモスは、お砂糖を いっぱい入れていた♪


*      *      *      *      *


寒天だけでは納得いかないのか物足りないのか、
コスモスが「もっと なんか作る~!」と言っている。

白玉粉も団子粉も何でも入ってるし、
あんこも買ってあるでしょ~と言うと、
私が ベランダで近所の H夫人と お喋りを している間に、
ササっと 1人で お団子を 作ってしまった。
さすが 6年生♪



  ≪あん団子≫
  
団子粉に水を 少しずつ入れ、
耳たぶくらいの硬さになるまで こねる。
均等な大きさになるように丸めたら、熱湯に入れて ゆで、
浮いてから 2、3分したら、お湯から上げて冷水に取る。
あとは、お皿に盛り付けて、あんこを のせれば できあがり♪






   








10月21日の肴

2009-10-24 09:05:00 | つまみ
   

今日は どんより曇り、いやだなぁ・・・
いやだなぁと思わないで楽しもうとか言うけど・・・
やっぱり曇りは いやだよ。


*      *      *      *      *



  ≪ピーマンの肉詰め トマトソース煮込み≫
  
6ヶで 100円だったのよね。
でも、使わないと冷蔵庫が満杯 (>_<)
前日、醤油味の嵐だったので、気を 付けて、
カレー味と迷った末、
最近 面白くなってきた トマトソースにしてみました♪







  ≪赤魚の味醂干し焼き≫
  
ホントは左頭なんだけど・・・
これが すごく キレイに撮れてたので♪







  ≪里芋煮≫
  
すっごい キレイに煮られたよ~嬉し~ ♪*^o^*♪

これも、ありえない 1袋 100円だった!
安いからって 2つ買ったんじゃぁ意味がない、
って毎回 思うんだけど、
だって普段の 3分の 1の値段だよ~?
ありえなくな~い !?
どうしても買わずにはいられず、
戻って追加で 1袋 買って来ちゃった。

かと言って、自分の性格は分かってるので、
1袋ずつなんて無理・・・
えぇ~いっっっ !! と、
2袋 一気に洗って皮を むいて煮ちゃった♪

良かった、キレイな おいもさんだった上、
ホクホクで美味しいから、
これなら あっと言う間に売れちゃうし、心配無いや。。。







  ≪さsつま揚げの生姜醤油≫
  
フライパンで じっくり時間を かけて、
ふんわり焼いて、万能葱と生姜、
あとは お醤油を かけて いただきます♪









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梅酒造りに挑戦! Last ~ 完飲編 ~

2009-10-24 08:05:00 | 自家製保存食など
 


無いっっっ !! な、なんでぢゃぁぁぁ~っっっ !!



そりゃ、飲んじゃったからでしょ (-"-;)



不思議な事が 1つ。
色は濃くなり、香りも更に強くなってるんだけど、
なぜか梅酒だけは水っぽくなっている。 どうしてかなぁ...

「来年は 10本ぐらい漬けるぞ!」
と、今から やる気満々の おやぢ。
どこに置く訳 !? と聞いてみると、キッチンの床下収納を、
ボックスごと外して、その周りに並べるんだと・・・
もう保管場所まで決まっているらしい。
呑ん兵衛 恐るべし (-"-;)









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10月21日  スパゲティカルボナーラ

2009-10-23 10:05:00 | ひるごはん(パスタ)
 

先週の火曜日、
「隣の クラスが 14人欠席で学級閉鎖」と、コスモス。

翌日の水曜日に自分が熱を 出し、木金は 6年生学年閉鎖。

日曜日の午後、今度は Julianが熱を 出し、
そのまま現在も欠席。

月曜日、やっとこ学年閉鎖が終わって コスモスが登校すると、
8人欠席で全員検温の結果、更に 4人早退で、また学級閉鎖。

学級閉鎖は 4日間行わなければならないらしく、
火曜から金曜まで = 土日も そのまま連結して 6連休。
今年から夏休みが 1週間短縮になったと言うのに、
これでは冬休みや春休みが無くなるとか、
嘘か ホントか分からない話が・・・。
私は一人で ひるごはん食べなくていいから嬉しいけど♪


*      *      *      *      *



  ≪スパゲティカルボナーラ≫
  















10月20日の肴

2009-10-23 09:05:00 | つまみ
   

昨日の朝、

わぁ~い青空だ~ \(^o^)/

と、張り切って布団を 干して、
その他、洗えるものを ぜ~んぶ洗って干したら・・・
いきなり曇ってるし (-"-;)

今日も やっぱり、秋の雲の間から、
ちょこ~っと青空が のぞいてるだけ。
これから段々寒くなると、曇りや雨の日は、
何だか淋しいような、
そんな切ない気持ちになるんだろうなぁ...


*      *      *      *      *


たらこ煮や ちりめん山椒、昆布の炒め煮など、
常備菜のようなものを 前日に沢山 作ってしまったので、
この日は 3品のみ。
   


  ≪とろ~り豚肉の温野菜のせ≫
  
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉は、
酒、濃口醤油、片栗粉で味を 付け、
ごま油を 熱した フライパンに、
クシュっとなるよう小さく丸めてのせ、肉に厚みがある分、
焦がさないように、弱火で じっくり火を 通す。

お肉は とろみが ついて、味も しっかり絡んでいるので、
パプリカと、下ゆでした ブロッコリーは、
ごま油で炒めるだけにして トッピング。
プチトマトを 飾れば できあがり♪







  ≪ポテトフライ≫
  
いやぁ忘れるほど作ってなくて、
食べたくて しょうがなかったの♪







  ≪ズッキーニの チーズ焼き≫
  
いやっほ~♪ まだ売ってたよ。
それも、98円で結構な型が v(*^o^*)v

オリーブ油で炒めた ズッキーニと、
生の赤ピーマンを お皿に のせ、
チーズを 散らして レンジで焼くだけ♪







  ≪冬瓜&椎茸肉詰めの あんかけ煮≫
  









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とろ~り豚肉の温野菜のせ♪

2009-10-23 08:05:00 | フライパン料理(肉と野菜)
   


  ≪とろ~り豚肉の温野菜のせ≫

  

しゃぶしゃぶ用の薄切り肉は、
酒、濃口醤油、片栗粉で味を 付け、
ごま油を 熱した フライパンに、
くしゅっとなるように小さく丸めて のせ、
肉に厚みが ある分、焦がさないように、
弱火で じっくり火を 通す。

お肉は とろみがついて、味も しっかり絡んでいるので、
パプリカと、下ゆでした ブロッコリーは、
ごま油で炒めるだけにして トッピング。
プチトマトを 飾れば できあがり♪

みなさんの お酒も すすむことを 願って *^o^*









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「Araragi camping ground」Again!! vol.6 帰宅編

2009-10-22 18:00:00 | Camp♪
 

10月 12日、夏の荒天の元を 取るかのように、
この日も晴れ上がった。







朝食は、前日の醤油ベースの きのこ鍋に、うどんを 入れたもの。







青空を 写真に残しておこうと思ったら...



残り少ない大好きな夏が また終わっちゃったんだよね。
さみしいな。


*      *      *      *      *


今年は 3度も お世話になった、
南木曽山麓 蘭(あららぎ)キャンプ場
11月初旬の連休が終わると、来年の GWまで シーズンオフだ。
今年は もう最後かな。
本当に色々お世話になりました。
ありがとうございます m(_ _)m


*      *      *      *      *


いつも通り「いってきま~す」と キャンプ場を 後にし、
長旅に出る私達。
飯田へ抜ける アップルロードは、
リンゴの実が色づいていました♪



帰りも また行っちゃった、
道の駅「花の里いいじま」も快晴 \(^o^)/



Silver Weekよりは、コスモスが咲いていた。







助手席で見る長野の景色は、かつて記憶に無いほど美しく、
最後の最後まで楽しい旅となりました。



  ☆ありがとう☆







゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜


GOSPEL FESTIVAL in Omachi 2009を応援しています!

2009年12月5日(土)
長野県大町で、今年10周年を迎える
GOSPEL FESTIVAL in Omachi 2009が開催されます。

♪。。。大好きな方と是非御一緒にいかがですか?。。。♪


゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜