゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月25日  フォー(海老)

2010-05-27 07:05:00 | ひるごはん(その他麺類)


≪フォー≫



アジア系の香りが恋しくなって、
インスタントの フォーを 作った。
大好きな朝天辣椒を 落として激辛オイシ~ ♪

   






美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ハートな葱

2010-05-26 12:00:00 | 野菜など食材あれこれ


24日、おやぢと Julianが帰宅し、
さぁ~ごはん!と言う時になってから、
ヤバい! また ごはん炊くの忘れた ( ̄‥ ̄;)
また !?
い~や! また? また? また? また? また? また?
ぐらいの頻度でしょ (-"-;)

そして、やっと片付けも終わり、
さぁ寝よう!と言う時になってから、
うげ! また明日の朝の分の お米といどくの忘れたし
┐(-。ー;)┌
もう今更とがないよ (怒)
寝るもんね、知~らないっと~

と言う訳で、月曜の朝は つけうどん。
さぁ~! ごはん ♪・・・
今朝は ごはん要らないよ (-"- ;)と言う時に・・・
Julianが「おかあさん見て! ハート ❤」と指差した。







カワイイ ♪




5月24日の肴

2010-05-26 07:05:00 | つまみ
   


  ≪もやしと春雨の炒め物≫
  
春雨を ゆでてる時に連絡網が回って来た~っっっ (>_<)
火を 止める タイミングを 外して、
ドロドロに柔らかくなっちゃったぁ (泣)

もやしと細切りにした ピーマン、パプリカ (Red)、
にんじんを ごま油で炒め、春雨を 入れ、
砂糖、濃口醤油で味を 調えれば できあがり♪









≪チーズはんぺん&鯵フライ≫











≪海老入りワンタン≫



豚ひき肉、細かく切った海老、長葱の みじん切り、
おろし生姜、塩こしょう、濃口醤油、ごま油、味覇を、
よく混ぜて皮で包んで ゆでる♪
包み by コスモス。







≪白瓜の キムチ和え≫



白瓜の皮を むき、薄切りにして塩をし、
重石を のせて しばらく置き、
塩加減によっては水洗いして水気を 絞り、
キムチの素で和えます。。。
by コスモス。







  ≪鯵と大根葉の ごま醤油和え≫
  
鯵の半身が 8枚も入って安かったから買って来て、
フライにしようと用意していたら、

「おか~さん、その鯵 1つ ちょ~だい」と、コスモス。

「は !? 何 !?
まさか半身そのまま生で食べるって言う訳 !? 今 !?」

何のことだか分からず混乱していると、
先日 作った コレが美味しくて、食べたかったらしい。

それなら鯵で 2品作ればいいじゃない、作って、と言うと、

「うん! 作る♪」

と、ニコニコして作り始めた。

大根葉は ゆでて水に取って水気を 絞り、
鯵は中骨を 抜き、食べやすい大きさに切って、ごま油、
濃口醤油、指先で ひねって香りを 出した ごまで和え、
最後に ごまを トッピングすれば できあがり♪   
   
シャキっとした大根葉と鯵の柔らかさ、
ごまと醤油の組み合わせが美味しい、
ごはんの おかず、酒の肴に、万能の おかずです。。。
by コスモス。







美味しそう♪と思ってもらえたら。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






鯵と大根葉の ごま醤油和え

2010-05-26 07:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪鯵と大根葉の ごま醤油和え≫

  

大根葉は、ゆでて水に取って水気を 絞り、
鯵は中骨を 抜き、食べやすい大きさに切り、
ごま油、濃口醤油、指で ひねって香りを 出した ごまで和え、
最後に ごまを トッピングすれば できあがり♪   
   
くせが無く、サッパリした大根葉と、脂の のった鯵、
ごまと醤油の組み合わせが絶妙です。
ごはんのおかず、酒の肴に どうぞ。。。







美味しそう♪と思ってもらえたら。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






白瓜の キムチ和え

2010-05-26 07:00:00 | 小皿小鉢料理
 

≪白瓜の キムチ和え≫



白瓜の皮を むき、薄切りにして塩を し、
重石を のせて しばらく置き、塩加減によって、
水洗いして水気を 切り、キムチの素で和える。。。
ハリハリ、パリパリ、簡単美味しい一品です♪







美味しそう♪と思ってもらえたら。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






海老入りワンタン

2010-05-26 07:00:00 | 卓上料理


  ≪海老入りワンタン≫
  

豚ひき肉、細かく切った海老、長葱の みじん切り、おろし生姜、
濃口醤油、塩こしょう、ごま油、味覇を よく混ぜて、
ワンタンの皮で包んで ゆでるだけ ♪

  






美味しそう♪と思ってもらえたら。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






もやしと春雨の炒め物

2010-05-26 07:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
  


  ≪もやしと春雨の炒め物≫

  

もやしと細切りにした ピーマン、パプリカ(Red)、
にんじんを ごま油で炒め、春雨を 加え、
砂糖、濃口醤油で味を 調えれば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえたら。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






どんどんどんどん白くなる (-"-;)

2010-05-25 12:00:00 | 動物&植物




2009.11.21 ↑ の時点では普通に赤い金魚だった。
ハッキリ記憶には無いけれど、5月に入ってからか、
「何だか頭の辺の色が剥げて来たね」と気にし出し、
それから間もなく、前夜と比べても明らかに違う、
と分かる程 白くなり、驚いて撮影した ↓ 2010. 5.21

 

更に 3日 経っただけで、ここまで退色 ↓
と言う事は、あと数日で真っ白 !?   

                      
                         2010. 5.24








                         2009.11.21








                         2010. 5.21








                         2010. 5.24





2010年5月23日 Julian公式戦初勝利と酒の肴

2010-05-25 07:00:00 | つまみ
   

試合と表彰が終わり、
先生が試合について色々お話を しておられ、
その中の 1つで、Julianのことを 取り上げて下さった。

「今日は何日だっけ? ・・・ お~ 5月 23日だな。」

最初は何のことだろうと思った。

「2010年 5月 23日、
この大会で、Julianが公式戦初勝利を あげました。
2010年 5月 23日、Julian、
ちゃんと この日を 覚えておくんだぞ~
ハイ、みんな拍手~♪」と。

去年 6月の 1週目から練習に通い始め、間もなく 1年を 迎える。
先月、全国大会予選に経験の為、と実力も無いのに出場し、
最初から最後まで泣いていたので、
「試合途中で絶対に泣かない、泣くのは試合が終わってから」
と、さんざん前日おとうさんと話を した甲斐なく、
途中、涙を 拭き拭きの試合だった。

相手の弱点を 探して、考えて試合を しろと、
これも さんざん話したにも関わらず、
闇雲に打ち返して 1セット目を 落とし、
先生から指示を 受け、2セット目から、
ひたすら サーブレシーブで相手の バックを 狙い打ちし、
そのまま 3 - 1で勝ったという、
あまり良い内容ではない試合だった。

ただ 1つ、対戦相手は どう見ても、
5年生か 6年生で、身長差 30cmくらい。
自分の考えで試合展開を 変えられなかったのは、
ガッカリだったけど、大きな お姉さん相手に、
頑張ったことくらいは褒めてやろうかな。

そんな小さな Julianのことを 取り上げて下さる、
普段から穏やかで可愛らしくて、大好きな先生の優しさに、
今度は私が ウルっと来そうになってしまった。
先生ありがとうございます m(_ _)m
   
先生に雪女と呼ばれている Julian、
今年の雪の日は全て練習日に当たり、
前回 4月の全国大会予選は何と雪、それに続いて、
今回は雨、高速道路は あちこち渋滞していて、
会場が遠かったこともあり、帰宅は 5時半過ぎだった。

こんな生活が いつまで続くのだろうと思う反面、
こうして、
こどもの成長を 自分の目で見ることが できるのは、
幸せなことなのかもしれないとも思う。

ま~そんなこんなで、母は朝の 4時半に起きて、
朝食の おにぎり 12ヶ、昼食の ハムカツパン、
コロッケパン、ホットドック計 9ヶを 作り、
疲れた おやぢは、土曜が会社の レクで朝から ソフトボール、
この日も私に 6時半に起こされ 1日仕事、
ヘトヘトなのに、2品 作ってくれました。
あとは全て、前日までの残り物で済ませました (- -)Zzz...



  ≪麻婆豆腐≫
  







  ≪鶏刺≫
  







Julinの次の勝利に向けて頑張ってごはん作るぞ~♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






5月22日の肴

2010-05-24 19:05:00 | つまみ
  

お義父さんが「畑の そら豆が出来た」と送って下さった。
ほら、こんなに沢山 \(^o^)/



この日おやぢは スーパーで、
1袋 398円の そら豆を カゴに入れ、
結局「やっぱりやめよう」と、
売場に戻して帰って来たらしいのだけれど、
なかなか高くて買えないので、
毎年お義父さんから届いた時だけは、
遠慮なく思いっきり食べられる♪
お義父さん、ありがとうございます❤



 ~ お義父さんの畑産そら豆にて 3品 ~


  ≪そら豆の塩ゆで≫   
  







≪そら豆と海老の かき揚げ≫



by おやぢ







  ≪そら豆の いりこだし煮≫
  
宮崎産いりこで しっかり だしを 取り、顆粒だしを プラス、
そら豆を 入れ、火が通ったら、
濃口醤油と みりんで味を 調えれば できあがり♪







 ~ 宮崎産 鶏にて 2品 ~


  ≪焼き鳥≫
  







  ≪鶏の たたき≫   
  
  cut by おやぢ







≪こしあぶらの天ぷら≫








  ≪コールスローサラダ風≫
  
コールスローとは・・・

新世紀ビジュアル大辞典によれば、
千切りの生キャベツ、または、その サラダ、とある。

と言うことは?

私が作ったのは、歯ごたえを 考え、
1.5cm角くらいに ちぎって ゆで、
水で冷やして水気を 絞り、きゅうりと、
フレンチドレッシングで和えているので、ちょっと違うかな・・・







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






そら豆と海老のかき揚げ

2010-05-24 19:00:00 | 揚げもの料理


     ≪そら豆と海老の かき揚げ≫
              
     皮を むいた そら豆と海老を かき揚げにします ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






HARLEY DAVIDSON

2010-05-24 12:15:49 | Bike☆彡
 

16日の日曜、ソファに寝転がって、
バイク雑誌を 読んでいる暇そうな男、約 1名を 発見。
「このまま放っておくと寝るだけだな」と分かっている。
「暇つぶしに バイクの中古屋 行こうよ」
と誘おうと思ったのだけれど、へそ曲がりの私は、
「寝るの?」とだけ聞いてみた。 返事は「多分」

何なんだ多分って・・・本は睡眠薬代わりか (-"-;)
ふん =3 も~え~わい !! 勝手に寝ろ!
と面白くないまま終わっていた。

21日は、有休を 取っていた おやぢが IKEAへ行こうと言うので、
食器を 見に行ってみたけれど、
気に入ったものが無く、早々に帰途に着いた。
で、お昼を 食べに行こう、どこがいいか、
あ~でもない こ~でもないと、あれこれ考えて決まったのが、
ラーメン屋~中古バイク屋コース。
るんるん♪ 楽しいなぁ。。。

正確には「勝手に」ではなかったけれど、
うちに バイク 3台は置けない、
車検車 4台なんて、家計が破綻するよ、とは言った。
それでも ZZを 買い「俺の ZEPHYRは売れないから」
という理由で私の ドラを 売ってしまった。
17年 乗っているから大事で、
買ったばかりなら愛着も そう無いし売っていい、
そうはならないでしょ~ (-"-;)

頭に来たものの、
現実的に どうしようもないので ドラを 売った。
何とも思っていなかった、はずだったのだけれど、
おやぢのバイクは所詮 私の バイクではなく、
自分で選んで買った訳ではないから、
大きさも性能も自分に合わず、勿論 愛着も無い。
だから段々、いや、自分でも気付かぬうち、それも、
あっと言う間に嫌になっていて、もう既に半年も乗っていない。
もう乗れなくなってるかも・・・免許返さなきゃ・・・ (-"-;)
心は正直で、どこに理由が在るのか、
はっきりとは分からない、なのに拒否反応を 示すんだよね。
この先どうなるのかな。


置く場所は無くとも、維持できなくとも、
やっぱり バイクっていいなぁ...見て来ただけなのに、
何だか スゴ~く ゴキゲンで単純な アタシ (^^ゞ


大型二輪教習中に女性向けの ハーレー雑誌で見て、
ほしいと思った、FLSTC-I 1450、
ヘリテイジ ソフテイル クラシック。


   
お店で見て ほしいなぁと思った、
FLSTN1580 ソフテイルデラックス。


   
そんな デカイのに乗りたいのか、俺とは趣味が違うな~
俺は スマートなのが好きだ、って、
それは君の女の趣味と同じじゃないか (怒)



それは さて置き、おやぢがいいと言った、
FXDL1580 ダイナローライダー


お店にある ハーレーは ほとんど ノーマル車だったけど、
エンジンを かけてもらった中でも、
FLSTC-I 1450の音は すごかった。
さすがは ハーレー、
うるさいのが大好きな OKYOには たまらないぜよ。
サンダンスの マフラーと キャブを 付けた ダイナも、
忘れられない音だった。


免許法が変わり、
教習所で免許が取れるようになって状況は激変。
大好きで、いつかは乗りたいと思っていた憧れの ハーレーは、
今や日本に溢れ、私にとっては世界一だったはずだけど、
人と同じはイヤ、へそ曲がりの OKYOは、
乗れないまま バイク人生 終えるのかなぁ・・・






Comments (2)

ホットケーキミックスで怪しいクッキー作り

2010-05-24 07:05:00 | Sweets&Bread etc.
  

「クッキー食べたい。お勉強 終わったら クッキー作る」
と、コスモス。
暇が出来たらお菓子 作りたい (-"-;)
・・・まぁいいとしましょう。

だけど、問題は、インドア女の コスモスだけでなく、
お菓子作りなのか粘土遊びなのか、よく、
いや、全く分かってないらしい Julian。

今回も、コスモスは真面目に、
紅茶クッキーや檸檬塩クッキーを 焼いていたけど、
Julianが作ったのは、ホットケーキミックスに、
ミルメークの イチゴ味と バナナ味、
オマケに ミロを 入れたと言うもの・・・ (-"-;)



ま、見た目は普通かな・・・



コスモスが苦心して作っていた 2色 クッキーも、
キレイに焼けていた。








美味しそう♪と思ってもらえたら

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






5月21日の肴

2010-05-23 07:05:00 | つまみ
   

冷凍庫の あさり・・・どうにかしなきゃでしょ !?
ギュウギュウで何も入らないんだから (-"-;)

「今日は あさりの チヂミにしよう、
死にそうな にらもあるし」

と言うと、

「お~! そうだな、それ いいな」

勿論異論は ございますまい、ご自分で どうぞ、自己完結 (-"-;)





≪あさりと にらの チヂミ≫



小麦粉 100g、それぞれ 20gの上新粉・片栗粉、
水 140cc、卵 1ヶを サッと混ぜ、
ニラ、下ゆでした千切りの にんじん、
酒蒸しにして殻から外した あさりを 入れ、
あとは ごま油で焼くだけ♪

今回 工夫したのは、上新粉と片栗粉を 入れたこと。
見た目の透明感と、モチモチの食感が、
小麦粉だけの時との違い。。。
by おやぢ。







  ≪米なすの味噌田楽≫
  
米なすを 縦半分に切って揚げ、おやぢ作、特製味噌で♪
by おやぢ。







  ≪のどぐろの干物≫
  
いつだったか、ビックコミックの築地魚河岸三代目で、
ネタになってから気になっていた、
「のどぐろ」なる魚が売っていたので買ってみた。

ビックリするぐらい脂が のっていて、
今までに食べたことの無い味、
なるほど、なかなか美味しい魚だった。
焼き by おやぢ。







≪きゅうりと キウイの サラダ≫



気付けば自分で作ったの、これだけだった (^-^;







  ≪じゅんさい≫
  
ぽん酢で いただきました♪
盛り付け by おやぢ。







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






あさりと ニラの チヂミ

2010-05-23 07:00:00 | フライパン料理(炭水化物)


  ≪あさりと ニラの チヂミ≫
  
小麦粉 100g、それぞれ 20gの上新粉・片栗粉、
水 140cc、卵1ヶを サッと混ぜ、
ニラ、下ゆでした千切りの にんじん、
酒蒸しにして殻から外した あさりを 入れ、
あとは ごま油で焼くだけ。。。
ホットプレート、フライパン、
その時々の都合で、どちらで焼いても OK ♪
醤油、豆板醤、お酢、お好みの味で召し上がれ。。。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤