゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月13日  炒飯&丸麺の焼きうどん

2014-06-26 16:30:00 | あさごはん(麺類)
 

コスモスは、この炒飯を お弁当に入れるので、
焼きうどんを 朝食で食べて学校へ行くように、あとの 2人は、
好きな方を 食べればいいやと思って作りました。
すると、おやぢは「両方 食べる」と、どちらも少しずつ食べ、
Julianは朝あまり食べないのに、
美味しかったのか、結構な量の 焼きうどんを、
全部 平らげていて ビックリした w(゜o゜)w
   
   

  ≪炒飯≫
  
材料 書こうかと思ったけど、
冷蔵庫にあるもの適当にってことで。。。
(*^▽^*)ゞ







  ≪丸麺の焼きうどん≫
  
これも同時進行で用意し、多分 材料は同じで切り方が違うだけ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月12日の つまみ

2014-06-26 10:30:00 | つまみ
 

この日は おやぢは飲み会。
Rちゃんを 誘う気力も無く 3人で食事。



  ≪ヤマイモマヨヤキ≫
  
siwatchさんの ブログ「素人料理百珍」
と言っても、お料理も写真も、
どう見ても素人とは思えぬ素晴らしい ブログなのですが、
そこで見て一目惚れして作っちゃいました。
まず、一度 見たら忘れない レシピであること、
見た瞬間に「絶対これ美味しいでしょ!」って思えること、
これが私の一目惚れの条件で、いやぁ参りました。

マヨネーズを フライパンで熱し、
溶けてきたら ヤマイモ (私は長芋を 使いました) を 投入、
両面こんがり焼けたら パン粉を 入れ、
パン粉が カリカリして来たら醤油を 回しかけ完成。
青のりを パラパラして、七味などは お好みでとのことでした。
siwatchさん、
私では思いも付かない レシピを ありがとうございます!!
m(u_u)m







  ≪冷しゃぶ≫
  







  ≪湯葉の刺身≫
  







  ≪赤魚の干物≫
  







  ≪オニオンスライス≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月12日  たぬき&ひじき炒飯おにぎり

2014-06-25 19:30:00 | Julianの あさごはん


残った冷御飯の量が多過ぎたから炒飯を 作ったのに、
おやぢが気を利かせて、
米を 早い時間に といでくれたのは良かったのだけれど、
今は私が一食も食べないし、おやぢも少なめだから、
3合あれば足りるものを、何と 4合も (≧≦)
仕方がないので、炊いて、せっせと おにぎりにして、
食べる量を 増やす作戦にしました。
おやぢは梅と たぬきで、たぬきは会社へ持って行きました。
コスモスは小さめに握った 同じ梅と たぬき。
Julianは、おなかいっぱい、と、
炒飯おにぎり 1つだけで ごちそうさま。
これは帰って来てから食べる~♪と、たぬきは キープ。





≪たぬき&ひじき炒飯おにぎり≫
   







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







6月11日  稲庭うどん風こんにゃくの とろろがけ

2014-06-25 13:30:00 | あさごはん(麺類)
 

ダイエット開始から 3ヶ月弱となった 7日、
奇跡の 42.4Kgを 記録した後、8、9日は 43Kg、
10、11日は昼に シャワーや お風呂で計測ナシ。



  ≪稲庭うどん風こんにゃくの とろろがけ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月11日  オクラの肉巻き焼き弁当

2014-06-25 07:30:00 | コスモスの おべんとう
 

  ≪オクラの肉巻き焼き弁当≫
  
さっと下ゆでした オクラを 牛肉で巻き、
粗びき塩こしょうで味を 調えたものが メインです。
こんにゃくの かか醤油炒め、にんじんと いんげんの炒め物、
カニかま入り炒り卵、ピリ辛れんこん天、アメーラルビンズ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月10日の つまみ

2014-06-24 22:00:00 | つまみ
 

  ≪牛肉の こんにゃく巻き にんにく醤油焼き≫
     
カロリーを 考えて、甘辛ではなく、
醤油と おろしにんにくで (^_-)-☆







  ≪たたききゅうりの酸辣即席漬け≫
  







  ≪五島ルビーの イタリアンドレッシング漬け≫
  
プチトマトに換算すると 3つ分ぐらいはある、
大きめのプチ?トマトなので、湯煎して皮を むき、
4つに切って イタリアンドレッシング漬けに♪







≪鰆の西京味噌漬け焼き≫











≪豆腐の味噌漬け≫



*AYA*さんの ブログで見て、美味しそうだし、
健康にも ダイエットにも Good!!と、
6日に漬け込んだ豆腐 *^o^* 丸々 4日 漬けた状態です。







  ≪オレンジピールと レーズンの ブリオッシュトースト≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月10日  じゃこと高菜の混ぜ御飯&いんげんの牛肉巻き焼き弁当

2014-06-24 16:00:00 | コスモスの おべんとう
   

ちょっと ここ何日か、
豚肉と玉葱の呪縛から解き放たれてるでしょ♪



  ≪じゃこと高菜の混ぜ御飯&いんげんの牛肉巻き焼き弁当≫
  
いんげんの牛肉巻き焼きは、
あっさりと、粗びき塩こしょうで味付け。
あとは こんにゃくの かか煮、コーン天、
白ごはんではないので、おかずが ちょっとだけ楽 *^o^*
あとは にんじんの砂糖煮、アメーラルビンズ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月9日の つまみ

2014-06-24 10:00:00 | つまみ
 


  ≪鶏刺≫
  
おやぢが宮崎から買って来た、
コスモス リクエストの鶏刺 2日目。







  ≪くらかけひたし豆≫
  
GWの キャンプ帰り、
道の駅 花の里いいじまで買った、くらかけ豆。
前に食べて美味しかったから、また買っちゃった♪
今回は だし汁で煮ずに、茹でた豆を、
かつおだしに塩と薄口醤油で味付けした だしに、
名前通り、浸すだけにしてみた。
美味しかったっっっ o(≧≦)o!!







  ≪ぶりの幽庵焼き≫
  
醤油と柚子、
(正確には、柚子の皮を おろし、塩と混ぜて冷凍したもの)
を 混ぜた漬けだれに漬けて、
フライパンで焼きました。







  ≪切干大根の酸辣即席漬け≫
  







  ≪五目揚げ焼き≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月9日  とろろがけ蒟蒻素麺

2014-06-23 20:30:00 | ひるごはん(その他麺類)
 

体重は、結婚してから 25年で過去最低値、
42.4Kgを 7日に記録!



  ≪とろろがけ蒟蒻素麺≫
  

蒟蒻素麺に千切りの きゅうりと にんじん、
紅生姜、すりおろした長芋に七味、
これ、自分で言うのも なんだけど・・・美味しかった ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月9日  雑穀米御飯と 7種の おかず弁当 (練習)

2014-06-23 14:30:00 | Julianの おべんとう
   

なかなか出来ないよ~、
いつも 3、4種類あれば良い方だからね。
玉子焼き、牛肉と舞茸炒め、厚揚げ煮、
千切りの にんじんを サラダ油で炒めて三温糖と薄口醤油、
かぼちゃ煮、茹でた いんげんを 三温糖、醤油で和えたもの、
コーン天、アメーラルビンズでした *^o^*♪
   


  ≪雑穀米御飯と 7種の おかず弁当≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月9日  雑穀米御飯と 7種の おかず弁当

2014-06-23 08:30:00 | コスモスの おべんとう
   

学校に行く コスモスと、練習へ行く Julianに、
多少 違う、2つの お弁当を 作って持たせました。
   


  ≪雑穀米と 7種の おかず弁当≫
     
いつも 3、4種類の おかずも、前の日、
真面目に作れば、こうなります。
かぼちゃ煮、厚揚げ煮、千切りにんじんを サラダ油で炒めて、
三温糖と薄口醤油で味を 調えたもの。
玉子焼き、茹でた いんげんを 三温糖、醤油で和えたもの、
紅生姜天、ウインナー、アメーラルビンズでした♪






   
ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






オレンジピールと レーズン入り ブリオッシュ

2014-06-22 20:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

どこかの スーパーで見つけて買ってあった、
「cuoca」 という メーカーの パンミックス粉を 利用。
オレンジピールと レーズンを 入れました。
さすが、美味しかったです (。・・。)



  ≪オレンジピールと レーズン入り ブリオッシュ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

6月8日の つまみ

2014-06-22 14:00:00 | つまみ
 

おやぢが コスモス注文の鶏刺を 持って、
宮崎から帰って来ました。



  ≪宮崎産 鳥刺≫
  







  ≪豆腐の味噌漬け≫
  
大好きな*AYA*さん のブログで見て作ってみたんだけど、
この時に使った宮崎の赤味噌は、
どう考えても あまり合わなかったなぁ・・・
麦みその白と半々で合わせて、
同じ ヤマエの醤油を 足してみたの。
美味しい、でもきっと *AYA*さんが作ったのとは違う、
って食べてみて思った。
酸味が強いの、要研究だな、次また頑張るね~♪
*AYA*さん、いつも食の ヒントを ありがとぉ~ *^o^*







  ≪たたききゅうりの ごま醤油即席漬け≫
  
ごま油、薄口醤油、ブラックペパー、糸唐辛子。
全員一致の意見。 
酸辣即席漬けの ガツンっていうのが無くて物足りない。
確かに。







  ≪ごぼうの きんぴら≫
  







  ≪五島ルビーの イタリアンドレッシング≫
  
「五島ルビー」と言う、プチトマトより少し大きめで、
先の尖った可愛い形の トマト。
湯煎して皮を むき、4つに切って漬けました *^o^*







  ≪切り干し大根の酸辣即席漬け≫
  
きゅうりを 全部 食べた後に、切り干し大根を 入れる、
これもう決まりです。







  ≪納豆キムチうどん≫
  







  ≪辛子蓮根≫
  
これ、多分おやぢが、
宮崎の実家の冷蔵庫から持って来たんだと思う。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






全粒粉入り レーズンパン

2014-06-22 08:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

ついに、OKYOが HBに任すのは生地だけにしょう!
と思い立った!

がっ !!

全然ちゃんと丸められないの~ o(≧≦)o o(≧≦)o o(≧≦)o

って何で !?

生地が ベタベタ手に付くのが嫌いで パンは作らないんだけど、
あの出来上がった生地の 何とも言えない手触りは大好きで、
作ろぉ~♪ なんて軽く考えてたら甘かった (- -;
さすが コスモス、熟練の技です。



  ≪全粒粉入り レーズンパン≫
  

   ~材料~
    水 120ml 卵 50g(中 1ヶ) 強力粉 270g 全粒粉 30g
    砂糖 24g 塩 3g バター 30g レーズン 70g
    ドライイースト 3g



HBの本には牛乳 120mlとあったけど、
買いに行くの イヤだから水に替え、強力粉 300gとあったけど、
半端に残った全粒粉があったし、
好きだから 全粒粉を 足して、その分 強力粉を 減らし、
バター 60gとあったけど、
カロリーを 考えて 30gに減らしています。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月8日  温玉うどん

2014-06-21 21:30:00 | Julianの あさごはん


5月 31日の ツーリングで立ち寄った、
道の駅 富士吉田で買った手打うどんを、
朝、コスモスと一緒に釜揚げにして いただき、
疲れて遅くまで寝ていた Julianには、
大好きな温玉うどんを 作りました *^o^*



  ≪温玉うどん≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤