゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月5日  つぶ貝の炊き込みごはん

2016-11-14 12:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

前は テスト前でも休みの日は寝るだけ寝ていた Julian。
さすがに中 3ともなると、もう それは無いね (^-^;
バイトに行く コスモスと同じ時間に起きると言うので、
久々に 3人で食べれるし、張り切りました。

   



≪つぶ貝の炊き込みごはん≫



偶然 残ってしまった、
塩こしょうで味付けした錦糸玉子が意外や意外、
絶妙の組み合わせで ハマりましたっっっ !!(≧≦)!!



市販の「つぶ貝煮」というのを 見つけたので、
それを 利用しました。
足したのは、かきの木茸のみ。
だしに昆布を 入れ、味付けは、酒、ピンクソルト、
濃口・薄口・昆布醤油、みりん。







  ≪白菜、大根、えのき、わかめの赤だし≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月4日の つまみ

2016-11-14 03:30:00 | つまみ
 

何でだったか突然、
オニオングラタンスープって頭に浮かんだの。
52歳 一歩手前、まだ作ったこと無いよな、
それは ありえないでしょって、
実は そんなもの他にも沢山あるんだけどね。
で、早速 色々調べて、
うち好みになるよう考えて作ってみた。





≪オニオングラタンスープ≫



う~ん、実際の オニオングラタンスープは、
もっと スープが少ない、
みたいなことが書いてある記事を 読んだから、
スープ少な目にしてみたんだけど、
これじゃ美味しくなさそうだよねぇ・・・
でも、ちょっと味が薄いのが気になったけど、
パンの裏には スープが浸みてて美味しかった。
まだ スープが あるから、明日また作る!



玉葱は本当に 30分 炒めた、結構かかるよね。
徐々に飴色になるのを 撮ろうと思ってたのに、
これだけで忘れたんでしょ (笑)
で、水、コンソメ、塩こしょうで スープに仕立て、
パン、チーズを のせて、200℃に予熱した オーブンで、
15~20分くらい焼いて できあがりでした。











≪なすと ピーマンの あんかけ炒め≫



実家の味を ちょっと変えてみた。
長葱を 足して、味も砂糖、醤油、みりんでなく、
塩こしょうと白だしに してみたけど、美味しかった (*^^*)







  ≪鯵の干物≫
  







≪ポテトフライ≫



こどもたちが何より早く手を 出したのは これ!








  ≪四色サラダ≫
     
  帰り道に「サラダ」と コスモスが mailしてきたので... (^-^;







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






なすと ピーマンの あんかけ炒め

2016-11-14 03:00:00 | フライパン料理(野菜)
 




≪なすと ピーマンの あんかけ炒め≫
    


なすと豚肉を ごま油で炒め、
同じくらいの大きさに切った ピーマン、長葱を 加える。
塩こしょう・白だしで味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがりです ♪(*^^*)♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







11月4日  たぬき&胡麻ゆかりにぎりと赤だし弁当

2016-11-13 18:00:00 | コスモスの おべんとう
   

お弁当を 食べる場所が無い金曜。
だけど、この週は、講義と講義の間が長く空いてるから、
どこかしら あるでしょ、ってことで、
お弁当と おにぎりだけの中間で、
赤だしと、デザートに柿を 用意してたの。
だけど、帰って冷蔵庫を 開けたら柿が残されていて、
何でか聞いてみると、私が切った残りの柿を、
テーブルに置いておいて、それを 食べたので、
「もう学校に行ってまでは いいや」って なったらしい。





≪たぬきにぎり&胡麻ゆかりにぎり≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月3日の つまみ

2016-11-13 10:00:00 | つまみ
 

7:50に、部活の 2年生の おとうさん運転の車で、
試合会場へ向かい、依頼された練習相手と、
アドバイスの仕事を 終え、15時過ぎに帰宅。
Julianは、コスモスが バイトを 終えて帰って来る 19時頃まで、
また、高校を 決める最後の期末テストに向けて勉強です。
私は、時間に間に合うよう食事の支度を しました。



  ≪豚の生姜焼き≫
     
何日か前 コスモスが食べたいと言っていたもの、
やっと作りました。









≪湯豆腐≫



豚肉は、8枚入りの パックを 買って来てあったけど、
最後、Julianが「食べていい?」
と コスモスに聞いていたので、3枚:5枚だったね。
母に 1枚も回って来ないのは分かってるから、
鯵を 焼くことにしてたし、こどもたちは肉 ガッツリ いって、
魚も あったら、あとは野菜しか無いでしょ、
ってことで、湯豆腐に決めていました。







  ≪鯵の干物≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月3日  おいなりさん&ミニ焼き鳥と 3種の おにぎり (新人戦応援)

2016-11-13 02:00:00 | Julianの おべんとう
   

部活の管理顧問の先生から、新人戦に出場する、
2年生の朝の練習相手と ベンチを 頼まれ、
期末テスト前ながら依頼を 引き受けた Julian。
何とかベスト 8までは持って行きたかったんだけど、
残念、16で敗退。

うん、でも、他の学校の子に アドバイスを 求められて、
答えてあげたりも含め、見ていて、
少しは お姉さんに なったんだな、と思いました。
多少 時間は取られたけど、これも大切な勉強です。
前もって対戦相手の試合を 見る時と、
ベンチに入る時以外は、ずっと勉強している予定で、
どこまで勝ち進むかで終わる時間も変わるから、
お弁当が難しかったけど、
おいなりさんが 1つ残っただけで、ちょうど良かった。
Julianは おいなりさんを 2つ食べて、
「焼き鳥は おにぎりなの」と (笑)
おにぎりを 2つ食べました。
そんなこと言わなくても分かってるし (^m^!



  ≪おいなりさん&ミニ焼き鳥≫
  







  ≪菜飯&胡麻ゆかり&海老天にぎり≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






グレープフルーツゼリー

2016-11-12 18:30:00 | Sweets&Bread etc.
   

本当は下に書いた分量なんだけど、もう、
グレープフルーツの砂糖漬けの残りの ジュースが少なくて・・・
なら水でも足せば良かったのに、
まぁ いっかぐらいで いっちゃったら、
硬かったらしく、2人から指摘が。
少し前に作ったのが好評だったから リピしたのに、
ごめん (^_^)ゞ





≪グレープフルーツゼリー≫



   
 材料:粉ゼラチン 5g  熱湯 50cc  砂糖 大さじ 2
    グレープフルーツの蜂蜜砂糖漬け液 250cc
    グレープフルーツの蜂蜜砂糖漬け   適宜

  ① 熱湯で溶かした粉ゼラチンに砂糖を 加えて よく混ぜる
  ② ①に、グレープフルーツの蜂蜜砂糖漬け液を 250cc加える
  ③ カップに グレープフルーツの蜂蜜砂糖漬けを 入れ、②を
    注ぐ
  ④ 冷蔵庫で冷やして できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月2日の つまみ

2016-11-12 13:30:00 | つまみ
 

普段なら、水曜は仕事が休みでも、
夕方から練習とか何かしら あるんだけど、
Julianが テスト前だから何も無し。
カゼを ひいちゃってすごく ダルかったけど、
何とか頑張って、前にも何度か作ったことがある、
これ ⇓ 最近は時間的に とても無理で、
作ってなかったのを 作りました。
そしたら、これ初めて食べた的な衝撃発言が、
こどもたちの口から・・・ (-"-;)
これ、10枚入りの春巻きの皮を 三等分に切って、
30ヶ 1つ 1つ巻いていくから、本当に大変だったのに、
覚えてないだなんて・・・ (´;ω;`) 





≪ポテトの サモサ≫


   
ぼぉ~っと しながら剥がしてて、
1枚 ビリビリにしちゃったから 29ヶ、
私が食べたのは確か 2ヶだから、
こどもたち、一人 14ヶずつくらい !?
そりゃぁ食べたの初めてだもんねぇ~
希少性だよね、希少性 (-"-;)

この日、部活が終わった 9時半過ぎに、
「ごはん行っていい?」って コスモスから電話が来たんだ。
Julianと ずっと待ってたから文句 言って、
でも、付き合いあるから行きなさいって言ったんだよ。
それに、待たされて すっぽかされた分、これ、
食べそこなわせて悔しがらせてやろうとも思ったし (^m^!
それが、何か気配を 察したのか、
頑として帰るって言い張って、結局 帰って来たのよね。
で、コスモスが食べながら、
「帰って来て良かった~」って言ってるから その話を したら、
「だって、ただならぬ気配を 感じたもん」だと (笑)
まったくさ、食に関しては、
本当に鼻が利くと言うか何と言うか・・・
まぁ冗談の意地悪は さておき、食べられて良かったね。

前日に作った 2品が残っていたし、
サモサに時間が かかり過ぎて、
作ったのは ↑ これ ↓ だけです。







  ≪もずく酢≫
  









≪鶏ハム&鮭の ムニエルと茸の マヨチーズ焼き 2日目≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月2日  厚揚げと玉葱の オイスターあんかけ丼

2016-11-12 08:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

最近、何パックか常備している、
130gくらい入りの鶏ムネひき肉。
これを 少しずつ使って、日、月と あれこれ作った。



  ≪里芋の味噌煮≫
  
  ≪にんじんシリシリ≫
  
  ≪鶏ムネひき肉と大根の煮物≫
  
  ≪鶏ムネひき肉と玉葱の あんかけスープ≫
  
  ≪鶏ムネひき肉の三色弁当≫
  
  ≪鶏ムネひき肉の三色丼≫
  


     
でも、まだ冷蔵庫に忘れられて、
少しだけ残ってたのが あったの。
ダメにしないように使っちゃわないとね、
という訳で ⇓



  ≪厚揚げと玉葱の オイスターあんかけ丼≫
  
ごま油で 鶏ムネひき肉、玉葱、厚揚げを 炒め、
オイスターソースで味を 調え、水溶き片栗粉で あんを かけて、
こどもたちの朝食です。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月2日  おかか昆布にぎり

2016-11-11 20:00:00 | コスモスの おべんとう
   

カゼが回って来た。
多分、先生 ⇒ Julian ⇒ OKYO ⇒ (-"-;)

最悪だ。

喉は痛いし、鼻の奥は つんつんするし、
水みたいに鼻が垂れて来て、ティッシュを 鼻に詰めっ放し。
弁当 作りたくない (怒)

トムヤムクン 食べに行っても良いけど、
お金が無いから行かれないと コスモスに脅され?
勘弁してもらい? 金を 奪われ? とにかく、
お弁当を 作るのは久々に パスさせてもらった、悪いね。
部活が終わって帰宅するのが 11時なので、
繋ぎの おにぎりだけ作りました。



  ≪おかか昆布にぎり≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月1日の つまみ

2016-11-11 14:00:00 | つまみ
 

2ヶ月を 迎えようとする、
冷戦による つまみの激減が影響したのか、
まず Julianが カゼを ひき、この日、私も体調が・・・ (-"-;)
なので、体調不良でも頑張って準備しました (涙)





≪鮭の ムニエルと きのこの マヨチーズ焼き≫



鮭に ハーブソルトを 振って小麦粉を まぶし、
バターと オリーブ油で焼き、
しめじ・えのき・かきの木茸を 加える。
器に盛り付け、チーズと マヨネーズを のせて、
オーブンで焼いて できあがり。







  ≪鶏ハム≫
  
鶏ハムね、やっぱり塩は 2%。
鶏ムネ肉を 観音開きに切り、ピンクソルトを 振って、
丸めて ラップで包んで一晩 寝かし、
鍋に沸かした湯に冷めるまで浸ける。
冷蔵庫で冷やし、
パン切り包丁で切ると、キレイに仕上がります (*^^*)







≪鶏ムネひき肉と玉葱の あんかけスープ≫



これも日曜に作ってあって、
こどもたちの朝食になっていたの。
3日目にして夜の おかずで登場し、
完売の運びとなりました。







  ≪玉子豆腐≫
  







  ≪鶏ムネひき肉と大根の煮物 3日目≫
  








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月1日  鶏ムネひき肉の三色丼

2016-11-11 08:00:00 | Julianの あさごはん


コスモスの お弁当の おかずで Julianの朝食、
いつもの やつです、はい (*^^*) ♪




  ≪鶏ムネひき肉の三色丼≫
     
鶏ムネひき肉は、片栗粉を 混ぜて ごま油で炒め、
酒、砂糖、醤油、みりんで味付け。 
にんじんは砂糖と薄口醤油、玉子は砂糖のみ。

   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月1日  鶏ムネひき肉の三色弁当&大根の煮物

2016-11-10 23:00:00 | コスモスの おべんとう
 

火曜は 5限までで、終わったら帰って来るから、
お弁当は 1つで OK。





≪鶏ムネひき肉の三色弁当&鶏ムネひき肉と大根の煮物≫



鶏ムネひき肉は、片栗粉を 混ぜて ごま油で炒め、
酒、砂糖、醤油、みりんで味付け。
にんじんは砂糖と薄口醤油、玉子は砂糖のみ。

大根の味付けは、ピンクソルト、醤油、砂糖・・・
みりん入れたかなぁ (*^^*)ゞ
こちらも鶏ムネひき肉に片栗粉を 混ぜて使っています。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月31日の つまみ

2016-11-10 15:00:00 | つまみ
 

前の日に頑張って作り過ぎ、食べるのは 3人だし、
色々 残っていたので、サーモンの たたきを、
お皿に出すくらいしか することが無かった。



  ≪鶏ムネひき肉と大根の煮物≫
     
鶏ムネひき肉は片栗粉を 混ぜ、
あとから だしに投入しました。
単に入れるのを 忘れちゃっただけで (*^^*)ゞ
鰹で だしを 取り、砂糖、ピンクソルト、醤油、
みりんで味を 付けたんだったと思う。
   
   





≪サーモンの たたき≫








以下 全て 2日目で、
お弁当用に作った こんにゃくの かか煮も ありました。




















ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月31日  野菜たっぷりの五穀うどん

2016-11-10 07:00:00 | ひるごはん(うどん)
   

遡って見ると、
2013年の初めから夕方飯を UPするようになっていた。
まだ最初の方は小学生だったし、適当だったのか、
コンビニで買ってたりしてたのか、
途切れたりしていたのが、大きくなるに つれて、
段々 ガッツリ食べるようになって、
練習に行く日は 必ず作るようになった。
それに手が掛かる分、こちらの食にも影響が出て、
自分が 「飯抜き」って羽目になることも多々。
「ひるごはん」 の UPは希少です。



  ≪野菜たっぷりの五穀うどん≫
     
白菜・にんじん・大根・かきの木茸・しめじ・春菊。
買ってあった五穀うどんに合いそうな野菜が、
嬉しくなっちゃうくらい沢山 冷蔵庫にあったので・・・。
麺つゆの味付けは、昆布醤油と ピンクソルトです。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤