27日から期末が終わる 11日までの、
長い長い練習の休みも終わりが近づいて来た。
私にしては・・・ だけど、
こんな手の かかったものを 作るのが、
しばらく また間遠になるね。
長い長い練習の休みも終わりが近づいて来た。
私にしては・・・ だけど、
こんな手の かかったものを 作るのが、
しばらく また間遠になるね。
≪加賀れんこんの天ぷら≫
会社の Kさんから、今年も加賀れんこんを いただきました。
ピンポ~ン♪ の音を 聞いた Julianが、
「加賀れんこん!」と モニターを 見て叫んだのだけでも、
「見えたんかい」と 笑えたのに、
箱を 担いで「美味しいんだよね~これ♪」
と、リビングに入って来たので、本当に おかしかった。
こどもでも美味しいものは分かって 、しっかり記憶しています。
Kさん、美味しく御馳走になりました。
いつも ありがとうございます m(u_u)m
ピンポ~ン♪ の音を 聞いた Julianが、
「加賀れんこん!」と モニターを 見て叫んだのだけでも、
「見えたんかい」と 笑えたのに、
箱を 担いで「美味しいんだよね~これ♪」
と、リビングに入って来たので、本当に おかしかった。
こどもでも美味しいものは分かって 、しっかり記憶しています。
Kさん、美味しく御馳走になりました。
いつも ありがとうございます m(u_u)m
≪あぶ玉煮≫
前に何度も作っているはずなのに、
やたら Julianが反応してて (^-^;
メッチャ美味い~♪ と言って食べてたけど、だしは手抜きで、
ピンクソルトと昆布醤油だけだったんだよね (。・ ω<)ゞ
スライサーで スライス。
しばらく酢水に浸けて あく抜きし、
キッチンペーパーで水気を 取って揚げました。
私が気付いて睨むまで食べ続けていた Julian。
その時には既に ほぼ一山 無くなっていて・・・
≪加賀れんこんチップス≫
結局もう 1本 揚げる羽目になりました (-"-;) (-"-;) (-"-;)
やたら Julianが反応してて (^-^;
メッチャ美味い~♪ と言って食べてたけど、だしは手抜きで、
ピンクソルトと昆布醤油だけだったんだよね (。・ ω<)ゞ
スライサーで スライス。
しばらく酢水に浸けて あく抜きし、
キッチンペーパーで水気を 取って揚げました。
私が気付いて睨むまで食べ続けていた Julian。
その時には既に ほぼ一山 無くなっていて・・・
≪加賀れんこんチップス≫
結局もう 1本 揚げる羽目になりました (-"-;) (-"-;) (-"-;)
≪鶏つくねと大根の煮物 2日目≫
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
いよいよ、Julianの高校を 決める期末テストが始まった。
3科目で給食も無いから、12時前には帰って来ると思ったのに、
全然 帰って来ないと思ったら、
また お友達の家まで、お喋りしながら行っていたらしく・・・
ったく (-"- ;)
やっと 12:20に帰宅して一緒に食事でした。
Julianの場合「テスト前でしょ」と言いたくても、
テスト前くらいしか地元で ウロウロしていること無いから、
怒れないんだよね~
≪鶏ムネひき肉の ホワイトシチュー≫
確か日曜日、週明けの朝食用に作った シチュー。
コスモスは、朝が これで、お弁当が チリケチャ丼。
Julianには、どちらかが朝で、どちらかが お昼になる、
と説明したら、迷わず チリケチャ丼を 選んだので、
消去法で、こちらが お昼に回されました。
3科目で給食も無いから、12時前には帰って来ると思ったのに、
全然 帰って来ないと思ったら、
また お友達の家まで、お喋りしながら行っていたらしく・・・
ったく (-"- ;)
やっと 12:20に帰宅して一緒に食事でした。
Julianの場合「テスト前でしょ」と言いたくても、
テスト前くらいしか地元で ウロウロしていること無いから、
怒れないんだよね~
≪鶏ムネひき肉の ホワイトシチュー≫
確か日曜日、週明けの朝食用に作った シチュー。
コスモスは、朝が これで、お弁当が チリケチャ丼。
Julianには、どちらかが朝で、どちらかが お昼になる、
と説明したら、迷わず チリケチャ丼を 選んだので、
消去法で、こちらが お昼に回されました。
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
寒くて お布団から出るのが辛くなってきたよね。
5:11に目が覚めて、お弁当どうしようと思って、
そう言えば今日は部活で、
ポッキーの日の前倒しパーティだって言ってた コスモス。
使わないといけない鶏肉が残ってて サラダも残ってる、
そして荷物は少ない方が良い!
と来れば もう これ ⇓ に決まりだね。
そそくさと目覚ましを 20分 遅く、
コスモスが起きる 6:20に セットし直して(-_-)Zzz…
5:11に目が覚めて、お弁当どうしようと思って、
そう言えば今日は部活で、
ポッキーの日の前倒しパーティだって言ってた コスモス。
使わないといけない鶏肉が残ってて サラダも残ってる、
そして荷物は少ない方が良い!
と来れば もう これ ⇓ に決まりだね。
そそくさと目覚ましを 20分 遅く、
コスモスが起きる 6:20に セットし直して(-_-)Zzz…
≪鶏の チリケチャ丼&サラダランチ≫
鶏肉と玉葱は 1cm程度に切って、
フライパンで油を 使わず炒め、スイート チリソースと、
ケチャップで味を 調えれば できあがりです♪
フライパンで油を 使わず炒め、スイート チリソースと、
ケチャップで味を 調えれば できあがりです♪
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
7日は おやぢが買って帰って来た鶏の たたきに、
焼き鳥がまだ あり、他にも残りものが色々あって、
適当に済ませたので つまみは無し、翌 8日の つまみです。
焼き鳥がまだ あり、他にも残りものが色々あって、
適当に済ませたので つまみは無し、翌 8日の つまみです。
≪鶏つくねと大根の煮物≫
ここに出て来るのは 1日目だけど、日曜日に作って、
記事を 書かなかった 7日にも食べています。
いつもの我が家の味、かつおだしに、
ピンクソルトと薄口醤油の味付けです。
記事を 書かなかった 7日にも食べています。
いつもの我が家の味、かつおだしに、
ピンクソルトと薄口醤油の味付けです。
≪舞茸の バター炒め≫
舞茸を バターで炒め、白だしのみ、メッチャ美味かった!
≪アスパラの ハーブソルトチーズ≫
半分から下の皮を ピーラーで剥いて茹でる。
オリーブ油、パルメザンチーズ、
ハーブソルトを 振って できあがりです♪
オリーブ油、パルメザンチーズ、
ハーブソルトを 振って できあがりです♪
≪長芋の千切り≫
コスモスは食べないので Julianと私の分だけ。
≪かま焼き≫
≪玉子豆腐≫
≪ベビーリーフの サラダ≫
ホントに今月半ばで野菜の値段 落ち着くのかよ~。
1パック 89円の椎茸が 139円とか、
安定の茸まで高騰してて ありえない。
小さな トマト 1ヶ 200円て・・・ (´-ω-`;)
1パック 89円の椎茸が 139円とか、
安定の茸まで高騰してて ありえない。
小さな トマト 1ヶ 200円て・・・ (´-ω-`;)
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
火曜日は、講義が終わると真っ直ぐ帰って来る コスモス。
荷物が少ない時は、寒いし、
温かいものを 持たせたいと思って準備を していました。
これも併せて おかずだったのに、
「おなか空いて先に食べた」って。
「お弁当 開けて それに気付いて、ヤバいと思ったけど、
結構 足りた」だって (笑)
食べてる時に他の学生が「メッチャ良い におい♪」って、
近くを 通ってったらしい (^・∞・^)
≪鶏つくねと大根の煮物と厚揚げの オイスターソース炒め弁当≫
厚揚げと玉葱は、1cm程度の大きさに切って ごま油で炒め、
オイスターソースのみで味付け。
薄切りの いんげんと千切りの にんじんも、
ごま油で炒め、すり胡麻、砂糖、薄口醤油。
玉子焼きは砂糖のみ。
鶏ムネひき肉は、塩こしょう、片栗粉、
長芋の すりおろしを 混ぜ、
大根を 煮ている かつおだしの鍋に、
スプーンで丸めて落としていきます。
味付けは、ピンクソルトと薄口醤油。
荷物が少ない時は、寒いし、
温かいものを 持たせたいと思って準備を していました。
これも併せて おかずだったのに、
「おなか空いて先に食べた」って。
「お弁当 開けて それに気付いて、ヤバいと思ったけど、
結構 足りた」だって (笑)
食べてる時に他の学生が「メッチャ良い におい♪」って、
近くを 通ってったらしい (^・∞・^)
≪鶏つくねと大根の煮物と厚揚げの オイスターソース炒め弁当≫
厚揚げと玉葱は、1cm程度の大きさに切って ごま油で炒め、
オイスターソースのみで味付け。
薄切りの いんげんと千切りの にんじんも、
ごま油で炒め、すり胡麻、砂糖、薄口醤油。
玉子焼きは砂糖のみ。
鶏ムネひき肉は、塩こしょう、片栗粉、
長芋の すりおろしを 混ぜ、
大根を 煮ている かつおだしの鍋に、
スプーンで丸めて落としていきます。
味付けは、ピンクソルトと薄口醤油。
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
スーパーとかで売ってる十六穀米と押し麦の他に、
旅行先で買った もち麦も入れて、雑穀ごはんを 炊きました。
コスモスは、学校 ⇒ 歯医者 ⇒ 部活と、
都会から隣県まで矯正歯科に行き、また大学へ戻るらしく、
夕方飯は食べる時間が無いと、お弁当のみ。
しかも、この日で最後になるはずだった矯正歯科の診察に、
マウスピースを 忘れて、
あと もう 1回 行かなくてはならなくなったらしい (-"-;)
旅行先で買った もち麦も入れて、雑穀ごはんを 炊きました。
コスモスは、学校 ⇒ 歯医者 ⇒ 部活と、
都会から隣県まで矯正歯科に行き、また大学へ戻るらしく、
夕方飯は食べる時間が無いと、お弁当のみ。
しかも、この日で最後になるはずだった矯正歯科の診察に、
マウスピースを 忘れて、
あと もう 1回 行かなくてはならなくなったらしい (-"-;)
≪雑穀ごはんと鶏の スパイシー焼き弁当≫
前日に作った ひじき煮。
薄切りの いんげんと千切りの にんじんを、
ごま油で炒めて砂糖、薄口醤油、玉子は砂糖のみ。
鶏肉は油を 使わず炒め、余分な脂を 取って、
塩こしょうと ブラックペパー。
薄切りの いんげんと千切りの にんじんを、
ごま油で炒めて砂糖、薄口醤油、玉子は砂糖のみ。
鶏肉は油を 使わず炒め、余分な脂を 取って、
塩こしょうと ブラックペパー。
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
おやぢが宮崎から鶏の たたきを 買って帰れば、
私が何を 作ろうと、こどもたちは見向きもせずに、
肉を 喰らい続けることは分かっている。
なので、せっせと肉以外のものを 用意しておきました。
≪ペンネの ミートソースグラタン≫
玉葱、ゆでた ペンネ・じゃがいもを 炒め、
ミートソースで和え、チーズを のせて焼きました。
もちろん売れず (-"-;)
ま、それも想定内だけどね。
だって、多めに作って残っても、必ず翌日あさごはんの時に、
「食べていい~?」って聞いて来るもん。
≪ひじき煮≫
ひじき・にんじん・しらたき・大豆の水煮を ごま油で炒め、
湯を 沸かしておいた鍋へ。
砂糖、醤油、みりんで味を 調えて できあがりです♪
私が何を 作ろうと、こどもたちは見向きもせずに、
肉を 喰らい続けることは分かっている。
なので、せっせと肉以外のものを 用意しておきました。
≪ペンネの ミートソースグラタン≫
玉葱、ゆでた ペンネ・じゃがいもを 炒め、
ミートソースで和え、チーズを のせて焼きました。
もちろん売れず (-"-;)
ま、それも想定内だけどね。
だって、多めに作って残っても、必ず翌日あさごはんの時に、
「食べていい~?」って聞いて来るもん。
≪ひじき煮≫
ひじき・にんじん・しらたき・大豆の水煮を ごま油で炒め、
湯を 沸かしておいた鍋へ。
砂糖、醤油、みりんで味を 調えて できあがりです♪
≪高野豆腐の煮物≫
鰹で だしを 取って、砂糖と薄口醤油の味付けで。。。
≪なすの生姜醤油炒め≫
なすの吸う油を 見ると ゾッとするんだけど (´-ω-`;)
でも、美味しいんだよね。
でも、美味しいんだよね。
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
8時起きの コスモスに合わせて起きた Julianは、
ずっと朝から勉強、時々 リビングに来て、
ホットレモネードを 飲んだり、
おやつを 好みに盛り合わせて持って行ったり、
頭が働かなくなったと来ては、スープを 飲んだり。
11~ 15時 バイト、17~ 20時 部活で、
22時に帰宅の コスモスを 待つ間、
上手く気分転換しながら やっていた。
おやぢは宮崎に日曜まで帰省中なので、
この日も楽しく 3人で食事でした。
いざ食べる段になって、
シュウマイの皮だったことに気づき、ガ~ン!
普段 買物している近くの スーパーの、
別の店舗が練習場へ行く途中に あって、そこは、
ワンタン・シュウマイの皮って、
両方に使えるやつを 売ってるの。
で、今は期末テスト前で練習に行かないから、
家の近くの方の店で、ワンタンと シュウマイと別の皮を、
売ってることを 忘れて見ずに買っちゃったのか、
自分じゃぁ シュウマイを 作ろうと思ってたのかも。
ネットで コスモスが調べて、
大した差は無いって書いてあるから大丈夫だよ、と。
んな訳で、シュウマイの皮で ワンタン。
鶏ムネひき肉、片栗粉、塩こしょう、醤油、ごま油、
おろし生姜・長芋。
スープは昆布だしに生姜の薄切り、ピンクソルトの味付け。
≪鶏ワンタン鍋≫
ワンタンの皮って、どこに行っても 30枚入りで。
30ヶじゃぁ親の口には ほとんど入らないの。
だったら 60枚 買って、残った分は、
他の料理に使えば良いじゃん、と思うけど、
なかなか、そう上手く行かないのよね。
なので、最近は ワンタン単体で食べるのを やめて、
「鍋」という形に移行したのでした。
野菜も食べられて Goodです (^_-)-☆
≪ひじきの袋煮≫
おやぢが多分また馬鹿みたいな量の、
鶏の たたきと焼き鳥を 買って帰って来るから、
警戒して動物性以外のものを 作っておこうと思って。
ひじきは明日の分と考えて煮、今日の分の袋煮を 作って、
とも和えではないけど、その スープで煮ました。
油揚げから味も出て一石二鳥。
ひじき・にんじん・シラタキ・大豆の水煮を ごま油で炒め、
干し椎茸の だし汁に入れて砂糖・醤油・みりんで味付け。
≪鮪の漬け≫
鮪を 買ってあったこと、食事が始まってから思い出して、
こどもたちに、食べる? と聞くと、食べる、と。
鮪納豆にしようと思ってたんだけど、と言うと、
え~納豆じゃない! 漬けとか! と。
ま、そっちのが断然 作るのも洗い物も楽だし、
どちらでも構いませんが (^-^;
そしたら食べつつ Julianが、
炊き込みごはんに漬けが美味いんだよ~
いくらでも ゴハンいけちゃう、と・・・。
おっさんか ∵ゞ(≧ε≦)
前日、人生初挑戦で作ってみた オニオン グラタンスープ。
味は別として、見るからに美味しくなさそうで ガッカリ。
≪リベンジ オニオン グラタンスープ≫
なので、この日、再度挑戦。
昨日 ↓ よりは良くなった? 今日 ↑
ずっと朝から勉強、時々 リビングに来て、
ホットレモネードを 飲んだり、
おやつを 好みに盛り合わせて持って行ったり、
頭が働かなくなったと来ては、スープを 飲んだり。
11~ 15時 バイト、17~ 20時 部活で、
22時に帰宅の コスモスを 待つ間、
上手く気分転換しながら やっていた。
おやぢは宮崎に日曜まで帰省中なので、
この日も楽しく 3人で食事でした。
いざ食べる段になって、
シュウマイの皮だったことに気づき、ガ~ン!
普段 買物している近くの スーパーの、
別の店舗が練習場へ行く途中に あって、そこは、
ワンタン・シュウマイの皮って、
両方に使えるやつを 売ってるの。
で、今は期末テスト前で練習に行かないから、
家の近くの方の店で、ワンタンと シュウマイと別の皮を、
売ってることを 忘れて見ずに買っちゃったのか、
自分じゃぁ シュウマイを 作ろうと思ってたのかも。
ネットで コスモスが調べて、
大した差は無いって書いてあるから大丈夫だよ、と。
んな訳で、シュウマイの皮で ワンタン。
鶏ムネひき肉、片栗粉、塩こしょう、醤油、ごま油、
おろし生姜・長芋。
スープは昆布だしに生姜の薄切り、ピンクソルトの味付け。
≪鶏ワンタン鍋≫
ワンタンの皮って、どこに行っても 30枚入りで。
30ヶじゃぁ親の口には ほとんど入らないの。
だったら 60枚 買って、残った分は、
他の料理に使えば良いじゃん、と思うけど、
なかなか、そう上手く行かないのよね。
なので、最近は ワンタン単体で食べるのを やめて、
「鍋」という形に移行したのでした。
野菜も食べられて Goodです (^_-)-☆
≪ひじきの袋煮≫
おやぢが多分また馬鹿みたいな量の、
鶏の たたきと焼き鳥を 買って帰って来るから、
警戒して動物性以外のものを 作っておこうと思って。
ひじきは明日の分と考えて煮、今日の分の袋煮を 作って、
とも和えではないけど、その スープで煮ました。
油揚げから味も出て一石二鳥。
ひじき・にんじん・シラタキ・大豆の水煮を ごま油で炒め、
干し椎茸の だし汁に入れて砂糖・醤油・みりんで味付け。
≪鮪の漬け≫
鮪を 買ってあったこと、食事が始まってから思い出して、
こどもたちに、食べる? と聞くと、食べる、と。
鮪納豆にしようと思ってたんだけど、と言うと、
え~納豆じゃない! 漬けとか! と。
ま、そっちのが断然 作るのも洗い物も楽だし、
どちらでも構いませんが (^-^;
そしたら食べつつ Julianが、
炊き込みごはんに漬けが美味いんだよ~
いくらでも ゴハンいけちゃう、と・・・。
おっさんか ∵ゞ(≧ε≦)
前日、人生初挑戦で作ってみた オニオン グラタンスープ。
味は別として、見るからに美味しくなさそうで ガッカリ。
≪リベンジ オニオン グラタンスープ≫
なので、この日、再度挑戦。
昨日 ↓ よりは良くなった? 今日 ↑
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
コスモスが帰って来て、
「今日の おにぎり美味しかった」 って珍しく。
幼稚園の ママで、こども用に、
小さな可愛いのを 作っている人が居て、
その時から作ってみたかったんだよね~。
って一体、何年前の話 !?
後ろっ側の玉子が寄っちゃう所、
どうしようとか考えてたけど、
とりあえず無事に完成は完成して、
おっかなびっくり持たせたのでした。
聞いたら食べる時も崩れなかったそうなので、
一応 成功だね♪
11~ 15時 バイト、17時から部活。
移動で食べる時間が ほとんど無いと言うので、
おにぎり 1ヶでも寂しくないよう考えたのでした。
≪オムにぎり≫
「今日の おにぎり美味しかった」 って珍しく。
幼稚園の ママで、こども用に、
小さな可愛いのを 作っている人が居て、
その時から作ってみたかったんだよね~。
って一体、何年前の話 !?
後ろっ側の玉子が寄っちゃう所、
どうしようとか考えてたけど、
とりあえず無事に完成は完成して、
おっかなびっくり持たせたのでした。
聞いたら食べる時も崩れなかったそうなので、
一応 成功だね♪
11~ 15時 バイト、17時から部活。
移動で食べる時間が ほとんど無いと言うので、
おにぎり 1ヶでも寂しくないよう考えたのでした。
≪オムにぎり≫
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤