゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月11日  かき玉うどん

2018-02-24 16:30:00 | Julianの あさごはん


ごはん間違えて 6:30に予約しちゃったから うどんで良い?
起きて着替えが済むと即 食べる Julianが、
この日は何でか「バスで行く」と 6時起きだったから、
慌てて聞いちゃったよ。
そしたら、スゴイ勢いで「かき玉うどん!」
やっぱり、この人達の脳は稀少性で選択している、と確信。
最近 ホントに食べてないよね~。

① 熱くて早く食べられないから、時間が かかる。
② そのくせ消化が良くて、すぐに おなかが空いちゃう。

との理由で 2人とも嫌がるから、朝に作ることは無くなったし、
昼は居ないし、夜が うどんってことは無いからね。



  ≪かき玉うどん≫
  
水、顆粒だしを 煮立て、ピンクソルト、薄口醤油で味付け、
うどんを 投入。
水溶き片栗粉で あんを かけ、最後に溶き卵を 回し入れれば、
ハイ! できあがりです。







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2月10日の つまみ

2018-02-24 12:30:00 | つまみ
 

会社帰りに駅で携帯見たら、
車の バッテリー上がりで充電中、と おやぢから。
寒さのせいか、少し弱ってる感は あった。
近所の Hさんに、コード繋いでもらったりしたけど復活せず、
部活から クラブへ移動して練習していた Julianには、
自力で帰って来てもらい、9時過ぎ帰着。
試験監督の バイトから部活だった コスモスは、
その少し前、8時半頃に帰宅でした。
この日は全員揃って早めの ごはん。





≪セロリと豚肉の炒めもの≫



酒、片栗粉、塩こしょうを 加えた豚肉を ごま油で炒め、
セロリを 加え、多分、塩こしょう。
私じゃないから不明。







  ≪ちくわと椎茸の磯辺揚げ≫
  
  揚げ by おやぢ







  ≪たらもサラダ≫
  
茹でて粗く潰した じゃがいもに、
たらこ、塩こしょう、マヨネーズ。







  ≪漬け鮪納豆≫
  
すりごまと、ヤマエの濃口醤油で和えた鮪に小葱を のせて。
コスモスと意見が一致したんだけど、
納豆に ごまは要らん、何かが合わない、余計だったね。







  ≪冷奴≫
  







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2月10日  鶏の照り焼き弁当

2018-02-24 08:30:00 | コスモスの おべんとう
 

試験監督の バイトから部活へ行く コスモスの お弁当。
Julianのの縮小版。 いつもの通りです。



  ≪鶏の照り焼き弁当≫
  
鶏肉を 炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。
程良く煮詰める。
ごはん、きざみ海苔、砂糖を 加えた炒り卵の上に のせ、
サッと茹でた いんげんと紅生姜を、
彩りで添えれば できあがり。







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2月10日  鶏の照り焼き弁当

2018-02-23 18:00:00 | Julianの おべんとう
 


2人とも お弁当だったので、お揃いの大小弁当になりました。










≪鶏の照り焼き弁当≫



鶏肉を 炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。
程良く煮詰めれば できあがり。
ごはん、きざみ海苔、砂糖を 加えた炒り卵の上に のせ、
サッと茹でた いんげんと紅生姜を 彩りで添えて できあがり。







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2月9日の つまみ

2018-02-23 06:00:00 | つまみ


  この日も コスモスは外食。
  パークではなく、ピューロランドへ珍しく行ったらしく、
  帰りは午前様。 バス停近くまで迎えに行ったんだったかな。
  覚えてないや。 もう珍しくなくなった、3人ごはんです。


  

≪焼き鳥≫

           
                  仕込み&焼き by おやぢ






  ≪金目の煮つけ≫                by おやぢ
  
  前日ぶりと一緒に私が買って来たの。
  小ぶりだったけど、399円と安くて、しかも美味しかった。






       ≪大根と鶏スペアリブの煮物≫
      
       休みの水曜に作っておき、Julianの早弁に
       前日と この日。 そして、夜にも登場。
       かつおだし、ピンクソルト、薄口醤油。






  ≪長芋の千切り≫
  
  変色防止に酢少々と、ヤマエの白だし。






  ≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  
  30年超、我が家一番人気の湯豆腐、っつうか、これしか無い!?
  かつおぶし、にんにく、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」






  ≪ハッシュドポテト≫
  
  Julianが大好きなので、たまにはと買って来た お惣菜。
  お弁当に 4つ入れて、あとは夜 2日かけて食べました。






  ≪ごぼうと鶏そぼろの炒めもの 2日目≫
  
  前日残したまま テーブルに上がったので、撮るに堪えず・・・
  写真は前日の。






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2月9日  豚肉と玉葱の炒めもの弁当

2018-02-22 17:30:00 | Julianの おべんとう



  前日、会社帰りに お惣菜を 買って、一品手抜きしちゃった。
  ハッシュポテト好きの Julian弁当です。


  

≪豚肉と玉葱の炒めもの弁当≫

  
  豚肉は炒めて酒、砂糖、醤油、みりん。
  にんじんと玉葱は炒めて砂糖と薄口醤油。
  適当に まとめた玉子焼は、小葱と塩こしょう。






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2月9日  大根と鶏スペアリブの煮物

2018-02-22 11:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


  前日と全く同じ menuで勘弁してもらいました。 


  ≪大根と鶏スペアリブの煮物≫
  






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2月8日の つまみ

2018-02-22 05:30:00 | つまみ


  仕事が終わるのが遅くなって、7時前の時点でも まだ電車の中。
  バイトが 5時に終わると言っていた コスモスに、

  ① 洗濯
  ② 鶏しゃぶの具を 切る
  ③ 鰤を 漬けだれに浸ける
  ④ 漬け玉子を 器に盛り付ける
  ⑤ お風呂に入る
  ⑥ ごはんを 8時に予約。

  順番は自分で考えて、と、これだけ頼んでおいた。
  いつもなら、言ったことすら できない、もうすぐ大学 3年生。
  この日は リビングに入って感動した。
  鍋は昆布が入って準備してあり、テーブルの上も準備完了。
  ④は忘れられてたけどね ∵ゞ(≧ε≦)

  大学生にもなった子に関して感動する内容が小っさっっっ
  そして、目で見て分かるようにして頼んでも忘れるっていう
  どうしようも(使え)なさを 再確認・・・ orz


  ≪鶏しゃぶ≫
  
  
  






  ≪ごぼうと鶏そぼろの炒めもの≫     火入れ by おやぢ
  
  前日 2人の お弁当用に作って残っていた鶏そぼろ。
  ごぼうと合わせました。 味付けは醤油少々だそう。
  そぼろ自体に味が ついてるから、濃くならないようにね。






       ≪ぶりの照り焼き≫
       
       コスモスに頼んだ漬けだれの分量が ダメ
       だった模様。 適当だからね、いつも(笑)






  

≪半熟玉子の昆布醤油漬け≫

  
  これを 用意した日、うっかり昆布醤油が残り少ししか無くて、
  仕方無いから、納豆に付いている小袋の たれを 使ったの。
  10袋くらい足したかなぁ。
  そしたらね、他の料理との関係で、いつもより長く漬けて
  たのに、黄身が硬くならず、とろっとしたまんまだったの。
  楽して原液のまま使ってたけど、調整の価値ありだね。
  手抜きは いけません、という教訓ですな(*´・ω・`;)






        小鉢 2つは、私が帰ってから コスモスと
        確か、手分けして作ったんだったと思う。
        
  
≪黒豆納豆キムチ≫

  






  ≪鮭の みぞれ和え≫
  






  ≪チーズ&クラッカー≫
  
  この日は最近うちで流行っている どぶろくではなく ワイン。






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2月8日  鶏の スパイシー炒め弁当

2018-02-21 23:00:00 | Julianの おべんとう


  この日は部活だけなので、早弁と お弁当だけでした。


  ≪鶏の スパイシー炒め弁当≫
  
  厚揚げは、ごま油で炒めて オイスターソース。
  ベーコンを 炒め、塩こしょうを 加えた溶き卵で まとめて。
  鶏肉と玉葱は炒めて塩こしょうと ブラックペパー。
  千切りの にんじんは炒めて砂糖と薄口醤油。






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2月8日  大根と鶏スペアリブの煮物

2018-02-21 19:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


  夜にも食べられるし、あさごはんでも良いし。
  まずは、Julianの早弁を 考えて作りました。


  ≪大根と鶏スペアリブの煮物≫
  
  かつおだし、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油の味付けで。






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2月7日の つまみ

2018-02-21 13:00:00 | つまみ


コスモスは、バイト帰りに買物すると言って 7時半頃、
Julianも、部活帰り 100均で お菓子が買いたいと言い、9時頃帰宅。
迎えも何も無い休日、いつもよりは少し真面目に作りました。



  
  
  
≪手巻き生春巻き≫

  
  
  ナムルは お惣菜利用、白髪ねぎは キムチの素で和えて。
  あとは、にんじんと、細切りの ロメインレタス?だったかな。






  

≪玉葱の丸ごとあんかけスープ≫

  
  玉葱は皮を むいて上下を 切り落として水から煮る。
  鶏ムネひき肉に片栗粉と塩こしょうを 加えて サッと炒め、
  後から入れて、全体的に火が通ったら砂糖、醤油、みりん。
  玉葱が程良く柔らかくなったら、水溶き片栗粉で あんを
  かけて できあがり。






  ≪ポテトフライ≫             揚げ by おやぢ
  






  ≪鰆の塩焼き≫
  






  ≪長芋の千切り≫
  






  ≪なめこおろし≫
  






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2月7日  春色五色弁当

2018-02-21 07:00:00 | コスモスの おべんとう
 

6日から、大学の試験官の バイトが始まった コスモス。
コスモスの お弁当を 作るの、今年に入ってからは初めて。
最後に作ったのは、見てみたら 12月 23日だった。

この世の最大の詐欺って、大学なんじゃないかと思う、最近。
だって、冬休みが終わって、学校へ行き出したと思ったら即休み。
もう このまま春休みで、 3年生になったら就活。
4年生は ほとんど大学行かないって話じゃん。
恐ろしい額の学費払うのって、大学の名前 買う為な気がする。
買う価値のある名前なら良いけどねぇ・・・ (-"-;)


*   *   *   *   *   *   *   *


メッチャ綺麗に できた♪ って私が喜んでたら、
コスモスが「春みたいだね」って言ってくれたので・・・



  ≪春色五色弁当≫
  
塩鮭 焼いたの、炒り卵は砂糖のみ。
いんげんは薄めの小口切りにして炒め、塩こしょう。
にんじんの千切りは炒めて砂糖と薄口醤油。
鶏ムネひき肉は片栗粉と塩こしょう、
長芋すりおろしを 混ぜ、炒めて酒、砂糖、醤油、みりん。
程良く煮詰めて。







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2月7日  春色五色弁当

2018-02-20 20:00:00 | Julianの おべんとう
 

この日は超超超絶久しぶりに コスモスも お弁当だったの。
だから、手間は同じように かかるけど、
何も考えずに作れる これに、前の晩から決めておきました。
それだけで気が楽 (^^♪



  ≪春色五色弁当≫
  
塩鮭焼いたの、炒り卵は砂糖のみ。
いんげんは薄めの小口切りにして炒め、塩こしょう。
にんじんの千切りは炒めて砂糖と薄口醤油。
鶏ムネひき肉は片栗粉と塩こしょう、長芋すりおろしを 混ぜ、
炒めて酒、砂糖、醤油、みりん、程良く煮詰めて できあがり。







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2月7日  まるごと小玉葱の甘辛あんかけスープ

2018-02-20 08:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


  前の晩、クラブの HPのことで先生と メールしながら作った。
  日本酒飲んで酔っぱらってた。 気付いて セーフだったけど
  かなり煮詰まってて、朝、味見たら メッチャしょっぱかった。
  大量の水で薄め、水溶き片栗粉で あんを かけて、無事 でき
  あがりました。


  ≪まるごと小玉葱の甘辛あんかけスープ ≫
  
  上下を 切り落とし、皮を むいた玉葱を 水と鍋に入れ、
  火が通ったら、砂糖、ピンクソルト、醤油、みりんを 入れる。
  鶏ムネひき肉に片栗粉、塩こしょう、長芋すりおろしを 混ぜ、
  ごま油で炒めて加え、程良く煮詰めます。
  最後に水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり。
  フードジャーに入れないと こんな感じ。
  






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2月6日の つまみ

2018-02-19 21:30:00 | つまみ


前日、前々日と ナゼかは分からぬが一転。
テーブルの上は寂しかったけど、食卓は穏やかな雰囲気でした。



  ≪豚キムチ≫              火入れ by おやぢ
  
豚バラ肉・厚揚げ・白菜キムチを 炒め、キムチの素で味を 調えて。

  





  ≪糸こんの たらこ炒め≫
  
  糸こんを 乾煎りし、ごま油、たらこを 加え、塩こしょうのみ
  で味を 調えます。






  ≪高野豆腐≫
  
  かつおで だしを 取り、砂糖、ヤマエの薄口醤油の味付けです。






  ≪シーザーサラダ≫
  
  レタス、ツナ、温玉、パルメザンチーズに、最近 買ってみた
  サワークリーミードレッシング。 サラサラしてて水っぽい
  んだけどレモンの香りが爽やかで美味しいんだよね。






  ≪ネギトロ≫
  






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