゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月19日  ざるそば

2019-06-27 04:30:00 | ひるごはん(そば)


前日は普通に元気だったから、
社員になってから、全く行けなくなっちゃった、
地元の辛い ラーメン食べに行こうかな、
なんて思ってたんだけど、1日で復活したとは言え、
あんまり刺激的なものを 食べる気にはならないし、食欲も無い。
買い出しを 済ませて帰宅して、冷凍の お蕎麦で昼食でした。
大量な洗濯物や布団干し、掃除、買い出し、と、
少し だるいなと思いつつも何とか終わらせて、4時過ぎ頃、
やっぱり体調イマイチ、ちょっと寝ようと 1時間くらい昼寝。
起きると、やっぱり本調子じゃない、やたら汗が出るし。
熱を 測ってみたら、7度 3分もある。
大人になってからの発熱としては最高記録かも。



  

≪ざるそば≫

  
買い出しに行ったのに、チェック不足、昆布醤油が切れてた (≧≦)
仕方ない、水 100ccを 沸かして鰹で だしを 取り、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」・酒・みりん「李白」、
各 10ccを 加えて煮立て、氷を 入れて、いただきます。








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6月19日  すき焼き風 丼弁当

2019-06-26 19:00:00 | Julianの おべんとう


久々に来たよ、原因不明の突発熱。
自分の体を 恨みたくなるのは、決して寝込ませてくれないこと。
インフルエンザですら、タミフル飲んで 2時間後には復活、
普通に ピーマンの肉詰めで ビール飲んだし、
勿論、翌日には元気になってた。
インフルエンザですら これなんだから、
それ以下の病気?は当然 ∵ゞ(≧ε≦)
不思議なのは、原因が分からないことと、
翌日には何事も無かったかのようになっていること。
前日、まさに今、つい何秒か前まで フツーに飲んでいたのに、
突然、嫌な予感と共に寒気が襲って来た。
この感覚は、熱が出る時、そう思って即、熱を 測った。
でも、その短い時間の間にも刻々と体調が悪くなり、
ガタガタと体が震える状態に、と言ったって、熱は 7度。
私の場合、どんなに高くても 7度 2分だからね。
コスモスと Julianの差と一緒。
前者は、あっと思った時には 40度近い熱を 出してるけど、
後者は、熱が 8度を 超えたの、過去たったの二回だけ。
川崎病の時と、インフルエンザ、Julianは私と同じ。
半袖短パンだったので、上から長袖長ズボンの パジャマを 着て、
毛布まで出して来て、悪寒との闘いでした。
いつもより歯が痛いなぁ、と憂鬱だったんだけど、そのせいか?
頭は痛い、腰は痛い、寒い、息が荒いから、やたら喉が渇く。
コスモスには状況を 伝えたから、帰ったら自分で食べるし、
Julianには自分で起きて、多分お弁当は作れないこと、
言ってあったんだけど、何のことは無い、
いつもの時間、6時前には目が覚めた。
前の週と同じ、倍量 作って、まずは Julianの お弁当に、
コスモスは すき焼き風丼を 食べて出勤しました。



  

≪すき焼き風 丼弁当≫

  

フライパンで したらきを 乾煎りし、
昆布醤油 60cc、水 20cc、砂糖、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を 加え、煮立ったら、
玉葱、椎茸、豚肉を 入れ、程良く煮詰めて ごはんに のせて。

  






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6月18日の つまみ

2019-06-26 13:00:00 | つまみ


コスモスは、バイト先の子達と食事だか飲みだか行って、
真夜中に帰って来たっぽい。
カレンダーには インターンの仕事、と予定が書いてあったけど、
起きて来ないから声を かけると、今日は無い、と。
ホントかよ (-"-;)
Julianに頼まれた テレビの録画と、荷物受取の件があって、
11:30前に電話すると、まだ寝てて、この後、
アラジンを もう 1回見に行って、その後 パークへ行く、と。
勝手に どうぞ (呆)
Julianは、誕生日が近いとあって、
父親に キンプリの 1st アルバムを 買ってもらい、
私には、月末になると、新しい雑誌が発売になっちゃうから、と、
早いうちに雑誌を 買いたいらしく、
学校帰りに書店に寄ると言っていた。
頼むから勉強してくれよ~君は受験生だぞ!
それに、もう テストまで 2週間 無い ヾ(。`Д´。)ノ彡
それでも、火曜は演習が終わると即帰って来る日だし、
この前、本を 漁りに来た、とか言ってた日があったから、
欲しい雑誌は決まっていたのか、帰宅は早かった。



  ≪牛肉と豆もやしの炒め物≫
  
牛肉を ごま油で炒め、酒を 加えてほぐし、一旦 取り出す。
豆もやし、ピーマンの千切りを 炒め、牛肉を 戻し、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムで味を 調えて できあがり。







  ≪鰤かまの塩焼き≫
  







  

≪オニオンスライス≫

      
       市販の梅ドレッシングで。







       ≪もずく酢≫
      







  ≪冷奴≫
  







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オニオンスライスの梅ドレッシングがけ

2019-06-26 12:00:00 | サラダ・カルパッチョ


  

≪オニオンスライスの梅ドレッシングがけ≫

      
       市販の ノンオイル梅ドレッシングで。







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6月18日  ジャンク?な ひるごはん

2019-06-26 07:00:00 | ひるごはん(ごはん)


会社の近くの スーパーへ買物に行った時、
入り口で すれ違った、会社の同僚らしき男女の女の子の方が、
カップ麺 1ヶを、そのまま手に持って歩いて来て、
今日は、ジャンキーになりたい気分なの~ ♬
って言ってるのが耳に入って来て。
内心、ふふっ、四捨五入したら 60の おばちゃんでも、
その気持ち、メッチャ分かるわ~と笑ってた。
インスタント食品、年寄りが食べると、確実に死へと
近づいて行く気がするけど、どうせ先は短い。
だけど逆に、若い人たちは未来があるんだし、
やっぱり、なるべく食べないように気を 付けないと。
でも食べたくなっちゃうんだよね~
食べたくなるように操作されてる、きっと、そうなんだ!
と思っても食べちゃうんだよ~ (笑)
この日は社長が、お墓参りで山口へ帰省中。
確実に社内で食べることが分かっていたのと、
鶏ごはんを、こどもたちが珍しく朝しか食べなくて、
16日に炊いた残りが 2日目の朝を 迎えてしまい、
食べてしまわねば、と、パックに詰めて会社へ持ってったの。


  

ただ、これだけでも結構 カロリーあるし、
おかずは何にしようと、スーパーや コンビニを うろうろ。

  

パッケージに そそられて手に取って、73Kal、
「ごはんを 入れても美味しい・・・」なんて書いてあった日には、
棺桶が手招きしてる オバサンでも、つい買ってしまい、
書いてある指示にまで従ってしまいます ∵ゞ(≧ε≦)

  







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6月18日  豚肉の スパイシー炒め弁当

2019-06-25 22:30:00 | Julianの おべんとう


直径 8cmくらいの ウイスキー瓶に、
底から 8、9cmくらい残ってた気がするんだけど、
朝起きたら空になって洗って逆さまにしてあった。
誰だ飲んだの (笑)
まだ メッチャ酔ってるのが自分で分かる、ヤバい。
雨で送迎とか無かったから良かった、って、
そういう可能性のある日は、
前の晩 抑えて飲むから ダイジョブだけど。
もう お弁当を 作る気力、ゼロだった。


  

≪豚肉の スパイシー炒め弁当≫

  
豚肉玉葱を 炒めて酒を 加えて ほぐし、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振る。
塩こしょう、小葱を 加えた玉子を 適当に まとめた玉子焼き。







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6月17日の つまみ

2019-06-25 16:30:00 | つまみ
 

コスモスは、地元バイトの仲間と久しぶりに外食。
Julianは、ごはんを 食べると早々に居なくなっちゃうし、
待ってても しょうがないから、全部用意して 1人で飲み始めた。
同居人は 6:45、何で こんな早い !? って時間に帰宅。
いつも通り、部屋に こもって出て来ませんでした。
もう異常だよね、スマホさえあれば 1年でも あぁして居られる、
って言うか、一人で暮らせよ家族要らないんだから。



  ≪豚軟骨煮≫
  
湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく 1つと豚軟骨を 入れ、
今回のは大ぶりに切られていたので、20分圧力を かけた。
長葱を 捨て、鍋を 洗って水を 換え、
再度 沸かして豚軟骨と にんにくを 戻し、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん「李白」。
前日から、何度も火を 入れ直し、程良く煮込みました。









≪あぶ玉煮≫



湯を 沸かし、昆布醤油で味を 調え、
油揚げを 半分に切って、卵を 割り入れ、
口を 楊枝で縫うように止めて入れ、5分 煮たら できあがり。







  ≪たたききゅうりの ごま和え≫
  
ところどころ きゅうりの皮を 剥き、
塩で擦って洗い、叩いて食べやすい大きさに切る。
指先で捻って香りを 出した白いりごま、ごま油、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えれば できあがり。







≪豆もやしの梅ドレ和え≫



水から豆もやしを 茹で、ザルに上げて冷まし、
市販の梅ドレッシングで和えて できあがり。









≪冷奴≫








  ≪新じゃがそぼろと きゅうりの サラダ 2日目≫
  









≪白和え 2日目≫












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6月17日  牛丼弁当

2019-06-25 10:30:00 | コスモスの おべんとう


月曜は 1日講義、今期は月・金に寄せてあるんだよね。
だから、月曜と金曜が お弁当。
ちゃんと学校へ行ってるのかねぇ・・・最近 全く信用無し。
この日は、その後、地元バイトの仲間と ごはんに行くらしい。
今回の メンバーは、中学の同級生じゃないんだよね。
ホントに皆 仲が良くて、良い所で バイトしたなって思う。



  ≪牛丼弁当≫
  
昆布醤油 20cc、水 60cc、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん「李白」を 煮立て、
玉葱、牛肉を 加え、程良く煮込めば できあがり。







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6月17日  牛丼弁当

2019-06-24 18:00:00 | Julianの おべんとう


この日の朝食は、コスモスの お土産の パン。
図書館で勉強するのに途中で おなかが空くから、
おやつにも持って行きました。



  

≪牛丼弁当≫

  
昆布醤油 20cc、水 60cc、
砂糖・ヤマエの濃口醬油「ぼたん」・みりん「李白」を 煮立て、
玉葱、牛肉を 加え、程良く煮込めば OK。







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6月16日の つまみ

2019-06-24 06:00:00 | つまみ
 

この日は コスモスが 9時~ 9時の長時間バイト。
1時間 ラストオーダーが早くなって、前みたいに
12時半を 過ぎてから帰宅するようなことは無くなったけど、
結局 居座る客は居るし、混み具合によっては延長するから、
帰宅時間を 予想しようにも、幅が 1時間半くらいある。
しかも、連絡が来たと思うと 5分くらいで帰って来ちゃうから、
menuによっては すごく困る。
なので、帰って来る時間によっては、
こっちが少しだけ先に食べ始めてるくらいか、
準備が完了した時点で帰って来れば ラッキーな感じ。
なので、この日も そんな タイミングで用意を していたら、
運良く、料理を テーブルに出す少し前に帰って来た。
良かった。





≪ピーマンと豚肉の梅風味炒め≫



生姜焼き用の豚肉を 冷凍室から出し、
まだ凍っているうちに 2~ 3mm幅程度に切り、
解凍後、片栗粉少々を まぶして ごま油で炒め、
2~ 3mm幅程度に細く切った ピーマン、刻んだ梅干しを 加え、
ヤマエの白だしで味を 調えれば できあがり。







  ≪めかじきの唐揚げ≫
  
解凍した めかじきの水分を キッチンペーパーで取り、
軽く塩こしょうして片栗粉を まぶし、揚げれば できあがり。
我が家では、マヨぽんで食すのが人気です。







  ≪豆もやしの チヂミ≫
  
片栗粉 40g、小麦粉 50g、水  100cc、
鶏がらスープの素・ナンプラー適宜を 混ぜ、
3cm程度に切った豆もやし・にら、千切りの にんじんを 加え、
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼いて できあがり。







  ≪そぼろと きゅうりの リメイクポテトサラダ≫
  
スライスした きゅうりに ピンクソルトを 振り、
しばらく置いて、しんなりしたら洗って水気を 絞る。
前々日から、新じゃがバター ⇒ そぼろ炒め、
と リメイクして来たものに、新しく茹でたのも追加して、
マヨネーズと塩こしょうで和え、リメイクポテトサラダに。







  ≪白和え≫
  
絹ごし豆腐 1/3を 300wの レンジで 3分加熱。
ボウルに入れ、重しを のせて、しっかり水を 切る。
にんじん、油揚げ、椎茸、冷凍してある しめじを 炒め、
冷ましてから、水切りを 終え、潰した豆腐に加え混ぜ、
砂糖、ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。
ちょっと今回は、「しっかり」水切りし過ぎたのと、
手間を 惜しんで、と言うか、久々に作ったから手順を 忘れて、
すり鉢を 使わないで、いきなり具材と混ぜちゃったら、
時すでに遅し、ぽろぽろになっちゃった (笑)







  ≪車麩煮≫
  
湯を 沸かし、鰹で だしを 取り、車麩を 入れ、
柔らかくなったら、菜箸で 6つに切り分ける。
砂糖・インカの塩・ヤマエの濃口醬油「ぼたん」・みりん「李白」、
味を 調えたら できあがりです。
コスモスが、鍋の中を 見て、これ好き~美味しい ♪
と言いながら、器に盛り付けてくれました ^^







  ≪レタスと海苔の チョレギサラダ風≫
  
食べやすい大きさに ちぎった レタス、
間違って買ってしまった味付き きざみ海苔、
ごま油と塩こしょうを 加え、やさしく混ぜ合わせて できあがり。







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そぼろと きゅうりの ポテトサラダ

2019-06-24 05:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 


  ≪そぼろと きゅうりの ポテトサラダ≫
  
茹でて ざるに上げ、水分を 飛ばして潰し、
塩こしょうと バターを 加え混ぜた じゃがいもに、
豚肉を 炒め、酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりん「李白」を 加えて程良く煮詰めた そぼろを 混ぜる。
スライスした きゅうりに ピンクソルトを 振り、
しばらく置いて、しんなりしたら洗って水気を 絞る。
そぼろを 加え混ぜた じゃがいもが冷めたら きゅうりを 加え、
マヨネーズと塩こしょう少々を 加えて、
さっと混ぜ合わせ、味が調えば できあがり。







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ピーマンと豚肉の梅風味炒め

2019-06-24 05:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)


  ≪豚肉と ピーマンの梅風味炒め≫
  
生姜焼き用の豚肉を 冷凍室から出し、
まだ凍っているうちに 2~ 3mm幅程度に切り、
解凍後、片栗粉少々を まぶして ごま油で炒める。
2~ 3mm幅程度に細く切った ピーマン、刻んだ梅干しを 加え、
ヤマエの白だしで味を 調えれば できあがり。







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6月16日  冷やしたぬきうどん

2019-06-23 23:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

この日、2時半頃、という Julianの言い方を 聞いて、
変更ありだな、と警戒していたら、案の定。


1時半だと きついかなぁ 💭


と LINEが来たのは 12:50、


ちょっと時間はやめたいって 💭


と、家庭教師の先生のことで LINEが 49分に来て、
その時点で動き出してたから、
10分以内には できるから大丈夫っしょ、と OKしました。
先生と 2時間 勉強するから、
先に食べとかないと、おなか減っちゃうもんね。
食事を 出して、先生の為に家の車庫を 空けるので、
うちの車を 近所の駐車場へ持って行き、
私は後から ゆっくり素麺で昼食でした。





≪冷やしたぬきうどん≫



うどんを 茹でるついでに豆もやしも放り込んじゃって、
勿論ざるに上げて、冷やすのも一緒 ♡
器に盛り付けて、茹でてる間に用意した野菜を ON!
きゅうりの スライス、みょうがの みじん切り、
スライサーで超極細千切りにした にんじん、ちぎった レタス、
千切りの レッドキャベツ、そして、揚げ玉と小葱。
昆布醤油 20cc、水 60ccで麺つゆを 作って かけてね ♬
Julianは、これに マヨネーズを かけるのが好きです。








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6月16日  アジアン鶏生姜ごはん&具沢山スープ

2019-06-23 17:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

色々な タイミングが合わなくて、結構 間が空いちゃったな、
と思って調べてみたら、やっぱり前回は 5月 26日、
3週間ぶりだったね。





≪鶏生姜ごはん≫



前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
長葱の青い部分と生姜を 多めに入れ、
指先で ひねって香りを 出した白いりごま。


  
調味料は、酒、インカの塩、ヤマエの薄口醤油「つき」、酢、
ナンプラー、みりん「李白」、ごま油、ブラックペパー。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。











≪具沢山スープ≫



全部 顔が見えるように配置したつもりだったのに、
よくよく見たら、じゃがいも居なかったわ~。
えぇとね~、水から にんじん、じゃがいも、豆もやしを 茹でて、
冷凍してある しめじを 入れ、あとは椎茸、厚揚げ。
鶏がらスープの素、酢、ナンプラー、ヤマエの薄口醤油「つき」。
溶き卵を 細く回し入れて、すぐ火を 止めて できあがり。
激辛辣油は、Julianが食べられないから、
コスモスと私が後入れで。







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6月15日の つまみ

2019-06-23 11:30:00 | つまみ


せっかく遅くまで飲まず食わずで待ってたけど、
前回に引き続き、コスモスの帰宅時間には雨雲が途切れて、
雨が止んでたから、無駄な努力になっちゃった。
バス停まで迎えに行って、食べ始めたのは 10時近かったかな。
でも、3人で食べる方が断然 美味しいし、
この日は 2人で、ディズニー映画の実写化について、
あぁでもない、こ~でもない、と色々 楽しそうに話してた。
私にとっては、何物にも代えがたい可愛くて大切な こどもたち。
残り少ないかもしれない、家族と一緒に居て、ごはんを 食べたり、
お喋りする貴重な時間、今まで そう思ってして来た通り、
変わらず大事にしたいと思う瞬間です。



  

≪新じゃがそぼろ炒め≫

  
13日に、残ってしまった新じゃがバター、
同じく、お弁当用に作って残った豚肉のそぼろと炒めたら、
バターの香りが ほんのり香って、なかなかだったよ。
そぼろの味があるので、塩こしょう少々を 加えただけ。
前日 残った時、粉吹きにすれば味の絡みが良くて
美味しかったのに、失敗したわ、と思ったので、
炒めながら、じゃがいもは木べらで潰して正解。
少しだけ残して、ほとんど売れました v(*^^*)v







  ≪トマトと玉子の中華風炒め≫
  
トマトの種を 取って適当な大きさに切り、
オリーブ油で炒めて味覇を 加え混ぜ、一旦 取り出す。
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 炒め、トマトを 戻し、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。
ところで、何で この写真だけ、こんな色味 ???






  ≪再びの無限ピーマン≫
  

ピーマンを 繊維の方向に垂直、横に 2mm幅程度に切り、
ごま油で炒め、鶏がらスープの素、かつお節、塩こしょう。

      







      

≪油揚げの袋煮≫

  
前日作った ひじきの煮物は、これを 見越して作ったの。
残っていた量も偶然ピッタリで (^・∞・^)v
煮汁を ザルで濾して鍋に残しておき、
ひじき達だけを 油揚げに詰めて口を 爪楊枝で縫うように止め、
再度、分けておいた煮汁で煮直せば できあがり。







  ≪にらキムチうどん≫
  
レンジで温めた細うどんを ごま油で炒め、
市販の にらキムチを 加え、足りない分は キムチの素を プラス。







  ≪鰤かま塩焼き≫
  
  ピンクソルトの結晶に そそられます (*^^*)







  ≪グリーンサラダ≫
  







  ≪玉子豆腐≫
  







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