゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月17日の つまみ

2019-08-24 09:30:00 | つまみ
 

16日は、Julianが映画、コスモスも バイト仲間と食事、
一人だったので、PIZZAを 頼んで終わり、
つまみは無しです。

この日、コスモスは地元バイトから帰るのが早くても 9時過ぎ、
Julianは早い時間から おなか空いたと言っていて、
待たせられる状態ではなく、6時過ぎに 2人で食事でした。
前の晩ほとんど寝てなかった私、
缶ビールを 4本くらい飲んだら ノックダウン。
コスモスが帰って来るまで 1時間くらい (-_-)Zzz…
起きて二回戦も頑張りました。





≪にんにく醤油&塩唐揚げ≫



盛り付け by Julian



塩唐揚げは白い仕上がりだから、一目で区別がつくはずが、
油の温度が高すぎて焦げてしまい、ほぼ分からなくなっちゃって。
キャベツを 仕切りに、分けて盛り付けてもらいました。
ブラックペパーの粒々が見えているのが塩唐揚げ。



≪にんにく醤油唐揚げ≫



おろしにんにく・生姜・酒は どちらも共通で、他の調味料は、

にんにく醤油

ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」、片栗粉&小麦粉



塩こしょう、ブラックペパー、ヤマエの白だし、片栗粉



≪塩唐揚げ≫







  ≪しらすと小葱の和風オープンオムレツ≫
  
溶き卵に、しらすと小葱の小口切り、
しらすと マヨネーズの塩分を 考え、塩こしょうは少しだけ加え、
オリーブ油を 熱したフライパンに投入、火が通るように、
周囲から中心に向かって箸を 入れながら丸く焼き、
玉子が好みの状態になったら器に盛り付け、
マヨネーズを 格子に かけて できあがり。







  ≪白菜と油揚げの サッと煮≫
  
湯を 沸かし、
先に、1cm幅程度に切った白菜の固い部分を 入れ、
ヤマエの白だし、みりんで味を 調える。
縦半分に切り、同じくらいの幅に切った油揚げ、
白菜の葉の部分を 加え、しばらく弱火で煮て できあがり。







  ≪グリーンサラダ≫
  
  レタス、ホワイトセロリ、ブロッコリーで。。。







  ≪オクラと ちくわの梅おかか和え≫
  
オクラを 茹でて冷水に取り、冷めたら ざるに上げ、
水気を 切って薄切りにする。
ちくわを 縦半分に切り、2mm幅程度に切る。
種を 外して刻んだ梅干し、かつお節と和えて できあがり。







  ≪もずく酢≫
  
  市販の もずく酢に、みりん切りの みょうがを 加えて。。。









≪冷奴≫








  ≪スティックきゅうり 中 1日の 2日目≫
  
15日、ほとんど誰も食べなくて、
16日は あるのを 忘れてて、この日になっちゃった。







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白菜と油揚げの サッと煮

2019-08-24 09:00:00 | 煮物・煮込料理



  ≪白菜と油揚げの サッと煮≫
  
湯を 沸かし、先に、1cm幅程度に切った
白菜の固い部分を 入れ、ヤマエの白だし、みりんで味を 調える。
縦半分に切り、同じくらいの幅に切った油揚げ、
白菜の葉の部分を 加え、しばらく弱火で煮て できあがり。







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しらすと小葱の和風オープンオムレツ

2019-08-24 09:00:00 | フライパン料理(卵)


  ≪しらすと小葱の和風オープンオムレツ≫
  
溶き卵に、しらすと小葱の小口切り、
しらすと マヨネーズの塩分を 考え、塩こしょうは少しだけ加え、
オリーブ油を 熱したフライパンに投入、火が通るように、
周囲から中心に向かって箸を 入れながら丸く焼き、
玉子が好みの状態になったら器に盛り付け、
マヨネーズを 格子に かけて できあがり。







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8月16日  キムチパスタ

2019-08-23 20:00:00 | ひるごはん(パスタ)


次の日みんな出勤あるから、そんなに遅くはならないと思う、
と、一人の バイト仲間の男の子の家が誰も居ないからと、
乗り込んで大人数の しゃぶしゃぶパーティーを するらしく、
買い出し行くのに、もう出ないと間に合わないから、
洗濯干すのだけ お願い、と飛び出して行った。
連日バイトの時は、その日に着ていたものは即 洗わないと、
翌日 着るものが無いから大変な コスモス。
まぁ、そこまでは自力でしてったから許してやるか。

だけど、帰宅は朝の 7時半過ぎ ( ̄ヘ ̄メ)
寝た 12時半辺りから、朝起きた 8時前までの間に、
心配で、5、6回目が覚めて、最悪だった。
まぁさ、夜中に一人で帰って来て怖い目に遭うよりは良いし、
賢明な判断と言えなくもないけど、この前の話と同じで、
まるで早く帰って来るかのようなことを、
できないなら言わなければ良いのにね、腹が立つ。



  

≪キムチパスタ≫

  

Julianの納豆パスタを 作っている間、しょうがない、
パスタは そのまま鍋の中で待っていてもらって、
急いで ごま油を 熱し、フライパンへ トングで移す。
白菜キムチを 入れ、ちょっと味が物足りなかったので、
キムチの素を、しょっぱいので少しだけ追加し、
器に盛り付け、小葱の小口切りと、
細く切った韓国海苔を 添えて できあがり。

  







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8月16日  納豆パスタ

2019-08-23 14:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

前日 15日、Julianは朝から学校の自習室で勉強の後、
ジャニオタの同級生と、5時頃食事を して映画に行くから、
帰った頃には おなか空いてるよね~と出かける前に言っていて、


ごはん ちょこーっとだけ残しておいてくれると嬉しい!! 💭


と、学校から ラインして来ていたので簡単で良くて、
9時- 21時で地元バイトの コスモスは、2時半前、
終わったら皆で ごはん行くと、仕事中に ラインを 寄越した。
それでも まだ延々 悩んだ情けない私、
誰も居ないし、最後には決心して PIZZAを 頼み、
何も しなくて良い、こどもたちに遠慮せず全部 食べて良い、
この上ない一人飲みの贅沢な夜の時間を 過ごしました。
去年の 8月に、全てが どうでも良くなってしまってから、
今年の初めまでだと 4ヶ月半しか経ってないのに、
調べてみたら、2019年に入って夜の支度を しなかったのは、



1/ 5
 コスモスが外食、Julian ご所望の肉食へ

2/15.16
 Julianが修学旅行、コスモスと 2連チャン、別々の イタ飯店へ。

6/21
 コスモスが外食、Julian ご所望の餃子へ



たった 4回だもの、たまには良いよね。



コスモスは 9時から地元バイト、
Julianは 9時半に家庭教師の先生が来るので、3人同時に朝食。
2人は、豚肉と生姜を 使って作った佃煮と韓国海苔、
私は大・大・大好きな納豆ごはん。
だったものだから、お昼に Julianが これを 選んだものの、
同じものを 二食続けては嫌だなと思って、麺だけ一緒に茹でて、
先に Julianの分を 作りました。
一口 食べて、うっま ♪ と言っていたと思ったら、
ねぇ おかあさん、これ、自分でも作れる? と聞いて来て、
きっと、自分で作ってでも食べたいと思ったんだよね。
だって、オムレツしか作れないしさ、と。
そうだよね、どうにかしないと (*´・ω・`;)
少し前、生で玉砕だった ラピュタパンも そうだったし、
何もしない コスモスでさえ、どうしても食べたいと思えば、
自分で作ってるもんね、がんばれ ♬





≪納豆パスタ≫



多少 塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
ごま油を 熱した フライパンに、トングで移す。
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を 加え混ぜた納豆を 入れ、
ヤマエの白だし、鰹つゆで味を 調えて、
器に盛り付けたら卵の黄身を 落とし、
小葱の小口切りを 散らし、細く切った韓国海苔を 添えて。。。








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8月16日  きのこの バター醤油ペペロンチーノ

2019-08-23 08:00:00 | ひるごはん(パスタ)


前日の カレー蕎麦が美味過ぎて、この日も、
細うどんが 1玉残ってるから、それで同じものを 作ろうかな、
と、散々悩んだんだけど、それは ちょっと芸が無いな、と、
Julianが あまり好まず、この前から却下されていて、
食べたいなと思っていた これにしました。





≪きのこの バター醤油ペペロンチーノ≫



多少 塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹でる。
その間に、オリーブ油を 熱し、にんにくスライスと、
はさみで切った鷹の爪、下茹でした ブロッコリー、
冷凍してある しめじ、えのき、ブラウンえのき、
茹で上がった パスタを加え、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」、バターを 加え、
サッと全体を 混ぜ合わせて できあがり。







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8月16日  ピリ辛炒飯

2019-08-22 17:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

Julianが学校の自習室へ出かけるのと入れ替わりくらいで、
9時- 21時で地元バイトの コスモスが起きて来て、
終わったと思ったら次の食事の支度。
鶏生姜ごはんが、一人分しか無かったしね。
だけど、いい考えが パっと浮かんで、ルンルン ♬っと用意。





いつもなら、残っても、食べずに捨ててしまうことが多い、
玉子そぼろ、鶏ムネひき肉の そぼろが残っていたし、
長時間勤務の コスモスに沢山 食べさせるには、炒飯が一番。
これを 利用しない手は無い、と、思ったの。
終わってみれば、Julianの お弁当箱の中と、材料が、
鷹の爪以外、全て同じという、面白いことになりました。



≪ピリ辛炒飯≫



ごま油を 熱し、鷹の爪を たっぷり入れて辛味エキスを 抽出。
冷ごはん、スライサーで千切りにした にんじん、
Julianの お弁当の残りの 鶏ひき肉&卵そぼろを 投入。
納豆に付いてる小袋の たれ、寿司に付い来る小袋の醤油、
(しょっちゅう同居人が買って来るから沢山ある)、コショー。
味を 調えたら、下茹でしておいた ブロッコリーを 刻み、
ごはんを 寄せた フライパンに入れ、サッと混ぜ合わせる。








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8月15日  四色弁当

2019-08-22 11:30:00 | Julianの おべんとう


10日から 15日まで、学校の自習室が閉まっているので、
家で勉強していた Julianは、この日から復活。
終わった後は、学校の ジャニーズ好きの子と、
何だか それ系の映画を 見に行くらしい。



  

≪四色弁当≫

  
炒り卵は、砂糖のみ。
みじん切りの玉葱を 炒め、
片栗粉少々を 加え混ぜた鶏ムネひき肉、酒を 加え、
砂糖、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」、みりん、
味を 調えたら、程良く煮詰める。
にんじんの千切りを 炒め、砂糖と薄口醤油「つき」。
下茹でした ブロッコリーを 彩りで加えました。







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8月15日  タイ風鶏生姜土鍋ごはん

2019-08-22 05:30:00 | Julianの あさごはん
 

前日に作って、残った分は冷蔵庫に入れておいた。
起きる順からいって、Julianが食べるだろうなとは思っていた。
残るとしても半端な量で、コスモスの朝食には足りないし、
別に何か作らなきゃな、とも思っていた。
だけど普段、朝は あんまり食べられないの、と言っている人が、
まさか完食するとは・・・ 恐るべし、鶏生姜ごはん。





≪タイ風鶏生姜土鍋ごはん≫



前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
長葱の青い部分、千切りの生姜、
指先で ひねって香りを 出した いりごまを 入れ、
ナンプラー、ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めに使い、
インカの塩・酒・みりん・コショーと、ごま油 少々を 加えて調味。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。







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8月15日の つまみ

2019-08-21 23:00:00 | つまみ


コスモスは いつも通り パークへ行っていて、
いや、いつも通りじゃないな、13~ 15日は オタク排除デー、
自腹を 切らないと入れないのに、2日も行ったんだわ。
で、この日は偶然、地元の バイト仲間 4人も行ってたらしく、
コスモスは サイズが小さいから乗れると思ってた、
と、帰りは地元まで同乗させてくれる話になっていた。
帰って来たのは 10時半頃。
昼間、Julianの様子が おかしくて、どうしたのか聞いても、
湿布を 貼ったり鼻を すすったり、返事もせず 2Fへ。
しばらくして見に行くと、ボロボロ泣いていて、聞けば、
前日からの腕の痛みが、両腕に広がって酷くなったらしく、
5時半、半端でも仕方ない、少し寝るように言った。
だけど、同居人が 7時頃、帰って来たと思ったら、
突然また狂ったように、スゴい音を 立てて掃除機を かけ始め、
寝室の扉を 開けたままにしてたから、間も無く起きちゃった。
でも、翌日は学校の自習室で勉強するのに朝早いし、
あんまり寝ちゃうと、今度は夜眠れなくなって不都合が出る。
起きたとしても、2時間は寝てるから まぁいいかと思って、
関わりたくないし、放っておいたんだけどね。
お風呂を 沸かして入ってみれば?
身体を 温めると良いかもよ、と言って入らせたら、
完全ではないけど、大分 良くなったみたいで、
おひるを 食べて満足した時の笑顔が すごくってね、
そこまでではないものの、穏やかな表情に戻って ホッとした。
少し前に、寝てる時の クーラーの温度が低いんじゃない?
あんまり身体を 冷やすと良くないよ、いつも、
タオルで ぐるぐる巻きになって寝てるじゃない、と言ったら、
涼しくして、タオルを かぶって寝るのが好きなの、
手触りが好きだから、って、ライナスみたいなこと言ってて。
やっぱりさ、エアコン効いた中で ずっと勉強してるじゃない、
身体も動かさず、それって良くないと思うんだよねぇ。
かかりつけの先生おっしゃるように、本当に「色々ある子」
また ひと騒動で、心が とっても疲れました。
ただ、そんなこんなが あったので遅くなっちゃって、
どうせならと コスモスを 待って、3人で食べられたし、
楽しそうに 2人で喋ってたから、それは それで良かったかな。



  

≪かに玉あんかけ≫

  
かにの ほぐし身が安かったから、水曜日に買っておいたの。
勿論これを 作ろうと思ってね (^_-)-☆
卵 3ヶに かに、小葱の小口切り、塩こしょう少々を 加え、
全体を 混ぜ、丸く半熟に焼き上げる。
湯を 沸かし、砂糖、酢、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」、
味を 調えたら水溶き片栗粉で あんを かけ、玉子に かける。







  ≪鶏皮ぽん酢≫
  
鶏皮を フライパンに入れ、中火にして放っておく。
脂が出たら捨て、ある程度 カリカリになるまで焼いて、
5~ 6mm幅程度に切り、フライパンに戻して、
キッチンペーパーで脂を 拭き取りながら、
好みの カリカリ加減まで、更に焼く。
前もって作っておいた白髪葱を 一緒に盛り付けて できあがり。
こどもたちは、常に マヨぽんで食しております。







       ≪トマトと モッツァレラチーズの サラダ≫
      
トマト、モッツァレラチーズ、ホワイトセロリ、
イタリアンカラーの綺麗な サラダです。
市販の イタリアンドレッシングで いただきます。







  ≪イカゲソの生姜醤油≫
  
いつもは焼いて、マヨネーズと七味で食べるんだけど、
こどもたちも食べるし、焼き網を 洗うのも嫌だなぁと思って、
茹でて生姜醤油で食べるのは どうだろう、と。
そしたら、こどもたちが美味い美味いと スゴい勢いで食べ、
あっと言う間に完食。
変なものが好きだよねぇ (*´・ω・`;)
下処理済のが売っていたので、飛び付いて買いました。
減るのは一手間どころじゃないからね。
スーパー各社さん、こういうの、大歓迎です ♬







       ≪しらすおろし≫
      







  ≪ステイックきゅうり≫
  







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イカゲソの生姜醤油

2019-08-21 22:00:00 | ゆでもの料理
 


  ≪イカゲソの生姜醤油≫
  
下拵えした スルメイカの げそを 熱湯で茹でて ざるに上げ、
水気が切れて、冷めたら生姜醤油で いただきます。







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トマトと モッツァレラチーズの サラダ

2019-08-21 22:00:00 | サラダ・カルパッチョ


       ≪トマトと モッツァレラチーズの サラダ≫
      
トマト、モッツァレラチーズ、ホワイトセロリ、
イタリアンカラーの綺麗な サラダです。
市販の イタリアンドレッシングで いただきます。








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8月15日  カレー蕎麦

2019-08-21 17:00:00 | ひるごはん(そば)


Wソフトは 3枚入りを 買っていて、
1枚は既に使っていたので、
残念ながら、Julianが 2枚食べる!と張り切っていた時点で、
私の分の食事は消滅、1枚ずつ軽くで良いと思ってたんだけどね。
一瞬どうしようかな、と思ったけど、即これが頭に浮かんで、
ふふっ、めっちゃ美味しかった ( *´艸`)



  

≪カレー蕎麦≫

  

湯を 沸かし、カレールゥ、例の、4つに割れてるのの半分を 入れ、
とろみがつくまで混ぜながら温める。
冷凍の蕎麦と、縦 4つに切った長葱を 入れて程良く煮込み、
器に盛り付け、小葱の小口切りを たっぷり のせて、
そしてそう! 八幡屋磯五郎の一味、バードアイを たっぷり。

  







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8月15日  ラピュタパン&納豆チーズトースト

2019-08-21 11:00:00 | ひるごはん(パン・ピザ)


朝を 食べた後、いつもの如く、うんとも すんとも言わないし、
昼寝でも しようかな、と、諦めかけた 1:32、

ご飯 食べる?? 💭

と ラインが来たので、何を ご所望か聞いてみると、

なにが ある?? 💭

5つ挙げている途中、4つ目を 送った時点で

ぱん たべよ 💭
あれ食べたい 💭
ラピュタパン 💭
あと納豆 💭

少し前、自分で作ろうとして、生を 食べたきりだったからね。

∵ゞ(≧ε≦)

ダブルソフト、厚いけど 2枚 いけるか聞くと、
食べると言うので、まずは Julianの分を 用意することにして、
自分の食事は何に するか、後で考えることにした。



  

     レンジの トースト機能で片面を 焼き、
        裏返して バターを 塗り、
    マヨネーズで周囲に ぐるっと土手を 作る。
   一旦 ボウルに割った卵を 慎重に中央に入れる。


         付いてる小袋の たれを 混ぜた納豆を のせ、
        料理用チーズと、チェダーチーズを のせる。

      






  

≪ラピュタパン&納豆チーズトースト≫

  






  

ラピュタパンは、慎重に卵を 土手の内側に入れて、
上手く焼けたから大成功だったけど、
納豆チーズトーストは料理用チーズが少なくて、
チェダーチーズが多くて釣り合いが悪く、
しかも焼き過ぎたな、納豆が 干からびてる (*´・ω・`;)

  







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8月15日  タイ風鶏生姜土鍋ごはん&具沢山スープ

2019-08-20 20:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

前の晩、舞茸ごはんと鶏生姜ごはん、どっちがいい?
と、愚問を 発してみました ∵ゞ(≧ε≦)

  



Julianが盛り付けてくれて撮った ↑ んだけど、
ちょっと イマイチなので、残った分 ↓ で撮り直してみた。



≪タイ風鶏生姜土鍋ごはん≫



前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
長葱の青い部分、千切りの生姜、
指先で ひねって香りを 出した いりごまを 入れ、
ナンプラー、ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めに使い、
インカの塩・酒・みりん・コショーと、ごま油 少々を 加えて調味。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。











≪具沢山スープ≫



湯を 沸かし、細く切った白菜、
冷凍してある しめじ、えのき、ブラウンえのきを 入れ、
鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」、
味を 調えたら溶き卵を 細く回し入れ、すぐに火を 止め、
器に盛り付け、小葱の小口切りを 散らして できあがり。







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