゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月19日の つまみ

2021-01-26 18:00:00 | つまみ
  

4時頃と、7時頃に目が覚めたけど、結局は、
目覚ましが鳴るまで寝ちゃってたらしい。
洗濯は、前の晩のうちに、洗濯ネットに入れたり、
手間の かかることは済ませていたので、スイッチを 入れるだけ。
コスモスも休みで家に居るから、お味噌汁も作って~・・・
なんて呑気にやっていたら、自分の時間が無くなって、
食べ終えたのも、出かけるのに超ぎりぎり。
いつもなら、私は居ない時間に じじぃが下りて来た。
鍵を 会社に忘れて帰って来ちゃったから、
普段通りの時間に早く行って、誰も居なかったら入れないし、
一本あとの電車に乗るように家を 出る予定だったので。
避けたんだとしたら、残念でした。

ふんっ

夕方、会社を 出て駅に着くと、ん? ラインが来てる。
ホットカーペットの上に こぼした チョコレートドリンクを、
雑巾で拭く Julianの手の写メの後から、

犯人 💭

と、コスモスが。
新作の ドリンクを、前日 持って帰って来てたのよね。
トレーニング用、ってことになってるけど、
それだけでなく、どういうものか、
お客さんに説明できないと いけないし、味見も兼ねて。

聞くと、お昼は 12時に ハヤシライス・納豆を 各々、
と、食べたのが早かったらしいので、
急いで帰って食事の支度を しなきゃ。
また おっさんは、何を する訳でも無く、
暇そうに リビングで座ってるだけだろうし。

いつもの時間に帰宅、急いで シャワーを して、
座る間も無く準備開始です。
買い出し 2日前、残っている食材は限られているし、
作る物は決まっていたので、ただ手を 動かすだけ。

翌日、コスモスが ネイルへ行くのに合わせて、
一緒に買物へ行ってもいいかと、
食事中に Julianが言い出して、また頭が痛い話。
用が済んだら すぐ帰って来るように話を していると、
そのうち、おやぢに キレ出しましたよ (笑)
逆ギレされても意味が無いのを よく分かってるから、
穏やか~に話は してるけど、去年も、
こどもたちが我慢している間中、毎週 毎週 飲んで 歩き、
週末は遊んで歩き、まさかの二度も帰省しているの、
黙~って見てたからね。
案の定、運動不足だなんだ、あれこれ言い訳を 始めたけど、
さすがに誰も聞く耳 持ちません。
おとうさんに コロナ持って帰らないようにって、
おかあさんに言われて、仕事以外どこへも行かないのに、
おとうさんが一番 出て歩いてて意味無いじゃん、と。
人が話を してる時は黙ってるんだけど、今回ばかりは、
Julianの味方を してやろうと思い、口を 出しました。
こども以下の我慢・理性レベル、どうにかしろ。



  ≪肉豆腐≫
  
湯を 沸かし、顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
そぎ切りにした白菜の芯の部分は一番に入れて煮ておく。
胃と歯の悪い老人が居るからね。
あとは順不同で、豚肉、豆腐、白菜、斜め切りの長葱、
硬めに茹でた春雨、冷凍してある えのき、
水で戻して キッチンばさみで切り、水気を 絞った車麩、
こどもたちは、生卵に つけて食べていました。







  ≪明太もちチーズもんじゃ≫
  
材料は、5mm~ 1cm角程度、適当に刻んだ丼 1杯分の キャベツ、
水 250ccに小麦粉 20gを とかしたもの、
明太子、1cm角程度に切った餅、料理用チーズ、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」。







  ≪しらすと トマトの サラダ≫
  
コスモスと Julianが、お皿ごと持って歩いたり、
取り合いを したりしながら、ピンクソルトで食べていました。
冬の トマトは ざらざら感があって私は嫌いだけど、
二人には関係無いようです ^ ^









≪ブロッコリーの なめ茸和え≫
  


下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーを、
細かく刻んで、市販の なめ茸と和えて。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ブロッコリーの なめ茸和え

2021-01-26 17:00:00 | 小皿小鉢料理
 



≪ブロッコリーの なめ茸和え≫
  


下茹でして冷ました ブロッコリーを 細かく刻み、市販の なめ茸と和えて。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月18日の つまみ

2021-01-26 12:00:00 | つまみ
  

2時前、おやぢから ラインで、
ダイソー行って、○○で タマネギ、ジャガイモ、キュウリ、
手羽元、アボカド、モヤシ買いました。 💭

・・・

貴様は、金を 使うなという日本語の理解が不能なのか !?
ま、言葉が通じないのは昔から分かってるけど。
それ以前に、何の為に会社 休んでんだよ。
毎日 毎日あちこち うろうろすんなら仕事 行けよ (怒)
11日に退院して、家に 1日 居られたのは、
結局、翌 12日だけ、使った金を 合計したら、既に、
週の食費半分くらいを 使ってるってことが分からない。
100円と 1,000円、1,000円と 10,000円の違いも分からないし、
10,000円なら安いとか思ってるもんね。
数万するものを 何個も買って、俺は小遣いの範囲内でしか、
買物してないと真顔で言ってたし。
あんた バカなの !?
だよね?
小遣い制にした初回、1日で 5万 使って来て、
もう私は諦めたし、小遣いなんか決めたことも無いのに、
また勝手に話を 作り上げてて、呆れるほか無いわ。
大体さ、退職金も貯金も 1円も無く、
ガン保険が入って来る、良かったぁとか言ってて、
よく金を 使う気になるよね。

月火水、買い出しまで どうやって やりくりするか、
毎週 頭を 悩ませて必死に生活している人間を 横目に、
バカにしてるのか !?
無神経に高い物を 山ほど買って来て、ありえないから。
帰って見てみれば、ラインに書いてあったものどころではなく、
大量の物が冷蔵庫に入っていて。
まだ畑で買って来た、ブロッコリーすら残っていて、
巨大な きゃべつなんて、使っても使っても無くなりゃしない。
肉だって冷凍庫に沢山 入っているの、見たら分かるのよ?
で?
前と違うのは、少なくとも、今の時点では、
ハウスには こもっておらず、リビングに滞在している、
それだけのこと、何一品できている訳でもなく。
13日、買い出しの前日に仕事から帰って、
何も作ってないんでしょ、って聞いたら何て言ったと思う?
だって何も無いじゃん、って言ったのよ?
帰った私が作れば何品でも テーブルに並ぶのに。
あんた山ほど物 買って来たんじゃないのか、今日。
とどめがよ、冷蔵庫の一番左上の一番奥に、
398円もする総菜の豚カツが入れてあって。
私が気付かないように。
梅干を 探すのに、イスを 持って来て、
偶然そこを 見たから気付いたけど、そうでなければ、
知らないうちに食って、バレないように、
ゴミ箱の一番下に パックを 押し込んで、知らん顔を 決め込む。
無性に腹が立つよね。
会社の おっさんに翌日 愚痴ったら、
スゴい勢いで大笑いして、
こどもなんですよ~って言ってたけど、
そんなことで済ませる話じゃぁない。

でよ、何で こんな所に隠してるんだと聞けば、まずは人のせい。

① OKYOが俺の買ったものは奥に入れてたから

そして、次には、

② 怒られると思ったから

と本当のことを 言ったかと思えば、

③ Julianに かつ丼 作ってやろうと思ったんだ

と、また言い逃れ。

例えば Julianの為に買ったとしたって、
要らないと言われれば当然 自分が食べる訳で、
そこまで計算済みなのは分かってる。
まずさ、バレないと思ってるのが人を バカにしている証拠。
2週間は油もの ダメと言われていると、
ラインに証拠を 残して、まだ 手術から 10日しか経っていない。
私に偉そうに、あんたには我慢ってものが無いとか言って、
理性の欠片も無いのは自分。

自宅へ戻った翌々日から、
二度も続けて、近所の和菓子屋へ お菓子を 買いに行き、
朝食が終わったと思ったら毎日、
まんじゅうだ、団子だ、どら焼きだと食べていて。
腹八分どころか、7割にしろと言われているのに、
食事が終わったと思ったら そんなもの食べて、何の意味がある。
酒飲まないと、甘い物が食べたくなるんだよ~、
とか言ってるけど、そういう食生活できる状態なのかよ。

寝たければ寝て、何にも縛られ邪魔されることなく寝ていて、
食べたいものを 食べたいだけ食べて、
買いたい物があれば買い、欲望の赴くままとは書いたけど、
あれこれ心配して、品数を 増やしたり、
マヨネーズや油を 極力 減らしたり、私一人で努力や我慢して、
今まで何度も書いたけど、私って心底 アホなんだなと思う。
自分のことばかり考えて、人の気持ちの分からない奴に、
何度 裏切られても、すっぱり切り捨てることが できない。

結局ね、
こそこそ部屋で スマホ触ってて知らん顔して腹が立つか、
スマホ触って人に全て押し付けてるのが、
目に入って来て イライラするか、どっちにしても同じ。
ハウスから出て来ない時から、そんなことは分かってたけど、
ほんっとに腹が立つ。
どうすると、そうやって人を 利用して騙して、
ヘーキな面してるんだろう。
おとうさんが食べられないからと、木曜も餃子やめたのに、
無意味だった、人の気持ちの分からない奴だからね。
楽しみにしてた Julianが可哀想だったので、
会社帰りに買って帰って、焼きました。



≪焼き餃子≫



焼き餃子は担当じゃなかったから、多分、去年くらいまで、
自分で焼くことは無かったんだけど、もう合格かな。
3つくらい違う種類を 焼いたけど、失敗しなくなった。







≪白菜と豚肉の あんかけ≫
  

  
湯を 沸かし、鶏がらスープの素を 加え、
そぎ切りにした白菜の芯の部分を 入れて、
柔らかくなるまで煮る。
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
前日の冷しゃぶの残りを 食べやすい大きさに切って、
白菜の葉の部分と加え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。







  ≪しらすの だし巻き卵≫
  
最近やたらと納豆ばかり食べている コスモス。
その度に黄身だけ使うから、白身が残る。
もう 1週間で三度目じゃないかな。
卵白 2ヶ分、卵 1ヶ、しらす、卵の 1/3量程度の水、
ヤマエの白だしを 混ぜて玉子焼きを 作るだけ。
今回は黒くならず、割と上手に できました。









≪ブロッコリーの梅マヨ和え≫
  


茹でて冷蔵保存しているブロッコリーを 小さく切って、
梅の実を すって マヨネーズと混ぜ、和えるだけ。









≪キャベツの かか醤油和え≫
  


キャベツを 茹でて冷水に取り、5mm幅に切って水気を 絞り、
と、ここまでを、休みのうちに済ませて冷蔵保存しておいた。
かつお節、ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月18日  白菜の シチューごはん

2021-01-26 06:00:00 | Julianの あさごはん
  

この週は、恐怖の オープン出勤が三度もあるの。
何で 20分 早く出ることになったのか、真面目に聞くと、
今まで 9時に来ていた納品が、
緊急事態宣言で 8時に店を 閉めるから、
間に合わなくなるので、朝に移行したというもの。
ということは、最低でも 7日までは継続するということ。

帰りに バス代が かかるのは嫌だし、多分、
待ち時間も もったいないんだと思うんだよね。
送りは要らないけど、もし起きなかったら マズいから、
様子を 見てほしいと言うので、結局 私も 4:55起き。
覗きに行くと、前回は、背中を 向けたまま、
気付かない訳も無いのに知らん顔してたのが、
頼んだ手前もあるし、いい気なもんで、
女優ミラーの前で、ぴらぴら手を 振っている。
ハヤシライスを 食べられるように、
日曜のうちに作っておいたんだけど、聞くと、
シチューが良いとのことなので、温めておいた。
そして、5:40、お出かけになりました。
私は再び布団へ戻り、眠っているのと起きているのの狭間、
あの、イヤ〜な状態が、実際には どれほど続いていたのか。
分からないまま、二度目の目覚ましで二度目の起床。



  ≪白菜の シチューごはん≫
  
前の晩、冷たいものばかりが できてゆき、
寒くなった気がして、慌てて作り足した シチュー。
良かった、作っておいて。
写真は作った時のものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤




1月17日の つまみ

2021-01-25 20:30:00 | つまみ
 

天気も良くないし、Julianは、
久しぶりに寝るだけ寝ると宣言していたので、朝昼晩と、
翌日の食事に関わること以外は何もせず、
ブログを 書くか、過去記事の レイアウト直しを するか、
本を 読むかして、1日のんびり過ごした。
コスモスは忙しそうで、テーブルの下に、
座敷わらしを 住まわせたまま、仕事を している。
9時近くには雲行き怪しくなって来たらしく、
リビングへ首を 突っ込んで、終わりませんと言っている。
それでも 9時半までは待ったんだけど、
Julianが、翌朝 4:50起きだし、
仕方が無いので、一足先に始めました。





≪ニラだれ冷しゃぶ≫



大パックの豚ロース肉、今更 冷凍も できないし、
使ってしまいたかったので・・・



ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酢、ごま油に、
おろした生姜と にんにく、みじん切りの長葱、
5mm幅程度に切った ニラを 加え混ぜた たれで いただきます。
ひと口 食べるなり、んまっ! と言った Julian。
やっぱり、思った通りだった。
前に、生姜と にんにくを 入れた時の反応が すごく良かったの。
だから、確認してみようと思って作ったの、当たりだった。








  ≪白菜の クリームシチュー≫
  
湯を 沸かし、そぎ切りにした白菜の白い部分と、
斜め薄切りにした にんじんを 入れ、柔らかくなるまで煮て、
1cm幅程度に切った玉葱を 入れて しばらく煮る。
市販の シチューの素 (顆粒) を 加えて溶かし、
白菜の葉の部分を 加えて火が通ったら、
最後に牛乳を 加えて できあがり。







  ≪高野豆腐の煮物≫
  
なすの焼き浸しの だしが余ったので、
捨てるのも もったいないし、水を 足して、いつもの味でなく、
白だしと砂糖の味付けにしたけど、違和感ナシ。







  ≪なすの焼き浸し≫
  
先は切り離さず、十字に切れ目を 入れた なすを、
グリルで焼いて、手で皮を 剥く。
湯を 沸かし、ヤマエの白だしで味を 調え、
なすを 浸しておく。
食べる前には レンジで温めてね。







  ≪かいわれの生ハム巻き≫
  
肉加工品は、発がん性物質なので、まず買うことは無い。
けれど、たまには買う、と言っても、年に数回かな。
かいわれを 巻いた これは、コスモスの好物。
この日は あまり食べなかったけど、翌日、
Julianが 差し入れると、仕事を しながら完食だったらしい。







  ≪トマト≫
  









≪冷奴≫


  
前日、残って捨てる リスクを 考えて無理に全部 使わず、
翌この日に使おうと残しておいたもの。
切って小葱を のせるだけで一品に なるからね。







  ≪スティックきゅうり≫
  
おやぢが ナゼか、味噌マヨを 作っていた。
コスモスが好きなこと、知ってる訳無いけどな。
早々に、ほんの少しの ごはんを 食べ終わると、
今度は延々“おやつ”の時間です。
きゅうり きゅうり、あれ? きゅうり無くなっちゃった。
何でだろう、とか言っている (笑)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






座敷わらし

2021-01-25 14:30:00 | with my children
 

まだ バリバリ仕事中の コスモスから、8:05、

座敷わらしがいる 💭

と、ライン (笑)
すぐ出て来るだろうと思っていたら、まさかの、
食事が始まった 9時半頃まで、この状態で居たらしい。








1月17日  大根雑炊

2021-01-25 08:30:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
  

1時半過ぎ、何か食べるか、と おやぢ。
蕎麦も うどんもあるし、雑炊でも作る? と聞くと、
雑炊 作るか、と早々に席を 立って作り始めた。
久しぶりに寝ると言っていた Julian。
起きて来たのは、まさかの 3時。
まぁさ、私が仕事から帰った時点で既に寝てて、
そのまま翌朝まで一度も起きずに寝る人ですから。
驚きもしませんね。





≪大根雑炊≫


  
金を 使うなと言っているのに、どこかで買って来た大根。
セコく皮まで刻んで入れていた。もちろん葉っぱも。

by おやぢ

一銭二銭のことで ケチる前に、金使うのを やめろ。
1週間で大体きれいに使い切るはずの、1万円分の食材、
使い切れないことが決定してしまった。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月16日の つまみ

2021-01-24 22:00:00 | つまみ
  

朝から、Julianの朝食、コスモスの朝食、お弁当、
洗濯、布団干し、掃除、Julianの昼食、直後に更に何飯?
乾いている洗濯物を 取り込んだ後、もう一食 ↑ 作り、
終わった後は布団の取り込み。
この時点で 2時半は軽く回っていて、やっと私も食事。
あっと言う間に送迎の時間が来てしまい、出発。
これで帰って、昼寝でもしてようものなら、
2時間半かけて二往復した上、また私が一人で働くことになる。
それ自体は構わないんだけど、腹を 立てると、
また後戻りする確率が、段々上がるだけ。
無理はしないように決めたので、練習場の近くで自分時間。
木金が仕事で塞がれ、月火も同じく、
土曜の時間の大半を 家のことに奪われると、
括った 5日の間、ほとんどの日が何も できずに終わる。
スマホだと疲れるし、寝ちゃうかなと思ったけど、
眠くならず、時間が無くて書けなかった記事を 一気に。

食事が終わると、一刻も早く部屋に入って、
何かがしたいのであろう おやぢ。
忙しなく洗い物を したり、一番 イヤなのは、
器を しまう場所を、これ どこだっけと聞いて来ること。
まず、覚えてないこと自体ありえないし、
よく見れば、置ける場所なんて他に無いのにさ。

ハウスに帰ることばかり考えてるか、脳みそが溶けてるか。
不愉快極まりなく、
もういいよ、サッサと上あがったらいいじゃん、
と言ってやったら、翌日からは、器の片付けを 一切しなくなって。

どっちにしても クソ





≪鍋≫



湯を 沸かし、顆粒だし、塩こしょう、ヤマエの麦みそ「白」、
おやぢが ツーリング先で買って来た、
豚の味噌漬けの残りの味噌で味を 調える。
白菜、豆腐、くずきり、豚肉、
二回戦の コスモスは、冷凍してある えのきも追加。











≪大根と豚肉の あんかけ煮≫
  

  
帰ったら できていた、by おやぢ。









≪しらすと ブロッコリーの和え物≫
  


茹でて冷蔵保存している ブロッコリーを 小さく切り、
しらすと、ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて。









≪小松菜の梅ドレッシング和え≫



水曜に下拵えしておいた分は全部 無くなったから、
野菜室に少し残ってた分で作ったらしい。
失敗だったのは、小松菜の変色が早いのを 知らないこと。
練習場から帰って、最初 キッチンに置いてあるのを 見て、
何だ? この枯れた葉っぱは、と思ったもん。
食べる時、改めて よくよく見たら、何かで和えてあって、
なるほど、そのせいか、と理解。 by おやぢ







  ≪帆立の生姜煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






しらすと ブロッコリーの和え物

2021-01-24 21:00:00 | 小皿小鉢料理




≪しらすと ブロッコリーの和え物≫
  


下茹でした ブロッコリーを 小さく切り、
しらすと、ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月16日  フレンチトースト

2021-01-24 16:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

さすがに おなかが空いて来た、
とりあえず乾いた洗濯物だけでも取り込んで、
終わったら ごはん食べようと思ってた。

ら!

部屋から出ようとした私に、おなか空いた、と言う声が。



えっ !?



耳を 疑いましたよ。
つい先程お昼を お召し上がりになりました お嬢様?
貴様の胃は一旦どうなっておる(怒)
いただきものの リンゴが あると言ったんだけど、
どうも お気に召さないようで、
リビングへ戻ってから、ふと思い付いて聞いてみたら、
今度は食べる、と、母の食事は おあずけです。
部屋で食べると言うので置いて来て、しばらくすると、
ごちそうさま~♪ 美味しかった!
と笑顔で器を 持って下りて来ました。 良かった ^^



  ≪フレンチトースト≫
  
牛乳、玉子、砂糖を 混ぜ、
冷凍してある パンを、食べたい大きさに切って入れ、
卵液を しばらく吸わせてから器に並べ、
500Wの レンジで両面 40秒ずつ加熱する。
サラダ油と バターを フライパンに熱し、
5mm 厚さに切った りんごと、パンを 入れる。
あとは、程良く焼けば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月16日  豚の生姜焼き定食

2021-01-24 10:00:00 | ひるごはん(ごはん)
  

バス乗りましたぁ 💭

と、Julianから ラインが来たのは 9:27。
コスモスが出かけた 20分後。
帰って来て、シャワーを して、髪を 乾かすまでの間、
天気が良いので、布団や洗濯物を 干して掃除を 済ませた。
やっと座って間も無く、11:45、階段に足音がしたので、
「“腹 減った”が下りて来た」と言うと、案の定、
お昼 何 食べるぅ? と Julian、おやぢが大笑いしてた。
そう言うと、だって、朝早かったもん、おなか空いたよ、と。
そして、朝も肉だったのに、また肉だと言っている。
いくら若くても、こんなに肉ばかり食べて良いのだろうか。
夜だって、肉が無きゃ、この世の終わりみたいな顔するし、
絶対に食べるじゃん。

生姜焼きで良いと言うので、気休めに、
少し キャベツを 付け合わせて作りました。





≪豚の生姜焼き≫
  


キャベツは サラダ油で炒め、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付け。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんに、
おろし生姜と にんにくを 加え混ぜ、
しばらく浸けた豚肉を、程良く焼いて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月16日  葱玉チャーハン弁当

2021-01-23 23:30:00 | コスモスの おべんとう
  

Julianを 店まで送って戻ると 6時。
迷わず布団に戻って、8時まで寝ることにした。
夕方は運転しなきゃならないからね。
目覚ましより大分前、また上の物音で起こされた。
うるさい。
しかも、リビングに入ると、食事まで済んでいる。
ったく。
チャーハンは作ってあるので、あとは、豚肉を 焼いて、
フードジャーに なめこの お味噌汁を 詰めるだけ。
送って行った Julianに聞いたところ、
9時に上がって、午後は コーチの バイトへ行くまで、
何も予定は無いとのことなので、
ちょうど、9:10頃に出かける コスモスと入れ違い、
暖かいようだし、自力で帰ってもらいました。



これ、失敗だよねぇ~
お年頃の女性の お弁当としては許せない レベル。
って、自分で作っておいて (爆)
どうにかならなかったのかよ~ ( `Д´)ノ




≪葱玉チャーハン弁当≫



サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら、サッと ひと混ぜして一旦 取り出す。
冷ごはんを 炒め、玉子を 戻し、塩こしょう、
納豆に付いている小袋の たれ、ブラックペパーで味を 調える。
ごはんを 端に寄せ、みじん切りの長葱を 入れて炒め、
小口切りの小葱を 加え、全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
豚肉は 1.5cm幅程度に切って サラダ油で炒め、
宮崎産スパイス調味料マキシマムの味付け。
サラダは レタスと ブロッコリー、マヨネーズを 詰めるだけ。
お味噌汁は、前の晩に作った、なめこの赤だし。
朝起きて私の顔を 見ると、昨日の なめこの お味噌汁、
入れてくれるの? と、チェック済みです (笑)
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月16日  開化丼

2021-01-23 17:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
  

少しずつ日が長くなって、暗い中、Julianが、
バイトへ行かなくて済む、と思ったのも束の間、
納品の都合で出勤時間が 20分 早くなったと聞いて ガクリ。
もう心配するくらいなら送ってった方が マシなので、
前の晩から そうしようと決めていた。
5時 40分に起きて、Julianの朝食を 作る以外の時間で、
コスモスの お弁当用の チャーハンを 作り、
店へ送り届け、帰宅は 6時。
そうしたら、Julianさん、夜、何て言ったと思います?
送ってもらうと、帰り バスになって、
220円 払わなきゃならないから、自転車で行きたい、と。

orz

しらす丼と開化丼、どっちが良いか聞いて、Julianは こっち。
コスモスは、それ プラス鮭の焼いたのの三択で、
得意の優柔不断、悩んだ末、やっぱりこれ (笑)
コスモス分の写真は省略。



  ≪開化丼≫
  
水 60ccと鰹つゆ 20ccを 煮立て、
長葱の斜め薄切りを 敷き、
⇒ ちなみに コスモスは千切り、なぜなら、気分なので、私の (笑)
Julianが豚肉を しゃぶしゃぶして、
その後は私が溶き卵を 回し入れて仕上げでした。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月15日の つまみ

2021-01-23 11:30:00 | つまみ
  

7時前、目が覚めたから、起きて洗濯機を 回し、
前日 6ヶ残った ワンタン用の スープを 作っておいた。
もう自分で できるけど、余裕が あったので。
Julianが、コスモスの分も作ってくれたと帰ってから聞いた。
ちょうど良い タイミングで ふと起きて、辛くない日は ラッキー。
あとは自分が食べて出かけるだけ。

コスモスから 2時半過ぎ、みじん切りの長葱の写真と、

わたしよう? 💭

という質問と、3時前、Julianから、

豚肉 焼いていい? 💭

と、ラインが来てたのに、なぜか気付かなかった。
慌てて返信したら、コスモスは分からないけど、
Julianは、焼いて食べたと言っている、良かった。
後で聞いたら、返信が無いから どうしよう、
と悩んでいたので、おやぢが食べていいよ、
食べる為に買ってるんだから、と言ってくれたらしい。
何でも良いから食べなさいよ。

帰りの電車で コスモスから、また ラインで。

毎週土曜だけ出勤要請が出た 💭

びゅーっ、と、泣いてる うさぎの スタンプが送られて来た。
だけどさ、土曜なら電車も空いてるし、
気晴らしになるじゃん。
毎日 パジャマ着たまま部屋に こもってたら腐っちゃうよ。

11日に退院して来て、様子を 見てたけど、この日は もう、
見たら、切らなくてはならないのが一目瞭然、
鍋の材料が その辺に転がっていても、さっさと座って、
ここ何年も そうだったように、股を 広げて、その間、
そして、テーブルの下に スマホを 持って、延々 何かしている。
Julianが高校 1年の時、さんざん我慢して、
もう こんな奴に食事の支度を するのは やめよう、
そう決心させた原因。
結局、ちょっと慣れて来たり、甘い顔を していれば元通り、
私に全て押し付けて、自分は知らん顔。
夢中になっているから、どれだけ時間が経っているかも分からない。
ここから先は、ただただ それが常態化していくだけのこと。
自分が食べるもの、用意も片付けもして当たり前、
家族は愛の対象だから、少しでも何かしてあげよう。
そういうことではなく、文句を 言われるから、
ケチを つけられないよう、嫌々やっているだけ。
結局、私を 利用して、自分は楽して美味しいものを 食べたいだけ。



  ≪鶏ヤゲンの唐揚げ≫
  
酒、おろしにんにく、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を 混ぜ、
鶏ヤゲンを しばらく浸けてから、
小麦粉と片栗粉の混ぜ粉を 加え混ぜて揚げるだけ。
私が決めた、揚げ始めの油の温度が低すぎて、
ぐずぐずになって来たので、慌てて温度を 上げたものの、
既に手遅れ、ちょっと衣が剥がれちゃった。
見てて、揚げ過ぎかと思ったけど、結果から言えば、
サクッと揚がってて美味しかったらしい。
揚げ by Julian。







≪にんにく醤油の たらちり≫



おやぢ用に、と買って来た たら。
小さな切り身が 2つだったから、
どうしようか相談して、ぽん酢は胃に良いと思えないし、
これを 挙げたら それが良いとのことで、決まり。

ヤマエの濃口醤油「ぼたん」「うまくちぼたん」を 半々、
刻みにんにく たっぷりを 器に入れ、鍋の中央に据えて。
白菜、長葱と一緒に いただきました。







  ≪帆立の生姜煮≫
  
前日、半額で Getして来た ボイル帆立。
帰って即、おやぢに朝食用で煮てもらったもの。









≪しらすの だし巻き卵≫



納豆を 食べるのに、黄身を 取り損じて壊れた卵が、
小さな ボウルに入って冷蔵庫にあったので、
13日に作ったばかりだったけど、また作りました。
うちの フライパン、小さいから、
全員が満足するような大きさのは作れないのよね。
っつうか、もし大きな フライパンがあったとしても、
私の技術じゃぁ、ちゃんと できあがるとは思えないけど。









≪煮たらこ≫



これも帆立と同じ、半額で、消費期限も買った当日。
買い出しから帰ってすぐ、おやぢに煮てもらったもの。
この日、仕事から帰ってみると、
あらかた朝食で食い尽くされてしまっており、
残ってたのが 8ヶだったので、ちょうど良かった。
薄味で、美味しく いただきました。









≪小松菜の おひたし≫



塩少々を 加えた湯で小松菜を 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞る。
かつお節と、確か、ヤマエの白だしで和えたんだったと思う。
その日の気分だから、す~ぐ忘れちゃうのよね (><)
これも水曜、おやぢが買って来た日に下茹でして、
5mm幅程度に切って水気を 絞り、冷蔵保存していたもの。
当たり前だけど、味付けだけだと、
ちゃちゃっと できちゃうから、億劫にならなくて、
下拵え、それは それで手が かかることに変わり無いけど、
大事です、特に私のような怠け者には。
気分の乗る時に、やっつけてしまうのが良い。







  ≪ブロッコリーの明太マヨネーズ和え≫
  
下茹でして冷蔵保存してある ブロッコリーを、
小さく消化しやすいように切って、
(私も歯が痛いので、どちらの為にも その方が良い)
どちらも胃に良いとは思えないので、
明太子ひとかけらと、少量の マヨネーズで和えて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






にんにく醤油の たらちり

2021-01-23 11:00:00 | 卓上料理
 


≪にんにく醤油の たらちり≫



ヤマエの濃口醤油「ぼたん」「うまくちぼたん」を 半々、
刻みにんにく たっぷりを 器に入れ、鍋の中央に据えて。
だし汁で煮た たら、白菜、長葱と一緒に いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤