おばあちゃんの味噌を造りたい! と、今年の6月頃に実家で味噌造をした娘。
昨晩、約6ヶ月近い熟成期間を経て、食卓に出しました。 イェイ!!
味は?というと、 母(おばあちゃん)の味そのもの。
そりゃ~~そうですよね、 教えてもらいながら2人で造ったのですから
三つに分けて、 一つをおばあちゃんの家に、 一つを 息子夫婦の家に、 そして残りは家です。
明日から僕は、その おばあちゃんの家(実家)で年末大掃除を開始、そのまま月曜日まで三日間連続作業。
日曜日は彼氏連れて再び娘が参上、もう一度味噌造を教わります。
というわけで、 昼休みに使った味噌樽を綺麗に洗う僕でした。
話変わって、今朝の3kmランは、さすがに霜の降りる午前5時45分。
体は良いのですけどね、 手の指が半端なく痛い。
今月はともかくも、1月は昼休みだな~~~~とか思っています。