家の近くにある 結構有名なスーパー、 マミーマート。
品数も多く、 店内も綺麗で衛生的ということも有って重宝しておりますが、いくつか問題点がある。
いや以前はこんな事等、無かった・・・・ と言う方が正解かな・・・・
まずは鮮魚関係がマズイ、とにかく美味くない・・・・・・・ 刺身の盛り合わせ等は 食べているだけで気分が悪くなる程でして、 多分大元の仕入れバイヤーが駄目ちゃんなのが主な要因だと思うのだけど、そうで無ければもっと問題だ。
具体的には、店頭に並ぶ切り身は 冷凍と解凍を数回繰り返したのではないか? という感じ。
鮮度の高いところ(例 角上魚類等)で買うのとはと、 ”明らかに”食感が違うのだから間違いは無い。
具体的にどんな風に違うか?を感じとる簡単な方法として、熱いご飯と刺身をそのまま一緒に口の中に放り込んで咀嚼してみると良い。
新鮮な時はその魚の香りが口の中に広がるけど、 鮮度が落ちるとこの香りが無い上に臭みまでは行かないが違和感を感じる。
パーシャル気味にして、醤油とワサビ等で食べてしまうと、 刺激にごまかされてしまってほとんど判らないけど、この方法だと冷たい状態からご飯の熱を吸収していく過程で、鮮度にマッチした香りがダイレクトに現れますから。
次が 惣菜コーナーで、コールスロー等。
何故か”冷やされない”サラダ類”というの不思議な世界がある。
本来、キャベツをみじん切りにしたものにマヨネーズや柑橘類等、数種類の調味料で酸味をつけた味を演出して、それが適度に冷やされているからこそ上手い。
冷やすのは、 みじん切りされたキャベツが傷むスピードが特段速いので独特の臭いを押さえるためと、切った当初に出るキャベツらしい香りが散ってしまうのを防ぐ為。
ところが、そこはそのまま常温で出しているうえに、”どんだけ味音痴なんだ?”という程不味い味付け、 感じとしては、 長時間放置してかび臭くなったみじん切りをマヨネーズを希釈した液体につけ、 砂糖でも加えているのだろうか?と・・・・
一番の問題は揚げ物で、 どの程度の頻度で油を交換しているのだろうか?と思う。
というのは 時間が無いときに 簡単に揚げ物を手に入れられるというのが 惣菜の利点でありながら、食べる都度に体調不良を始終起こす事がある様では、話にならんだろ?
この店舗だけの問題なのか?というのは何とも言いがたいけど、 例えるなら かき揚げ。
天そばや、そうめんにと、簡単に味を豊かにする一品として 使うことが多いが、 とにかく ここで買うと胸焼けが酷い・・・・ ただ、いつもそうであるという訳では無い様だけど。
しかしながら、・・・・・そうしたことがここ最近で数回続けて起きてしまうと、もはや問題だろ?これ
最悪なのは 小ガニ のフライで、 簡単な酒のつまみとして 家のが先週買ってきてくれた。
それを食べて、 胸焼けの後にお腹の調子がおかしくなり、単なる体調不良か?とそのときは思っていたのだけど、どうもそうでは無いらしい。
というのは、昨日も家のが買ってきたのだけど、それを食べたら”酷い胸焼け+完全な下痢が起きて、それも便が形をなしていない状態・・・・ 全部水みたいに流れてなんともはや
食中毒なら気分が悪くなり、熱が出て、苦しさも半端じゃないので分る、というか完全に入院する。
油の質が人体に悪影響を与えるレベルにまで達していると、 とにかく酷い胸焼けの後に、下痢で、、しかしながら痛みもほとんど無く、熱も出ず、ただ消化不良のままで体がとにかく排出しようとしている状態になる・・・・
おそらく体内にある食べ物(悪質な物質)を全部を出し切るまでだったけど、真夜中にトイレ入りまくりだった。
実はこれ、 家内は初め2~3つ食べた後に、 変にお腹がふくれた違和感を覚えたので食べなかったらしく、運悪く?酔っ払った僕が全部食べてしまった。
で、一晩トイレ&脱水状態。
でもって、今日の午前中まで内臓全体の調子が悪くて、力も出ずにぐったり・・・・
この店の油揚げ関係の物を食べると、何かしら変になるのだから、今回もそれが原因であることはほぼ間違いないだろう。
それともその店だけの油物を食べると、不思議なことに起きる謎の身体反応だろうか?
以前は全くこうしたことが無くて、 1年ほど前からおかしくなり始めて、 特にここ半年くらいの加工生鮮食料と揚げ物類の 惣菜品質は目に余るひどさ。
さすがに一晩苦しんでしまうと僕も我慢がならず、本店に電話して、 上に書いた話をそのまま素直に伝えた。
特に最後の油の品質をよく調査してもらうように依頼。
1時間ほどして ”それを買った店の店長”という人物からから連絡があり、 毎日pHチェックをしており、 2.5以下に収まるように管理しておりますという言葉。
お客様の体調が崩されたというお話なので、 今後pH 2.3以内になるように管理いたしますとのこと。
その店の店長じゃ~、意味がね~だろ???
喧嘩する気は毛頭無いので、黙って話を聞いて電話を切ったが、そんな正確なpHを測れる試験紙ってあるのだろうか?と疑問がわいてきた。
調べてみるとリトマス試験紙タイプの酸化測定、 いわゆるPOB試験紙といわれる物は pHを性格に調べられる物は現在のところ全く存在していない。 それともこの店だけ特別なのが有るのですかね?
たいていは下のURLに有るような物で、どの製薬メーカでも基本的には同じ。
http://www.tipcon.cn/tech-jam/water-quality/fatty-test-paper/SB-8057-811.html
Q.この製品の検出範囲および測定精度はどのぐらいでしょうか |
A.測定範囲は、0~50程度です。ただし、色見本が0、10、30(?50)の3段階ですので 、細かく測定できるわけではありません。 現場で目安として簡易的に測定するためのものですので、精度を数値として表現はできません。 |
http://www.sibata.co.jp/pickup/pickup_food.html
店長が自ら言っていたの、その試験紙みたいなもので pHチェックしているらしい?のだけど、 現実に起きている胸焼けのひどさと考えると、 上記製品の目安程度である疑念は払拭出来ない。
更に問題なのは、 リトマス式の試験紙で精密測定できないはずなのに、あたかも正確に数値が出ているように電話で話したことで、 いわゆる素人相手に専門的な言い方をして、やってもいないテスト数値を告げて、騙した(詐欺)と考えても何らおかしくは無い。
そうであるなら、僕としてはこのマミーマートという会社の品質管理のあり方に不思議な物を感じるので、 ささやかながらブログにて詳しく書かせていただいている。
そうで無ければ、けしてここで書いたりはしない。
更に言わせてもらえば、 その測定している値というのが、毎日作業前にしらべているのか?
油を継ぎ足し使用、もしくは半分交換などしている状態で出ている物なのか? 定期的に油を全部入れ替えて、さらにpHをチェックしているのか? それとも全く交換もせずにpHだけの数値をみていて、明らかに劣化すると交換しているのか?というのまでは正直判らないし。
店長の言葉では このpH値を2.3になるまで改善いたしますと言うのだけど、 0.2のpH値の差を 簡易試験紙でどう測って、どう管理をしているのだろうか?
その管理データは 本社に品質管理の結果として報告されているのだろうか?
実に不思議なことだ。
揚げ物はサラダ油の価格も高くて、人件費がかさむ上ので利益率が低いと聞く。
依然 何とかバリュー(すでに潰れた)という店で買ったコロッケが 半分にちぎったとたんに腐敗臭がしたことがあり、そのときは店に電話したら 毎日新鮮な揚げてると、ガンと言い張った。
某島へ船で遊びにいった 家の家内と娘および親戚の姪っ子達は、 屋上の露店で糸引いたおにぎりを売りつけられ、 運悪く食べたのは姪で、家内もしばらくは気がつかず、のんきな家のは納豆握りを食べたのね?と 笑っていて、その後僕に電話して事の重大さに大騒ぎ。
「おかしく無いですか?」とその店のあんちゃんに言ったら、とんでもない態度で恫喝され、 港に戻って本社に電話で本格的大騒ぎになった。
船という限定的食べ物しか無い閉鎖空間にて、 集団食中毒になれば、 船会社は倒産するからだ。
現在その定期船の屋上露天はすべて排除されて運行されている。
食の安全は 「惣菜だから仕方ない!」では 成り立たない。
殆どの場合は、たまたま体の調子が悪かったで済まされていて、 それは買ったお客さんの持つ、 「皆に売っているのだから、変な物はまず売らないだろう・・・」という、きわめて善良な意識がそれを救済しているわけだ。
しかしながら、 まずは売っている店が常に試食をして品質を保ち、次に会社のマルサ調査員が隠密に来て調べて行かねば気付かないと思うわけだが、間違っているであろうか?