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私と日本酒5

2006-02-15 18:33:16 | 日本酒

いま、冷蔵庫に入っているのは会津・純米吟醸「末廣」と純米大吟醸「亀の尾」。新潟・吉乃川の純米酒「こしいぶき」、秋田の「天功」と八潮の「重蔵」である。天功と重蔵はお気に入りなので、たいてい、いつも入っている。それを毎晩気が向いたものを引き出しては飲んでいる。

「お酒の味がわかるようになりました?」とpapasanがからかう。

「酒の味を利きわけるのはまだまだ。その酒の特長とか、そういうものを飲み分けるのは無理。その特長が嫌いってこともあるしね。ただ自分にとって好きか嫌いかだけしか言えないよ。」

そういえば食べ物はみんなそうだ。自分にとって口に合う、平たく言えば好きか嫌いかだ。まぁ、買って来る酒はいちおう味見をして気に入ったのを買って来るから、さほど嫌いなことはないのだけど、でも飲み比べるとずいぶん違う。

「末廣」の純米吟醸:

使用米 会津産五百万石(100%使用)

原材料名 米・米こうじ

精米歩合 58%

アルコール分 15度以上16度未満

日本酒度 +3.0

酸度   1.3

やや辛口という表示だが、さっぱりとした甘みがある。

「純米大吟醸「亀の尾」

使用米 会津産亀の尾(100%使用)

原材料名 米・米こうじ

精米歩合 50%

アルコール分 16度以上17度未満

日本酒度 +3.0

酸度   1.4

美味しいが、純米吟醸と比べると後味が残る。

酒米の「亀の尾」は漫画「夏子の酒」でクローズアップされた米である。戦時中、贅沢な米として栽培が途絶えてしまったものを。人々の努力により復活した米である。

すえひろのビンにかけられた札には、亀の尾の説明がついている。

「明治26年山形余目町の阿部亀治氏は、冷害の田んぼの中から、偶然にも3本の稲を見つけた。これが寒さに強い「亀の尾」だった。はじめは食用米として栽培されていたが、酒造米としても優れていることがわかり、酒造米に採用されることになった。

大正初期、会津の酒造家」新城本店(現末廣酒造)の当主、四代目新城猪之吉は、会津郊外の高野村村長小野成屋氏の協力を得て、会津ではじめて「亀の尾」の栽培に成功した。」

とある。

酒米の品種が説明されているHP

http://www.kizawa-hp.com/rice/rice.html

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暖かい

2006-02-15 18:27:04 | 日記・エッセイ・コラム

室温は20度を越えていた。夕方までストーブを忘れていた。そのくらい暖かかった。このまま春になってほしいところだ。生物は気温に敏感らしく、ハエの仲間がたくさん出てきた。

暖かかったので、シイタケの原木に駒ウチをした。Papasanは昨日、ウサギのごんたが脱走して、捕まえるので足を捻挫をしてしまったらしく、動けない。仕方がないので一人でやった。今年は原木5本だけ。一本に駒を35ケ。ドリルで穴を開け、駒をいれ、トンカチで打ち込むのだ。いつもよりはラクなはずである。

ただ同じ姿勢でドリルを使うので一本、35ケ穴を開けると、腰が痛くなってしまう。そこで座って、駒をいれ、少し姿勢を変えてからまた穴を開けるというふうに、能率的でない作業をしている。暑い。スウェーターを脱ぎ、傍の木にかけての作業だ。

私の作業しているの「を木の上からカラスがみつけて、かぁかぁとえさをねだる。仕方がない、姿勢を変えるためにシフォンをとりに戻る。

今までの原木の近くに新しい原木を並べる。ほぅ、もうシイタケがにょきにょき顔を出している。ただしここんところ晴天続きなので、どんこみたいにかたくなっている。こうなると現金で、一雨ほしいなぁ。

日頃しない姿勢をつづけていたので、やはり腰が痛い。ふくらはぎも痛い。あ~あ。

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