Cogito

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

パンを焼く

2017-10-21 20:54:20 | 日記
はるゆたかブレンドを使ってみた。分量はいつもと変わらずにした。作業もいつもとおんなじ。生地はいつもよりべたべたしている。なので分量にカットしてベンチタイムの間、布の上に放っておいた。少しは乾燥して成形しやすくなった。

はるゆたかは国産の強力粉である。北海道の粉。国産強力粉もいろいろ種類が出ている。ケーキに使う薄力粉はすべてドルチェをはじめとする国産粉に変えてあるが、パンの強力粉だけは慣れているのでカメリアを使っていた。市販の薄力粉を国産のドルチェに代えてシフォンを作ったとき、劇的においしかったので、そのうちに強力粉も国産に変えようと買っては来ていたけど、なかなか踏ん切りがつかず、料理には使ってもパンには使ってはいなかった。ドルチェなんてイタリア語、どこの粉かとはじめ思ったら、北海道産だった。なら和名にしてよ、と文句を言ったものだ。

はるゆたかはたんぱく質の含有量はカメリアとほぼ同じ。ってことは粘着の強さはほぼかわらずってことだ。
パンはきれいに焼けた。焼き立てをたべればよかったのだが、昼は他のものを用意したので食べそこない、夕食に食べてみた。う~ん、劇的な美味しさは感じられない。口当たりはとても軽い。タイミングが悪かったかも。食べ慣れれば違うかも。


amazonから注文してあったCDの入荷ができないのでキャンセルさせていただく、という通知が届いた。注文は7月25日。バッハの無伴奏パルティータだ。だれの演奏だろう?頼んだことも忘れてしまっていた。そこで7月25日を頼りにブログを調べてみた。あった、あった。7月25日のブログには、NHKで放映された「ストラディバリ」のことが書いてあった。そのとき案内人の役割をしていたのがカナダのヴァイオリニスト、ジェームズ エーネス。彼の演奏も素晴らしかったが、彼の使っているストラディに惹かれ、その日のうちに注文したようだった。残念だったね。じゃ~、他を探して見よう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする