Cogito

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

カレー

2019-08-24 14:23:05 | 日記

数日前、テレビでバターチキンカレーを作っているのを途中から見た。ナンも手製だった。そこでナンを作ってみようと、番組名を探すと「趣味どきっ」だとわかった。で、レシピを見ようと検索したのだがこの番組、過去のアンコール放送なのでナンのレシピは出ていなかった。NHKテキストを探すと、2017年6月~7月に放送された「カレーの世界」と言うものだった。そこでテキストを注文するとすぐ送ってくれた。

カレーそのものについては十分知識はある。香辛料も多々揃えてある。自分のカレーも作っている。でもせっかくテキストを買ったのだからと、バターチキンカレーを作ってみた。レシピ通り忠実に。ナンは美味しいと思っているナンを買ってきた。昨夜のうちにヨーグルト、ガラムマサラ、ターメリック、チリ、おろしにんにくと卸しょうが、塩を加えてよく混ぜ合わせ、ぶつ切りにした鶏モモを漬け込んだ。この作業はタンドリチキンと同じだ。私はタンドリーがないので、オーブンで焼いている。ただし今回はレシピ通りに、今朝それをたっぷりのバターで焦げ付くくらい、およそ20分、炒め、水煮のホールトマトを1缶加え、つぶしながら弱火でゆっくりと煮詰めた。汁気がなくなったので、生クリームを100㏄加えちょっと煮た。

お昼にナンを焼いて、バターチキンを出した。よくしたもので、食べているうちに後を引くように美味しくなって食べられる。しかも簡単。ヨーグルトのせいで鶏モモも柔らかい。さすが暑い国の料理だねぇ、と汗をかきながらほおばった。結構辛い。甘いミルクティを飲みながら。

 

写真はスフレチーズケーキ。毎日ケーキを作っている、昨日はアマンディーヌ オーショコラをつくった。ちょっと高いチョコを使ったら苦かった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする