パンのセミナーでカイザーゼンメル&クレセントロール&スチームケーキを作りました
【カイザーゼンメル】
カイザーゼンメルはオーストリアので王冠を模ったテーブルパンだそうです。
リーンな生地にケシの実をたっぷりとまぶしました
香ばしくて美味しい~
こちらので実験をしました
- 左(A)は強力粉・砂糖・塩・スキムミルク・イースト・仕込水・ショートニングで生地作り→発酵約40分→ベンチタイム約15分→自然発酵約30分→焼成
- 右は強力粉・生地改良剤・イースト・仕込水で生地作り→発酵約20分→ベンチタイム約10分→自然発酵約20分→焼成
いつもは家庭にある砂糖や塩などの材料を使って生地を作りますが、今回は市販のパンに使われている生地改良剤を使いました。
生地改良剤には老化防止や発酵促進などの働きを持つ添加物が入っています
この生地改良剤を使うことにより、材料を計量する手間が省け、発酵の時間が短縮され、翌日もパンが柔らかいなど・・・・いい事ばかり。
でも私たちの身体にとっては怖い事ですよね。
見た目には全然わかりませんが、香りが全然違いました
そして翌日の柔らかさも全然違いました
改めて添加物を一切使っていないパンが美味しく安全である事を学びました。
【クレセントロール】
仕込水の代わりに牛乳と卵が入りバターを使ったリッチな生地です
ベンチタイム後サラダ油をハケで塗り、仕上発酵後牛乳をハケで塗りました
そして左はキャラウェイシード、右はケシの実をトッピング
軽~い食感の生地でした
【スチームケーキ】
コスモでガ~ッと生地を作って蒸すだけなので簡単
ふんわり~、しっとり~、美味しい~
またまたお家でも作ってみたいと思うばかり・・・・・これじゃ復習が追いつきません
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