天然酵母パンセミナーの2回目はBANANA&バナナブレッドを作りました
勿論使った酵母種はバナナ種
生のバナナのままでも充分に発酵しますが、種として扱う場合は煮た方が安定して使用しやすくなるそうです
そしてバナナの香りを残す為に少しずつバナナを加えてバナナ種のできあがりです
左・・・バナナと水と強力粉で作った前種1日目
右・・・前種1日目にバナナと水と強力粉を合わせて作った前種2日目
これを繰り返して4日かけてバナナ種の完成です
【BANANA】
(↑)バナナ種を使ってリーンな生地を作り、小のシンペル型で焼成
(↑)同じ生地でバナナの形に成型
同じ生地に生のバナナを加えて大のシンペル型で焼成
生のバナナを生地に加えた方がバナナの風味が感じられ美味しかった
【バナナブレッド】
(↑)砂糖・薄力粉・サラダ油・卵・塩・バナナ種・バナナをコスモでガ~ッと回すだけ
発酵~仕上発酵後、バナナ・ブリュレ・シナモンを混ぜてトッピングして焼成
こちらはパンと言うよりケーキのような感じ
トッピングのバナナとシナモンが効いています
バナナは手軽に手に入るので、お家でも作ってみたい酵母種の一つです
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