Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ポーニュ・ド・バロンス&ミルヒブロート&カーニバル

2009-02-20 | Bread(イースト)

今日は朝から冷たい雨の関東地方

こんな日はとっても憂鬱な気分ですが

乾燥続きだったお肌の為にも、花粉症の症状が和らぐ為にも・・・たまにはこんな日もいいですよね

   

                                 

   

パン教室のセミナーでポーニュ・ド・バロンス&ミルヒブロート&カーニバルを作りました

Dscn6927

【ポーニュ・ド・バロンス】

Dscn6923

ポーニュは「拳で砕く」という意味で、バロンスはフランスの街名だそうです。

お砂糖・卵・油脂がたっぷり入った生地です

Dscn6926

中心に指をさしクルクルと回して穴を大きくする・・・・成型が楽しかった~

でも出来上がったら私のはおへそみたいになっちゃいました

【ミルヒブロート】

Dscn6917

ミルヒブロートはオーストリアのパンだそうです

仕込水の代わりに牛乳・卵黄が入り、レモンの皮も入っているのでとってもいい香り~

ラム酒漬けレーズンも入っています

Dscn6921

コンデンスミルクの入ったアイシングとレーズンでトッピング~

【カーニバル】

お砂糖バターも少なめのリーンな生地を薄~く伸ばして、ピザカッターで切り込みを入れて思い思いのお面を作ります

Dscn6919

色んな表情ができて楽しい~

Dscn6920

仕上発酵後、照卵して焼成しました

Dscn6924

何だか堅焼きお煎餅みたい

  ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?

     最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

               人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

  ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?