今日は朝から冷たい雨の関東地方
こんな日はとっても憂鬱な気分ですが
乾燥続きだったお肌の為にも、花粉症の症状が和らぐ為にも・・・たまにはこんな日もいいですよね
パン教室のセミナーでポーニュ・ド・バロンス&ミルヒブロート&カーニバルを作りました
【ポーニュ・ド・バロンス】
ポーニュは「拳で砕く」という意味で、バロンスはフランスの街名だそうです。
お砂糖・卵・油脂がたっぷり入った生地です
中心に指をさしクルクルと回して穴を大きくする・・・・成型が楽しかった~
でも出来上がったら私のはおへそみたいになっちゃいました
【ミルヒブロート】
ミルヒブロートはオーストリアのパンだそうです
仕込水の代わりに牛乳・卵黄が入り、レモンの皮も入っているのでとってもいい香り~
ラム酒漬けレーズンも入っています
コンデンスミルクの入ったアイシングとレーズンでトッピング~
【カーニバル】
お砂糖もバターも少なめのリーンな生地を薄~く伸ばして、ピザカッターで切り込みを入れて思い思いのお面を作ります
色んな表情ができて楽しい~
仕上発酵後、照卵して焼成しました
何だか堅焼きお煎餅みたい
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