ブラジルのお料理を教わりました
ブラジル料理・・・と言ってもあまりピンと来ない私
ただポン・デ・ケージョが作りたくて参加した講座なんです・・・
せっかくなのでご紹介しま~す
【ポン・デ・ケージョ】
強力粉にタピオカ粉・発酵タピオカ粉・パルメザンチーズを加えて作りました
モチモチした食感とチーズの香りが良いです
【フェイジョアーダ】
ブラジルで最もポピュラーなお料理だそうです
黒豆(黒いんげん豆)・皮付きベーコン・リングイッサ(豚肉生ソーセージ)・シャルケ(牛肉の塩漬け)・カラブレーサ・デフマータ(香辛料の強い燻製)・玉ねぎ・にんにく・ブイヨンでよ~く煮込んだスープです
【タッブーリ】
トリゴ・パラ・キビを使ったサラダです
トリゴ・パラ・キビはセモリナ小麦をフスマが付いたまま挽き割りにし、蒸して乾燥させた粉だそうです
【ポン・デ・パラ・キビ】
トリゴ・パラ・キビが生地に入り、フィリングにチーズ、そしてトリゴ・パラ・キビをトッピングしました
どのお料理も食材も日本ではあまり馴染みがないかも知れませんが、ブラジルではポピュラーなものばかり・・・だとブラジルに在住経験のある方がおっしゃっていました。
また現地で食べるよりも日本人の口にあっていてとても美味しかったと
私はやっぱりポン・デ・ケージョが美味しかったです
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