Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ブラジル料理

2009-02-03 | パン教室・お菓子教室・料理教室

ブラジルのお料理を教わりました

Dscn6683

ブラジル料理・・・と言ってもあまりピンと来ない私

ただポン・デ・ケージョが作りたくて参加した講座なんです・・・

せっかくなのでご紹介しま~す

【ポン・デ・ケージョ】

Dscn6681

強力粉タピオカ粉・発酵タピオカ粉・パルメザンチーズを加えて作りました

モチモチした食感とチーズの香りが良いです

【フェイジョアーダ】

Dscn6676

ブラジルで最もポピュラーなお料理だそうです

黒豆(黒いんげん豆)・皮付きベーコン・リングイッサ(豚肉生ソーセージ)・シャルケ(牛肉の塩漬け)・カラブレーサ・デフマータ(香辛料の強い燻製)・玉ねぎ・にんにく・ブイヨンでよ~く煮込んだスープです

【タッブーリ】

Dscn6677_2

トリゴ・パラ・キビを使ったサラダです

トリゴ・パラ・キビセモリナ小麦をフスマが付いたまま挽き割りにし、蒸して乾燥させた粉だそうです

Dscn6669

【ポン・デ・パラ・キビ】

Dscn6674

トリゴ・パラ・キビが生地に入り、フィリングにチーズ、そしてトリゴ・パラ・キビをトッピングしました

どのお料理も食材も日本ではあまり馴染みがないかも知れませんが、ブラジルではポピュラーなものばかり・・・だとブラジルに在住経験のある方がおっしゃっていました。

また現地で食べるよりも日本人の口にあっていてとても美味しかったと

私はやっぱりポン・デ・ケージョが美味しかったです

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆