Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

4種類のパン+スィーツ♪

2008-01-25 | Bread(イースト)

昨日は私の身体のパンモードのスイッチがONになったらしく(?)朝からせっせとパン作りに励みました。

去年の終わり頃からOFFになっていたのに・・・(笑)

そんな時に限って酵母を切らしていて・・(涙)、今回は全てイーストを使いました。

【くるみとクランベリーのチーズパン】

生地の中にクリームチーズくるみクランベリーが入ったちょっと贅沢なパンです。

Dscn1628

【バターロール】

バターがたっぷりの生地です。

Dscn1632

【レーズンパン】

中にはレーズンがたっぷり入っていて、仕上発酵後照卵をしグラニュー糖をまぶしました。

Dscn1633

【胚芽パン】

強力粉胚芽を加えくるみが入っています。

Dscn1631

4種類のパンの出来上がりです?

Dscn1634_2

Dscn1637

この後、冷蔵庫に賞味期限の迫っている生クリームがあることを思い出しデザート作り♪

先日のお菓子教室で作ったココアムースを作りました。

Dscn1640

たくさん焼いたパンはもちろん夕食のメインです?

胚芽パンにはクリームチーズをのせて食べました♪

Dscn1639

[MENU]

  • 手作りパン4種
  • ポトフ(ウィンナー・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・グリーンピース)
  • 大根と水菜のサラダ&レタス&ミニトマト
  • ココアムース

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇   

人気ブログランキングに参加しています♪

一日一回、ここをクリックして下さい。

いつもご協力ありがとうございます?

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇


プルマン&オレンジケーキ

2008-01-24 | Bread(イースト)

昨日は関東地方にも雪が降りました。

我が家の2階のベランダの積雪は何センチかしら~?

Dscn1621

これ(↑)は昨日の午前11時頃の様子です。

今朝は晴れていますが冷え込んでいるようです。

▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△

寒くて外に出たくないそんな日は・・・オーブンを稼動して暖まりましょう(笑)

食パン型の1.5斤型とミニ食パン型を使ってプルマンを作りました♪

Dscn1623

見た目にはキレイなプルマンとはまだまだ言えませんね(汗)

まだまだ未熟な親子プルマンです・・・・(涙)

Dscn1626

かなり凹んだ後には美味しいデザートで癒されましょう?

オレンジカットの入ったパウンドケーキを作りました♪

アーモンドスライスをトッピングしました。

Dscn1619

オレンジカットがたっぷり入っています?

Dscn1622

美味しいデザートの出来上がりです☆

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇   

人気ブログランキングに参加しています♪

一日一回、ここをクリックして下さい。

いつもご協力ありがとうございます?

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇


万能だれ(甘酢&ごまだれ)

2008-01-23 | ある日の夕食

今日は我が家の万能だれをご紹介します♪

【甘酢】

Dscn1603

私は酢の物が大好き?

でも私が作る酢の物は酸っぱすぎて、家族にはあまり好評ではなかった様子(笑)

ところがこの甘酢はGoodのよう・・☆

実はここだけの話、栗原はるみ先生のレシピなんですが・・・・(苦笑)、

お砂糖を使わずみりんで作ります。

きゅうりとわかめの酢の物を作りました♪

Dscn1602

【ごまだれ】

Dscn1604_2

作り置きしておくと、胡麻和えが簡単!

時間のない時や1品足りないっていう時の強い味方です?

ほうれん草の胡麻和えを作りました♪

Dscn1617_2

胡麻和え以外にもドレッシング鍋物のたれとしても使えるので便利です?

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇   

人気ブログランキングに参加しています♪

一日一回、ここをクリックして下さい。

いつもご協力ありがとうございます?

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇


玄米パン&レンコンブレッド&ネロンボ

2008-01-22 | Bread(天然酵母)

昨日は天然酵母のパン教室でした♪

今回は仕込水の代わりに長いも玄米レンコンを使ったパンで、

どんな味になるのか全く想像がつきませんでした。

◇玄米パン◇

仕込水の代わりに長いもと炊いた玄米ハチミツを使って生地を作りました。

仕上発酵後に照卵をしてかぼちゃシュレッドチーズパン粉でトッピング。

Dscn1607_2 

焼き上がりはこちら(↓)です。

Dscn1610

Dscn1613

◇レンコンブレッド◇

仕込水の代わりにハチミツレンコンを使って生地を作り、

仕上発酵後レンコン上新粉でトッピングしました。

Dscn1608

焼き上がりはこちら(↓)です。

Dscn1615

◇ネロンボ◇

ネロンボはフランス語でレンコンという意味だそうです。

ネロンボ仕込水の代わりにレンコンで生地を作り、

白みそ七味をはさみ、白ゴマでトッピング。

焼き上がりはこちら(↓)です。

Dscn1614

いよいよ試食タイムです♪

Dscn1616

仕込水の代わりにレンコンなどが使われているとはあまり感じませんでしたが、

その分、外はパリッ、中はしっとりしていてとても美味しかったです☆

お味噌ゴマも香ばしく、天然酵母とも相性がいいみたい?

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇   

人気ブログランキングに参加しています♪

一日一回、ここをクリックして下さい。

いつもご協力ありがとうございます?

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇


五穀ごはん&五穀ブレッド

2008-01-21 | Bread(ホームベーカリー)

こんなの見つけました!皆さんご存知でしたか?

Dscn1597

これは黒ゴマ・小豆・黒豆・大豆・うるちあわの5種類の穀物がブレンドされた穀物ミックスです。

Dscn1598

加熱調理がされているため下処理の必要がなく、ご飯やパン生地にそのまま混ぜて使うことができます。

炊いたご飯に混ぜてみました♪

Dscn1599

身体に良さそう・・・?

五穀の風味もよく粒々の食感がGoodでしたよ。

この日の夕食はヘルシーメニューとなりました☆

Dscn1600

[MENU]

  • 五穀ごはん
  • ぶりの照り焼き
  • かぶと鶏挽肉の煮物
  • 小松菜のおひたし
  • かぼちゃの煮物
  • きのこ汁

もちろん、朝食用には五穀ブレッドを作りました♪

Dscn1601

こちらも五穀の風味が感じられ美味しいヘルシーブレッドとなりました?

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇   

人気ブログランキングに参加しています♪

一日一回、ここをクリックして下さい。

いつもご協力ありがとうございます?

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇