Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

パンドミー

2009-05-21 | Bread(天然酵母)

私の住む地域では昨日、光化学スモックが発令されました

暑かったとは言え、もうそんな季節か・・・・と改めて痛感

これから屋外に出る時は気をつけなくては

そして夜には八王子や川崎でも新型インフルエンザの感染が確認されたというニュース

今まで以上に手洗い&うがい&マスク着用に気を配りましょう

                                     

天然酵母種を使ってパンドミーを作りました

Dscn7730

酵母くんはとっても元気が良くて発酵も順調

Dscn7731

そして・・・酵母のいい香り

Dscn7732

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                     人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


苺パフェ&ベリー・ベリー・ゼリー

2009-05-20 | Bread(イースト)

新型インフルエンザの感染が広がりつつある今週

あまりピンと来てなかった私も日曜日の夜には神戸に住む母から、「マスクが手に入らないから送って!!」との電話

月曜日にはあちこちのドラッグストアに立ち寄りマスクをget

次は我が家の分も・・・と、昨日ドラッグストアに行くと売り切れでした

あとは今まで以上に手洗い・うがい・マスクの着用等に心がけて、出来る範囲の予防策はとりたいですね

皆さんも、お気をつけ下さい

                               

先日、私の通っているパン教室で単発講座を受講しました

今回は苺パフェ&ベリー・ベリー・ゼリーを作りました 

Dscn7720

苺パフェは仕込水の代わりに生のいちごをピューレ状にしたものを使って生地を作ります

発酵が終わって出された生地は、淡いピンクで甘~い香りが漂ってきました

2種類の成型をしました

Dscn7708

麺棒で丸く伸ばした生地に、口金で穴を開け、カスタードクリームをのせて包み、ブリオッシュ型に入れて仕上発酵~照卵~焼成

Dscn7711

粗熱が取れたら生クリームを穴から絞り、粉糖をかけま~す

Dscn7713

もう一つの成型は、タルト型の底に伸ばした生地を敷き、その上に丸めた生地を並べます

Dscn7710

仕上発酵後、照卵しカスタードをのせて焼成

Dscn7712

焼成後、粗熱が取れたら生クリームを絞り、いちごを飾ります

Dscn7718

Wクリーム&Wいちごです

Dscn7721

と言うよりsweetsですね

クリームがない方が、いちごの甘さや香りが感じられます

合間に作ったもう一品はベリー・ベリー・ゼリー

Dscn7719

クランベリージュースで作ったゼリーで中にはいちごが入っています

時間がなくて完全に固まっていなかったのが残念です

こちらも贅沢にWベリーでした

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                     人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


小倉のケーキ

2009-05-19 | Sweets

小倉のケーキを作りました

Dscn7690

パウンドケーキの生地に粒あんが入っています

Dscn7699

新茶を入れて戴きました

Dscn7693

1本はお友達にプレゼントです

Dscn7694

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                     人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


ベリーソースのパンナコッタ

2009-05-18 | Sweets

ベリーソースのパンナコッタを作りました

Dscn7704

暑くなるこれからの季節はパッション系がいいですよね

Dscn7703

甘酸っぱいパンナコッタもgoodです

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                     人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


グリーンアスパラガス

2009-05-17 | ある日の夕食

北海道産のグリーンアスパラガスを戴きました

Dscn7679

大きくてきれいで立派なアスパラです

Dscn7680

茹でてみると柔らかくて甘~い

そのままでもパクパクいけそう

早速、胡麻和えを作りました

Dscn7681

次は天ぷら豚肉巻きフライきんぴら・・・・妄想が広がっていきます

このアスパラを食べちゃうと、もうスーパーでは買えませんね

美味しいアスパラをありがとうございました

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                     人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆