Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

今週のお弁当♪

2009-05-16 | お弁当

今週のお弁当です

◇5月11日◇

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  • ごはん・いかなごのくぎ煮
  • ブロッコリー
  • ミニトマト
  • ソーセージとほうれん草のケチャップ炒め
  • ちくわのごま炒め
  • 大豆とひじきの煮物
  • かぼちゃの煮物

◇5月12日◇

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  • 十五穀米ごはん
  • チキンの照り焼き
  • ブロッコリー
  • ゆでたまご
  • ミニトマト
  • エリンギのバター醤油味
  • はすのきんぴら

◇5月13日◇

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  • ごはん・自家製錦松梅
  • 塩鮭
  • おくらのおかか和え
  • 青海苔入りたまご焼き
  • ブロッコリー
  • ミニトマト
  • なすのカレー煮

◇5月14日◇

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  • ごはん・ごま昆布
  • ソーセージ
  • ピーマンのソテー
  • かぼちゃの煮物
  • かにかまぼこ
  • 切干大根の煮物
  • 小松菜のおひたし
  • ミニトマト
  • はんぺんのマヨネーズ焼き

◇5月15日◇

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  • ごはん・梅干・黒ごま
  • ハンバーグ
  • ポテトサラダ
  • アスパラとエリンギのバター醤油味
  • ミニトマト
  • ほうれん草の胡麻和え

     

今週は寝不足もありとっても長く感じた一週間でした

皆さんも良い週末をお過ごし下さいネ

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タイガーブレッド&マロン・ド・クーロンヌ&きのこのプードルスープ

2009-05-15 | Bread(イースト)

パン教室のセミナーでタイガーブレッド&マロン・ド・クーロンヌ&きのこのプードルスープを作りました

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【タイガーブレッド】

タイガーブレッド油脂の入っていないフランスパンのようなパン生地で、

上新粉・水・砂糖・塩・イースト・サラダ油で作ったライスフラワーペーストで生地全体に塗って焼成

このペーストを塗る時には厚塗りしない事、キレイに塗りすぎない事がポイントだそうです

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焼成後にできる生地のひび割れの模様がタイガーをイメージしているようです

フランスパンのようにお食事やワインに似合うでした

      

【マロン・ド・クーロンヌ】

マロン・ド・クーロンヌ卵・コンデンスミルク・バター・砂糖の入ったリッチな生地で、フィリングに栗あんで作ったクリームとが入っています

あられ糖でトッピングです

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王冠の形をつくるのが難しかった~

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【きのこのプードルスープ】

シチューのようにとろみのないクリームスープのような感じですが、牛乳生クリームは一切入っていません

空焼きしたアーモンドプードルで作ったスープなのです

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バター玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・きのこを炒めて白ワインをかけ、空焼きしたアーモンドプードルを絡ませて、スープ・塩・こしょうを入れて、パセリを散らして出来上がりです

簡単で美味しかった~

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ガーリックソルト&チョコレート

2009-05-14 | 戴きもの&お土産

お友達からお土産を戴きました

【ガーリックソルト】

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炒め物やパスタなど・・・お料理に使えて重宝しています

【チョコレート】

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チョコレート好きの私にはたまりません

お友達は娘さんと、クロアチア~スロベニア~オーストリアを周遊してきたそうです

先日お会いした時にはあまり土産話が聞けなかったので、今度はたっぷり聞かせて下さいね

upが遅れてごめんなさ~~~い

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ウォールナッツロール・芝麻球・花生酥餅

2009-05-13 | Bread(イースト)

パン教室のセミナーでウォールナッツロール・芝麻球・花生酥餅を作りました

ウォールナッツロールはカナダの菓子パンだそうです

生地には溶かしバターを塗り、シナモンシュガーを振り、巻き込んで18cmのデコ型で焼きました

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これは焼き上がりですが、実は上に見えている部分が底になります

仕上発酵する前に、デコ型にバターをたっぷりと塗り、特三温糖・ウォールナッツ・メープルシロップが敷き詰められ、その上に生地を入れました

焼成後、粗熱が取れてからひっくり返して型から出します

これ(↓)はカットしたものです

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ウォールナッツメープルシロップのトッピングが美味しい~

側面の部分がサクサクしていてgoodです

      

そして次に芝麻球・花生酥餅を作りました

芝麻球(ジーマ・キュ)・花生酥餅(ファショースーピン)は中国のお菓子です

芝麻球(ジーマ・キュ)白玉粉薄力粉を加えながら耳たぶくらいの柔らかさに捏ねて、この中に中華あんを包み、丸めて白ゴマをつけて揚げました

この揚げる作業が、いつ爆発するかわからないのでヒヤヒヤドキドキでした

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ごま団子は油っぽくて苦手だった私・・・

でも揚げたては油っぽくなくとっても美味しいのです

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餡子の熱々をハフハフ言いながら食べるなんて、出来立てじゃなきゃ味わえないですよね

     

花生酥餅(ファショースーピン)花生は落花生を、はパイのようにさくさくしたお菓子、はお餅のように平べったい・・・という意味だそうです

フープロでガッ・ガッ・ガー・・・という感じで作ったのであっという間に生地は出来上がりました

アーモンドダイスを中心にのせて焼成です

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さくさくした食感・・・

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今回は試食でお腹いっぱいのセミナーでした

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キャラメルチョコチップ入りしっとりマフィン

2009-05-12 | Sweets

キャラメルチョコチップ入りしっとりマフィンを作りました

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所々にある茶色いぶつぶつがキャラメルチョコチップです

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甘~い香りが・・・・

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