Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ハーブ・バスケット-1

2010-07-21 | パン作りを楽しむ会

今月のパン作りを楽しむ会ではハーブ・バスケットを作りました

Dscn1767 Dscn1768

ハーブの香りが漂う中、初めての成型に黙々と・・・

     Dscn1769 Dscn1770

ハーブ・バスケットの出来上がりです

Dscn1773

手作りの生姜ジャムの紅茶で試食タイムです

Dscn1774

この日は35℃を超える猛暑日となりました

暑い中、手ごね~成型~焼成・・・と本当にお疲れ様でした

今週末も同じメニューで開催予定です

参加予定の皆様・・・お楽しみに

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

             ↓   ↓   ↓

                   人気ブログランキングへ 

      いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★


酒種あんぱん

2010-07-20 | Bread(天然酵母)

酒種酵母を使って酒種あんぱんを作りました

Dscn1736

小ぶりの薄皮まんじゅう

Dscn1737

酒種のいい香り・・・

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

             ↓   ↓   ↓

                   人気ブログランキングへ 

      いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★


酒種の酵母作り

2010-07-19 | 自家製天然酵母種

酒種の酵母を作りました

〈1番種〉

     Dscn1632

で種おこし

  

〈2番種〉

     Dscn1656

1番種に種継をして・・・

  

〈3番種〉

Dscn1671

2番種に種継をして

この段階では甘味も酸味もほど良く、甘酒に適しています

  

〈4番種〉

Dscn1687

3番種に種継をして・・・

この段階では甘味はなくなり酸味が強くなります

酒種酵母の出来上がり~

     

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

             ↓   ↓   ↓

                   人気ブログランキングへ 

      いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★


Home Party♪

2010-07-18 | ある日の夕食

先週末、ダンナ様のお友達が仕事の為に新潟から横浜に来たので会うことになりましたが、

急だったのでお店の予約が取れませんでした

そこでお友達には我が家まで足を運んでもらいました

当日、大慌てで買出しに行って支度を始めました

Dscn1701 Dscn1702

・豆腐と梅しそのサラダ

   レタス・豆腐・大葉・梅干の実を細かく刻んだもの・じゃこ・かつお節の上に、

   お手製和風ドレッシングをかけました。

・ピリ辛こんにゃく

   こんにゃくをごま油・醤油・酒・みりん・砂糖で汁気がなくなるまで炒り、

   七味をかけて出来上がり。

Dscn1703 Dscn1704

・とうもろこし&枝豆

・トマトとモッツアレラチーズのサラダ

   トマト・モッツアレラチーズ・バジルをお皿に並べて、

   オリーブオイル・塩・こしょうで出来上がり。

Dscn1705 Dscn1706

・煮豚サラダ

   シャトルシェフで煮豚を作りゆで卵を入れておく。

   レタスの上に、煮豚・ゆで卵・貝割れ大根・ミニトマトを並べて煮汁をかけて出来上がり。

・うなぎのひつまぶし

   ラップを敷いたパウンドケーキ型にうなぎを並べた上に、薄焼き卵を刻んで並べ、

   ごはんを敷いてラップをして形を整えて出来上がり。

   

ここまでは準備中にを撮りましたが、あとは飲みながら食べながらだったので写真はありません

・あじ&めごちのお刺身

・きのこの酒蒸し

・ぬかづけ

・マンゴーのアイス

久々の再会に話もお酒もお箸も進んだようです

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

             ↓   ↓   ↓

                   人気ブログランキングへ  

      いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★


赤いじゃがいも

2010-07-17 | ある日の夕食

お友達から赤いじゃがいもを戴きました

Dscn1697

一見、さつまいものようにも見えます

Dscn1700

ソテーにして戴きました

見た目はさつまいもだけど、食べるとやっぱりじゃがいも

珍しくておいしいお芋をありがとうございました

Dscn1699

【MENU】

  • 黒米ごはん
  • めかじきのソテー
  • 赤いじゃがいものソテー
  • アスパラのバター炒め
  • スナップエンドウ&ミニトマト
  • かぼちゃのスープ

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

             ↓   ↓   ↓

                   人気ブログランキングへ  

      いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★