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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

栗の渋皮煮のケーキ

2012-11-15 | Sweets

   

栗の渋皮煮のケーキを作りました

 

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本当はモンブランを作りたかったのですが、

自家製のマロンペーストがごろごろしてしまい、口金を通すことができなかったので、

カップに入れてティラミス風に・・・

 

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スポンジシロップを塗ってしっとりさせ、バニラクリーム・生クリーム・マロンペーストを重ねました

全部手作りなので、甘さも控えめ

見た目は最悪ですが、自宅sweetsには充分

は~ケーキ作りは難しいです

向いてないのかな

 

 

 

 

  
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黒糖バナナケーキ

2012-11-14 | Sweets

 

黒糖バナナケーキを作りました

 

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黒糖・バナナ・胡桃の入ったケーキです

 

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バターの代わりにサラダ油を使いました

 

 

 

  
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マロンペースト

2012-11-13 | Sweets

 

手作りの栗の渋皮煮 を使ってマロンペーストを作りました

 

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栗の渋皮煮(約400g)をフープロで粉砕しながら、渋皮煮のシロップ(大6)を少しずつ加えてペースト状にしました

 

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の粒々が多少ありますが、手作りのマロンペーストは最高です

 

 

 

 

  
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焼きそば&小龍包&春餅&ジャスミン羹

2012-11-12 | Pasta

  

パスタセミナーで焼きそば&小龍包&春餅&ジャスミン羹を作りました

 

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焼きそば

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麺も手作りで、玉子たっぷりの玉子麺でちょっぴり太麺

ソースもオイスターソース・醤油・酒・塩を調合しましたが、

市販のものよりあっさりしていて美味しい~

麺と具とソースのバランスもgoodでした

 

小龍包

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小龍包の生地も具ももちろん手作り

生地がちょっと厚めだったけれど美味しい~

 

春餅

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生地は小龍包と同じ生地を円形に伸ばし、フライパンで両面焼いた後、蒸しています

生地に蒸した鶏肉・キュウリ・ニンジン・セロリ・ねぎを巻いてタレをつけて頂きます

 

ジャスミン羹

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ジャスミン茶寒天で固めてシロップをかけています

甘さも控えめであっさりしているので、食後のデザートにピッタシです
  

  
  

 

 

 

  
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レーズン入り食パン(アップルプレザーブ酵母種)

2012-11-11 | Bread(天然酵母)

 

アップルプレザーブの酵母種を使ってレーズン入り食パンを作りました

 

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とても発酵力のある酵母だったので、食パン型でもキレイに仕上がりました

 

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レーズンサルタナ(ゴールデン)レーズンを使いました

 

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サルタナレーズンは色が薄くやわらかいレーズンです

レーズン入りも美味しい~

  

 

  
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