Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

麹ジャム

2012-11-05 | 私の手作り

 

麹ジャムを作りました

 

Dscn6119

   
麹ジャムは市販の甘酒(濃縮タイプ)を煮詰めるだけ

冷めると固くなるので緩めでもOK

お砂糖を使っていないのに甘さがあり、くどくなく優しい自然な甘さです

トーストだけでなく、ヨーグルト紅茶にも使えます

紅茶麹ジャムを入れて生姜パウダーを少し入れると・・・美味しく身体もポカポカ温まります

私の職場でも大好評で、休憩時間にコレで温まっています

 

 

 

 

  
       いつも応援ありがとうございます

 

      今日も最後にポチッとお願いします 

 

            ↓   ↓   ↓

            

        

 

 


アップルブレザーブの酵母種

2012-11-04 | 自家製天然酵母種

 

今年の夏は雨が少なく暑かった為、りんごが不作でなかなか美味しいが手に入りません

なので生のではなく、アップルブレザーブ酵母種を起こしました

 

Dscn6031

 

2日ほど経って粉継ぎをすると泡がプクプク~

 

Dscn6072

 

この作業を繰り返します

 

Dscn6112_3

 

ようやく出来た酵母はこんなに元気です

 

Dscn6117

 

今週はこのアップルブレザーブ酵母種を楽しみたいと思います
  
  

 

  
       いつも応援ありがとうございます

 

      今日も最後にポチッとお願いします 

 

            ↓   ↓   ↓

            

        

 

 

 

 


今週のお弁当♪

2012-11-03 | お弁当

 

今週のお弁当です

 

10月29日(月)

Dscn6081

  • ごはん・鮭入りわかめちりめん
  • サニーレタス
  • 豚肉と野菜のしょうが焼き
  • 安納芋煮
  • きんぴらごぼう

 

10月30日(火)

Dscn6087

  • ちらし寿司
  • ブロッコリー
  • ごぼうサラダ
  • ソーセージ
  • なすとピーマンのポン酢炒め

 

10月31日(水)

Dscn6114

  • ごはん・鮭フレーク
  • サニーレタス・ブロッコリー
  • ポテトサラダ
  • 黒枝豆
  • ハンバーグ

 

11月1日(木)

Dscn6115

  • ごはん・鮭入りわかめちりめん
  • いんげんの胡麻和え
  • ゆで卵
  • かぼちゃの煮物
  • ぶり大根

 

 

 

 

 

今週末はお天気に恵まれた連休になりそうですね

行楽シーズンなので、お出かけの方も多いことと思います

残念ながら私は2日間ともお仕事です

忙しいけれど頑張るぞ~

 

 

 

 

   
       いつも応援ありがとうございます

 

      今日も最後にポチッとお願いします 

 

            ↓   ↓   ↓

            

        

 

 


無花果入り食パン(いちじく酵母種)

2012-11-02 | Bread(天然酵母)

 

いちじく種を使って無花果入り食パンを作りました

 

Dscn6030

 

ドライいちじくの食感がgood

これでたくさんあったいちじくの酵母種 も使い切ってしまったので、

また次の酵母を仕込みたいと思います

 

 

  
       いつも応援ありがとうございます

 

      今日も最後にポチッとお願いします 

 

            ↓   ↓   ↓

            

        

 

 


プルマン(いちじく酵母種)

2012-11-01 | Bread(天然酵母)

 

いちじく種のプルマンを作りました

 

Dscn6029

 

シンプルな分・・・いちじく種の風味が満喫できます

 

 

 

今日から11月

今年も残すところあと2ヶ月となりました

ここからはどんどん時間が加速し、あっという間に年末になりそうです

お仕事も忙しくなるので、風邪を引いたり体調を崩すことのないよう気をつけたいと思います

 

 

  
       いつも応援ありがとうございます

 

      今日も最後にポチッとお願いします 

 

            ↓   ↓   ↓