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先日居酒屋で飲んだ時に酢もつというものがメニューにあったので頼んでみた。その日まで見たことも聞いたこともない食べ物だったが私の「美味しいものアンテナ」がピピピッと反応しその時に飲んでいたホッピーに合いそうだ、いやきっと合う、合わないハズがないと思ってしまった。
で、しばらくすると小ぶりの皿に盛られたブツが登場、いかにも「酒のツマミ」の雰囲気プンプンで必要以上に焼酎が濃いホッピーをあおりつつ頂くことに。
「酢もつ」とはいっても材料はモツ以外にも鶏皮や砂肝か何かの内臓が入っている模様。添えられたモミジオロシと共に頂く。どうやら茹でたモツなどに三杯酢を和えたものらしくウマい。予想通りホッピーにもピッタリだ。本格焼酎にも合うだろうなぁ。
と、その日は満足し家に帰ったのだがこの美味しさが忘れられず「自分で作れねぇんだんべか?」と、ネットで検索するとどうやら福岡あたりでは酒のツマミとしては割とメジャーなものだということが分った。モツ鍋の店などでよく出されているらしい。よし、今度作ってみるぞ!
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先日居酒屋で飲んだ時に酢もつというものがメニューにあったので頼んでみた。その日まで見たことも聞いたこともない食べ物だったが私の「美味しいものアンテナ」がピピピッと反応しその時に飲んでいたホッピーに合いそうだ、いやきっと合う、合わないハズがないと思ってしまった。
で、しばらくすると小ぶりの皿に盛られたブツが登場、いかにも「酒のツマミ」の雰囲気プンプンで必要以上に焼酎が濃いホッピーをあおりつつ頂くことに。
「酢もつ」とはいっても材料はモツ以外にも鶏皮や砂肝か何かの内臓が入っている模様。添えられたモミジオロシと共に頂く。どうやら茹でたモツなどに三杯酢を和えたものらしくウマい。予想通りホッピーにもピッタリだ。本格焼酎にも合うだろうなぁ。
と、その日は満足し家に帰ったのだがこの美味しさが忘れられず「自分で作れねぇんだんべか?」と、ネットで検索するとどうやら福岡あたりでは酒のツマミとしては割とメジャーなものだということが分った。モツ鍋の店などでよく出されているらしい。よし、今度作ってみるぞ!