![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d5/4c81cbb5c96ec68603b50c8efa2328bc.png)
今テレビで「多摩湖畔殺人事件」というドラマをやっていますが、多摩湖・狭山湖周辺の方々ならばすぐに判ってしまいますが、あの殺人現場は狭山湖ですねぇ。
ま、それはさておき本日の昼食はまたもやさいたまの「藤店(ふじだな)うどん」。この店も武蔵野うどん特有の肉汁うどんを出す店だが、先日行った武蔵村山の武蔵野うどん「青柳」とは約40kmも離れているのでやはりその作法(?)も少し違う。武蔵野うどんの西と東の端の違いというヤツだろうか。
![藤店うどん 藤店うどん](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/33/3994442362e393ac8c00987ade0d64d2.jpg)
![藤店うどん 藤店うどん](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/4f/b6bdd70fa927334c031a0d4c38bbad43.jpg)
いつも通り肉汁の中を注文、ズルズルハフハフと頂いたのだが冷静になって(別に冷静になる必要もないが)武蔵村山、および東大和周辺と比較するとゴマとオロシショウガがなどがないということに気づく。その分つゆに入るネギの分量がとても多くその甘さもあってかつゆ自体がとても甘い。これがうんまいんだなぁ。
こうして比較するのもおもしろいですね。