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「さがんぼ食いてぇ。」
少し前に栃木の実家に行った時にそう思い、親にリクエストした。
「さがんぼ?」そう、少なくとも私の実家ではそう呼ばれていた食べ物がある。
それはむきさめの煮物で栃木に住んでいた子供の頃は普通に食卓に登場していたのだが東京に出てきてからは食べる機会がなく、ふと、「さがんぼ食ってねぇなあ。」と薄暗い路地を歩いている時などに思い出しては故郷を懐かしんだりしていたのである。
このさがんぼの煮物、見た目はシンプルな魚の煮物で味もクセのない肉質で、きっと私は離乳食の頃から頻繁に食っていたはずである。
さがんぼのやわらかい肉質
東京に出てきてから何人もの栃木県関係者に知り合ったのだが、その中の誰に聞いてもさがんぼを知っている人はいないという事実に気づいてしまった。念の為検索エンジンで調べて見ると数件ヒットし、どれも栃木や福島あたりの食べ物として紹介されているので私の実家のみの食べ物ということではないらしい。
どなたかこの「さがんぼ」についてご存知の方はいませんか?
「さがんぼ食いてぇ。」
少し前に栃木の実家に行った時にそう思い、親にリクエストした。
「さがんぼ?」そう、少なくとも私の実家ではそう呼ばれていた食べ物がある。
それはむきさめの煮物で栃木に住んでいた子供の頃は普通に食卓に登場していたのだが東京に出てきてからは食べる機会がなく、ふと、「さがんぼ食ってねぇなあ。」と薄暗い路地を歩いている時などに思い出しては故郷を懐かしんだりしていたのである。
このさがんぼの煮物、見た目はシンプルな魚の煮物で味もクセのない肉質で、きっと私は離乳食の頃から頻繁に食っていたはずである。
さがんぼのやわらかい肉質
東京に出てきてから何人もの栃木県関係者に知り合ったのだが、その中の誰に聞いてもさがんぼを知っている人はいないという事実に気づいてしまった。念の為検索エンジンで調べて見ると数件ヒットし、どれも栃木や福島あたりの食べ物として紹介されているので私の実家のみの食べ物ということではないらしい。
どなたかこの「さがんぼ」についてご存知の方はいませんか?