みなさんこんばんは!久々の登場、クッキングコーナーのお時間です。最後まで読んで下さいね。
さて今回は沖縄料理、しかも繊細な雰囲気のある「
ジーマミー豆腐」です。ジーマミーは「地豆」、そう落花生のことです。落花生をすりつぶしてデンプンで固めた食べ物です。とりあえず下ごしらえとして、皮をとった落花生を一晩水に浸しましょう。
そして浸した水ごとすり潰します。
…とここで突如悲しいお知らせをきいてしまいました。実はこの「
ジーマミー豆腐」の使う落花生は生の落花生を使うということでした。私が一晩水に浸し今まさにすり潰そうとしているのは極普通の落花生、あのおつまみ用の乾いた殻付き落花生だったのです。でもその水浸し落花生を捨てるワケにもいかず、ましてやそのまま食うのもイヤなので作ってみることにしました。では材料です。
「生」落花生 1カップ
ぬるま湯 3カップ
砂糖 小匙1
サツマイモでんぷん 1カップ
たれ 醤油、砂糖、日本酒、カツオだし汁、みりん 各適量
比較的シンプルな材料ですね。
では作り方の続きです。すり潰すにあたり、フードプロセッサでやろうと浸した水少々とフープロに入れて電源を入れましたが、水があふれてしまいました。仕方ないので水を減らし、とりあえず落花生を細かくしてからすり鉢に入れ、浸した水を足しながらすりすりしました。最終的には浸した水全てをすり鉢に入れてくださいね。
思う存分摺ったらサラシのようなもので汁を濾します。そしてよく搾るとピーナッツ豆乳とピーナッツおからに分かれますね。
残念ながらこのおからは捨ててしまいました。どなたかこのおからの使い方を知っていたら教えて下さい。
続きましてこの豆乳にサツマイモでんぷんと砂糖を入れ、よくかきまぜます。そしてその液体を濾し器で濾しながら鍋にうつします。
そして弱火にかけ、混ぜながら変化するのを待ちます。
「いつになったら出来るのかな?」とやや不安になってきた頃、鍋に変化が訪れました。なんだかダマダマになりそうな雰囲気と共に急速に固まってきましたよ。均一になるのか不安になりながらも一生懸命ヘラでかき回します。
しばらくすると出来そこないのモチのような感じになってきたのでとりあえず火からおろし、濡らした容器に入れ水で冷やします。冷やしているうちにタレを作っておきましょうね。材料を鍋に入れ、火にかけ少し煮詰めます。さめるとトロリとなるぐらいがいいようですよ。私は甘めに作りました。
その後冷蔵庫で冷やし、酒をのみながら食べてみました。
わさびを乗せて食べてみると…。
「おおっ!」ジーマミー豆腐になってますねぇ。乾いた落花生で作ったことを忘れてしまいそうですよ!さすがに滑らかさというかプルプル感みたいなものは売っているものやお店のものには及びませんが、ジーマミー豆腐にはなっていました。ウマいです。
写真でわかるように結構な量を作ってしまい、翌々日あたりにも食っていましたがさすがに出来たてが一番美味しかったです。
次回は是非是非「生」落花生でやってみたいものです。ゴチソウサマデシタ~。
ジーマーミー豆腐
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アレレ!?順位が下がってますねぇ。