あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

今年の玉ねぎはトウ立ちが多かった!

2020-06-24 00:44:05 | pochiko農園
我が家も玉ねぎの収穫時期となり、先日朝仕事に玉ねぎの収穫をした。
この頃は暑い日が続いていたので、こういう仕事は朝仕事に限ると
まあ、年と共に朝早く目覚めちゃうこの頃!
いつものウォーキング人と朝の挨拶なんかを交わしながら
ひんやりとした空気が気持ちいい。
 
 
今年の玉ねぎは夫農園に一行とpochiko農園に一行と
あちこちなんだけど、それでも短めの畝が二列分
どれだけの収穫があるか、ちょっと楽しみ。
 
しかし、今年の玉ねぎ…いつもの年から比べると
トウの立ってしまったのが多く
倒れた玉ねぎの茎の中でピンピンと立ってるトウ立ちの玉ねぎ。
 
雑草の中にトウ立ち玉ねぎだけが目立つ!
 
トウとは玉ねぎの花の蕾が上がってくることで
蕾ができ花が咲くと、球が太らず硬い部分ができてしまう事で
何が原因かと調べてみたら、まずは苗が立派過ぎる事とか
苗が大きすぎるとトウ立ちする確率が高くなるらしい。
 
他には水や肥料不足で乾燥させすぎたり
肥料(特に窒素)が足りなくなった場合に、
トウ立ちしやすくなるのだそうだ。
また植え付け時期が早かったこととか
暖冬なのに春になってからの気温が低かった事など…。

いろいろあるけど、トウの立った玉ねぎは
蕾が出て来たら早めに摘み取った方が良く
またトウ立ちした玉ねぎは硬い芯が出来てしまうのだけど
その部分を取り除くと十分食べられる。
 
と、そんな事で、去年の冬は雪が降らずに…水不足って事も考えられ
思い当たる節はいくつかあったが
トウ立ち玉ねぎは我が家ばかりでなく
他のお宅でもトウ立ち玉ねぎの割合が高かったようだ。
 
ともあれ、朝早くに夫農園へと…。
まずは立ってしまったトウ立ちの玉ねぎを引っこ抜いて一か所のまとめておいた。
何回かは草をむしったのだけど
やっぱり雑草だらけの夫農園の玉ねぎ!
一個ずつ、エイッ!っとばかりに引っこ抜くけど
土が固いからか茎んとこで千切れてしまう。
 
トウ立ちの玉ねぎ…けっこうあった(・_・;)
 
 
 
それでも、次々と引っこ抜いて並べておいて
吊り下げて干す分の茎を残して残り切りおとして
畑に置いて置けば、肥料にもなるし
後で切るよりも運ぶのにも楽だし。
 
後でコンテナに詰めて夫に運んでもらうために
何か所にまとめて…意外と早い時間い終わってしまったので
家に戻ってpochiko農園の玉ねぎも収穫する事にした。
 
pochiko農園の玉ねぎ
 
 
最後のマルチまで剥がして終了!

pochiko農園の方は思ったよりもトウ立ちの玉ねぎは少なく
大きさも中の大くらいで大きさが揃ってる感じがした。
ここでも茎を切って並べておいて、後は一輪車で運んだ。
 
車庫の奥の一角に作っておいたスペースにゴロゴロと一輪車ごとひっくり返し
もう一回運んでpochiko農園は終了…やっぱりつぶが揃っている。
 
玉ねぎを置くスペース
 
去年から使っていた、物干し台と単管パイプ…ここに吊るよ。

朝食後、夫農園の玉ねぎ運び。
コンテナに入れて一輪車に積んで軽トラックに積み込む。
2回往復で終了、pochiko農園で収穫した玉ねぎと一緒に置いて
トウの立った玉ねぎも持ってきておいた。
 
夫農園とpochiko農園の玉ねぎ
 
お持ち帰りしたトウ立ちの玉ねぎ
 
この真ん中の部分がトウで硬い、これを取り除く。
 
 
中の硬い芯を取ればちゃんと食べられるので
そのまま捨てちゃうのももったいないもんね。
この日はトウを取り除いた玉ねぎとさつま揚げ、ピーマンなど卵炒め。
と~~っても美味しゅうございました。
 
 
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コメント
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