あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

むかご拾い

2024-11-16 01:29:56 | 日々雑事
小菊にシジミチョウ羽を広げたら紫色…とってもきれいだった。
 
 

我が家の庭の片隅にコンポストが置いてあって
その脇には子供たちが学校で種を蒔いて育てたホウセンカが何本か
お持ち帰りしたふきのとうの根っこが植えられていたり
その中に何年か前から長芋の芽が出ていて
ツルも立派なんで一度スコップで掘ってみたけど
いくら深く掘っても長芋は見当たらず諦めてしまって
いつも雑草と一緒に引っこ抜いていたけど
今年はツルを張らせてみようかと
細長い壊れかけていた縦型のフラワースタンドに
ツルを絡ませてみた。


秋になってむかごが出来て、それもポロポロと
フラワースタンドの周りに落っこちて
そのままにしておくと雑草の如く芽を出すことになるので
拾ってみたら玩具のバケツに半分ほど拾う事が出来た。
 
 
 
ツルにもまだたくさんのむかご
ちょっと触るとパラパラと落っこちる。
 
 
根元にもたくさん落ちていた。
 
 
子供のバケツに半分くらいかなあ~
 
 

ただ捨てるのも何だかで
かと言って、むかごご飯なんて食べないだろうなあ~
と思いつつも、せっかく拾ったんだから
何か作ってみようかと思った。


ちなみに、むかごは栄養価の高い野菜で、ヤマノイモより栄養価が高く
カリウムや鉄分、マグネシウムが豊富に含まれている。
また、皮ごと食べられるため、繊維も摂取することが可能だ。
むがごの旬は秋で、小さいものであれば9月頃から採れる。
むかごに含まれる栄養素には、アミラーゼ、アルギニン、ムチレージがあり
消化を助けたり、成長ホルモンの分泌や免疫力アップを助けたりする。
むかごの栄養成分を効果的に摂取するには
皮ごと食べるか、生で食べることがおすすめだと…さすがに生ではなあ( ̄▽ ̄;)


さすがに生では無理かと、
随分以前に長芋を作った時に拾ったむかご。
その時は少量のサラダオイルでむかごが柔らかくなるまで炒め炒りして
柔らかくなったら塩を振った極々簡単なもの。
まあ、子供たちは食べないだろうけど…大人も無理かな。
その時は自分で食べようと思っていた。
 
 
油で炒め炒りしてコロコロと。
 
 
塩を振って出来上がり…超簡単素朴なお味。


しかし、意外!!
息子が晩酌の時に美味しいツマミになるって
パクパクと食べてしまった。
また作る?と聞いたら、あったら食べるというので
間をおいてまた作った。
 
いくら美味しくってもすぐに作ると意外と食べなかったりするもので
間を置くこと、これが大事かな( *´艸`)


長芋と同じような食感で、けっこうほくほくして美味しい。
美味しくって体に良いんなら捨てることもない。
かと言って庭に雑草の如く芽を出されても困る。


むかご、もう一回分冷蔵庫に入れておいたので
間をおいて3回目を作ろうと思う。


夏の忘れもの…セミの抜け殻

 
 
 
 
 
 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 空手護身術大会 | トップ | 鳩の恩返し? »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (m)
2024-11-16 14:17:41
昔、庭の木に絡んでいたむかごをとってムカゴご飯を作って食べさせられた(笑)記憶があります。
おいしいと思ったかどうか記憶にありませんが名前だけでも懐かしく思い出しました。
息子さんのおつまみになってよかったですね。
きっと何十年かたってから思い出されるでしょう(笑)
返信する
むかご (きっしぃ)
2024-11-16 15:54:28
残念ながらお目に掛かったことはないです
でも、ただで手に入り
ホクホク美味しくて
栄養価が高いなら最高ですね

お酒にも合うと聞き、ポイント高しです(笑)
返信する
むかご! (ちょびママ)
2024-11-16 19:55:58
ご近所さんちの畑でたくさん採れるらしく
半ば押し付けられるように(笑)いただいてたのですよ。
ムカゴご飯しか思いつかなかったのですが
お酒のいいつまみになるって聞くともうね、作って食べなきゃですよね。
ところがですよ。
冷凍してたムカゴが底をつき、ご近所さんは通りかかるものの一向にムカゴの話が出ない。
今年はもらえないかもです(涙)
返信する
きっしぃさんへ (pochiko)
2024-11-17 00:43:23
むかごは長芋とか作ってないとお目にかかれないでしょうね。
長芋の種みたいなものなので栄養価は高いようです。
息子も年を取ったのかな( *´艸`)
こういうものが美味しいとは。
晩酌のつまみに、無駄にならなくて良かったです。
拾わないでおくと芽が出て雑草の如くです。
返信する
mさんへ (pochiko)
2024-11-17 00:47:06
むかごというとむかごご飯ですよね。
多分、孫たちは食べないんじゃないかな~
でもひょっとしたら美味しいのかもしれませんね。
油で炒ってシンプルに塩で味付け。
mさか、息子がそんなに食べてくれるとは思わなかったですけど
無駄にならなくて良かったです。
返信する
ちょびママさんへ (pochiko)
2024-11-17 00:47:56
長芋を栽培されているのでしょうね。
むかごはけっこうたくさん出来るので押し付けたくなる気持ちわかります(笑)
むかごって冷凍出来るんですか!
知らなかったです。
そうなんだ~以前長芋を作った時たくさんありすぎて
面倒になって拾わなかったら、そのご何年かはむかごから芽が出て大変でした。
ご近所さん、どうしちゃったんでしょ?
今年は作らなかったんでしょうかね?
いや、これからってこともあるかもしれませんよ。
返信する

コメントを投稿

日々雑事」カテゴリの最新記事