スイカ好きな私。
スイカが「夏の果実の王様」と呼ばれるのには
熱中症予防をはじめ夏の元気を強力にバックアップしてくれる食べ物だという事で
スポーツドリンクと同じような効果が期待できるらしい。
スイカは甘いから太ると思われてる方!!でもご安心を。
スイカはそのボリュームに対してほとんどが水分で
カロリーは100gあたり37kcalと、ゴボウ(100gあたり65kcal)と比べても格段に低く
そのうえ、食物繊維も豊富で十分な満腹感が得られるので
ダイエットのリバウンド予防にも効果的とある。
藁荷のスイカ、袋を破って慌てて補強する(~_~;)
よくスーパーとかでカットしてパックに入って売ってるけど
買ってまでも食べたいな~と思う。
だから今年は小玉スイカ、場所もないのに
3本の苗を買って作ってみたけど
鉢植えタイプのは水遣りを忘れてしまい
ソフトボール大の二個を食べて早々に終結。
藁荷の小玉スイカは、最初の二個を食べた後
なかなか向かいツルが枯れなくて
まだ食べられないでいた。
そしてヘナチョコ苗だった小玉スイカも
ハウスのパイプに順調にツルを伸ばして
実もいくつか…アミアミの袋で吊り提げて置いたけど
一個袋の底が抜けて落っこちてしまいダウン((+_+))
ハウスのパイプに這わせたヘッポコ苗は、こんなに実をつけて発展途上中!!
ひとつは袋が破けて下に落っこちてしまった^^;
もう一個、落っこちそうなのがあったのでレンガを台にして鎮座させる(笑)
そんななか、先日に伊勢兄弟の集まりがあって
オカズ一品持ち寄りで、何軒かが集まると
けっこういろんな物が食べられて美味しい。
…と、そう言う話ではなく、一軒のお宅のとうちゃんが
pochikoんちはスイカがあるかと聞かれた。
まだ向かいツルが枯れなくってと言うと
んじゃ、明日持って行ってくれっからって
次の朝に持って来てくれたスイカにビックリ!!
デカ~!!デカ過ぎる@@;
半分にしたって冷蔵庫に入り切れなそ(~_~;)
今年初めて作ってみた台湾で売られている種類だって!
今年は台湾のスイカを作ってみたが
皮は厚いけど甘さは抜群だと…それにしてもこのスイカ
ちょっと見冬瓜っぽいけどれっきとしたスイカ。
何キロあるのか想像もつかない。
結局半分にして、よっちゃんのご実家の協力仰ぐことにしたけど
半分サイズを分割しても冷蔵庫の中ミッチミチ(~_~;)
大きいお皿に5センチ幅で輪切りにして、そのまた半分でお皿にてんこ盛り
でもシャリシャリですごく甘くて台湾のスイカ侮れない♪
さすが亜熱帯の国のスイカ。
冷蔵庫の一段を占領!!
何日かに分けてようやく完食した…と思ったら
今度は我が家のスイカがお目見えとなった。
小玉スイカは、非常に皮が薄くお得感満載♪
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
大好物です。
時折、食べています。
いつも、とても嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
今年はまだスーパーの四つ切スイカを1度食べた
だけです。
暑い時は美味しい食材ですが、冷蔵庫のすぐに
占拠されてしまいますね。
台湾でスイカ食べましたが、確かに甘くて美味しかったです。
見ただけでおなかいっぱい(笑)
今年の西瓜は甘くてしかも安い!
連日食べておりました。
もうすいかもおわりかな?
これからは千葉の梨ですよ。
千葉の梨ですよ(あっはは)
小玉スイカは皮が薄くてお得ですね(笑)
食べきれますか?
近かったら...
今は、食べるようになりました、他の果物もやはり食べなかったです、
今は、果物も前よりは食べます。
西瓜は、体内をキレイにするってよく言われていて、やはり夏にはかかせませんね、
いっぱい食べてください、台湾スイカの大きいこと、一口に切るのも、いいですね。
結局のところ、大豊作だったんですねぇ♪
スイカなぁ・・・
あの種を「プッ」ってやるのが・・・
果汁がボタボタ・・・
んでつい、喰うの止めてしまいます。
皮の浅漬けのが好きなんだよな(-。-) ボソッ
水分補給にとても便利なので
夏場のジョギング後に買う事が有ります
身体の熱も取ってくれるし優れものです
pochikoさんがお近くならなぁ・・・
毎日食べてもこんなにあったら・・・
そんな心配ないですね。
肥料が特別良いんでしょうね。
何年か前小玉を植えたら黄色と赤のが2個生ったことがあります。下に藁を弾いたりして・・・今は小さいスイカを
買って時たま食べています。
やはり夏はスイカですよね☆★
夏の暑さに負けないように、色々な効果もあるのですね☆
カロリーが低くて、食物繊維が豊富なのも魅力的ですね☆★
見に来ていただきコメントをありがとうございます☆★
おっしゃられる感じで、気持ちに余裕ができたことから、生まれた心の変化なのでしょうね。
このことでうまくいくようになるといいですよね。
ダンボーの方にもコメントをありがとうございますm(__)m☆
小玉スイカ 本当に皮が薄いですね 甘そうです
今年は、お腹いっぱい食べられますね。
美味しそうです
大きなスイカは冷蔵庫に入らないので
困りますね
どうしてもという時は皮をむいてしまって中身だけ保存します
でも大きな時はやっぱりおすそ分けですね
私ももらったら嬉しい
pochiko農園にもいっぱい
今年の夏はスイカ三昧ですね
皮の薄いのはお得感がありますね
写真で見ると、皮が厚いですが、甘さは十分だったようで、、、
自分宅のが、私の目には美味しそうです。皮も薄いしね。
いずれにしても口福で幸せでしたね。
近所からの頂き物あり、庭からの収穫物ありと、羨ましいです。
台湾系のスイカは、皮が白っぽくて厚いのですね。
スーパーでは見かけないような気がします。
やはり、家族が少ない家が多いせいか、こだまスイカは人気あります。
皮が薄いので、お得感もありますし、なりよりも、冷蔵庫を大胆に整理しなくても保存できるのが良いです。
真っ赤な色が、美味しさ倍増してました^^
siawasekunさんも大好物ですか。
夏には欠かせないですね。
いつもコメンありがとうございます。
一本の鉢植えは水切れさせてダメにしてしまいましたが
他の二本は順調に実をつけて
今年はスイカ三昧出来そうです^^
そうなんですよ、冷蔵庫の中が満杯になってしまうのが悩みです。
山小屋さんなら台湾のスイカ食べた事があると思ってました^^
さすがに半分はよっちゃんのご実家へとお裾分けでしたが
それでも冷蔵庫の一段はスイカに占領されました。
今年は暑かったからでしょうかね~
えっ、もう梨ですか?
スイカは様なしってですかぁ~~(~_~;)
我が家のスイカはこれからなんですよ~
ホントに近くでしたら食べるのをお手伝いいただけるのに…(^_-)-☆
果物なんかもそうでしたか。
でも不思議なもので、商売を止められて
買う立場になると食べたくなるものかもしれません。
うちでは男性陣がズルイ奴らでして
普通に切ったスイカは食べるのが面倒だと
いつも一口大に切って楊枝でたべています。
しかし台湾のスイカは大き過ぎましたよ(~_~;)
家も男性陣も普通に切ったスイカを食べるのが面倒だと
うちでは、いつも一口大にカットして
爪楊枝で食べてるんですよ~(~_~;)
皮の浅漬け…小玉スイカでは無理みたいですね^m^
それでも食べたかったです。
もうすぐ家のスイカが出来るって
ジッと我慢の子でいましたが
今は食事前に食べる様にしていますよ~~
だってダイエット効果があるんでしょ^m^
ホントに近くでしたら、食べるのをお手伝いいただけたのに…^^;
なんでも台湾で作られてる種類らしく
皮が厚いんですけど、甘さはシッカリとありましたよ^^
このスイカが食べ終わった頃に
ようやく我が家の小玉ちゃんも食べられるようになってきました。
kikiさんも以前作られてましたか。
家で出来たと思うとひと味美味しい様な気がしますよね♪
あの甘さはクセになりますね。
熱中症予防にも良いですし
ダイエット効果も期待できるとあったら
これは毎食食べるしかないです^m^
★いつもコメントありがとうございます。
少しずつ変わりつつある二人の関係はどうなって行くのか
ますます見逃すわけにはいかないようです。
ダンボー君の方も毎回コメントいれたかったのですけど
たまにですみません、でもシッカリと読ませていただいていますよ^^
外れを引くと、事 食べ物だけにガッカリしちゃいます。
萩の相島スイカですか、甘くて美味しいんでしょうね。
これからでも見つかると良いですね。
ようやく我が家の小玉スイカが盛りになったようで
毎日食べています…これが夢だったのです(笑)
大き過ぎて…さすがに冷蔵庫には入らなかったです。
半分をよっちゃんのご実家に助けていただき
なんとか消化する事が出来ましたが
やっぱり スイカは小玉ですね~
一個まるまる冷蔵庫に入りますもん^m^
我が家のスイカもようやく盛りとなり
毎日スイカ三昧です~
スイカ好きにはたまりません♪
色も気持ち薄めで本当に甘いのかと思いましたが
本当に甘くて美味しかったです^^
今度は我が家の小玉スイカが食べられるようになって
夢のスイカ三昧の日々となってます~(^O^)/
はい、ダブったコメントは削除しておきますね^^
調べてみると、水分と植物繊維が多くて
そのうえ熱中症予防にもなるって…これは心おきなく食べられると思いましたよ(笑)
最近ではスーパーでもカットしてパックに入って売ってますよね。
一個丸ごともたくさんありますけど
冷蔵庫に入らないのが難点です。
我が家の小玉スイカも食べられるようになって
食卓にはスイカが乗っかってます。
デザートとして食べるのですけど
私は食事前に食べてご飯を押さえています。
何だか高カロリーなような気がしてたけど・・・
その他にも、スポーツドリンクのような効果やダイエットのリバウンドを防ぐ効果まであるなんて!
私も若い頃はスイカ大好きでしたが、近頃食べなくなりました~。
一個丸ままだと食べ切れず困るのと、カットしてあるスイカは美味しくなさそうだから。
昔、喫茶店にあったカットしたスイカにかき氷とシロップをかけたものが大好物でした~。
頂いたデッカイ台湾で育てている種類のスイカも美味しそう~。
やっぱり、一個丸ままを切って食べるのは最高の贅沢ですね。
pohikoさんちのスイカもこんなに沢山出来てきているのですね♪。
自分が手塩にかけて作ったスイカを、毎日食べられるって幸せですよね。羨ましいわ~。
調べてみて、そうではないという事が分り
安心していくらでも食べられそうです…っていうか食べてます^^;
夕ご飯の時などは、最初にスイカを食べて
オカズをつまんでご飯は抜いています。
だからって事じゃないと思うんですけど
微々たるグラム数減りつつあります(^_^)v
かき氷、私はまた若い頃はかき氷は食べなかったですけど
最近になって、妙にアイスカップのかき氷にハマってます^m^
あのでっかいスイカ、さすがにいくらスイカ好きだとは言え
一瞬 引きましたよ^^;
半分、よっちゃんのご実家にお裾分けして
一日何回もスイカを食べてようやくって感じの完食でした。
今は自宅の小玉ちゃんをいただいて
毎日スイカ三昧の日を送ってます。
そういえばうちは今年スイカの出番があんまりなかったなあ。
毎年、食べきれないことが多いのに。
だから、すっかりスイカの事忘れてました。
孫たちも来なかったんで思いつきもしなかったんだと思います。
こんなに立派なスイカができたんですものね。
うらやましいです。
スーパーなどにカットされてプラスチックの容器に入って売ってますよね。
買おうか買うまいか迷ってしまってました。
もうすぐ出来るとジッと我慢の子で
今 ようやく食べられるスイカ。
憧れのスイカ三昧の日々を送ってま~~す(^_^)v
いろいろと撮りためて、いつかまとめてUPしようと思ってましたよ。
以前のコビと同様、ブログネタには困らなそうです(笑)
最後のチビ孫の写真。
後で気づいたのですが、あんな後ろの方にも
クタクタって恰好で写り込んでましたよ^^;
いろいろと撮りためて、いつかまとめてUPしようと思ってましたよ。
以前のコビと同様、ブログネタには困らなそうです(笑)
最後のチビ孫の写真。
後で気づいたのですが、あんな後ろの方にも
クタクタって恰好で写り込んでましたよ^^;