もうすぐ稲刈りが始まる頃となった。
今年は例年よりも早いよ言うな気がする。
始まったら、初秋の風に靡いていた稲穂は
あっという間に刈り取られてしまうのだろうなあ…。
なんだか季節の移り変わりが早いような気がする。
我が家の小屋と塀の隙間に昔っから茗荷が植わっていた。
小屋と塀の隙間とは言っても、ちゃんと人が楽にお通れるくらいの幅があって
孫の友達が遊びに来ると、小屋と塀の間をグルグルと走り回ったりしている。
やっと数年前までは、夫が稲帰りをして小屋で乾燥機にかけて
籾摺りをして袋詰めにして出荷していた。
だから乾燥機にかけた籾の中身の入っていないものや
籾のカスのようなものをパイプで外に排出していたのだが
そこにたまった排出された籾が栄養になってか
けっこうコロコロとした茗荷取れていた。
もともと茗荷はあまり好きではなく
っていうか、梅漬けと一緒に私的にはなくても一向にかまわん存在ではあった。
その後ブログで茗荷のてんぷらを作ったことから
あら、意外と食べられるのね~ちょっと美味しいと
なんだか食べられる~~それから茗荷を食べられるようになった件で
お友達が茗荷の佃煮が美味しいと、それにもハマった私。
茗荷の万能薬味、茗荷と生姜、そこに長ネギを細かく刻んで
醤油と一緒に瓶に詰め込んで、冷ややっこだとか
素麵のツユに入れてみたりで大変重宝していた。
が、しかしこのところの湿気と暑さとで
そのうえ雑草も蔓延り放題になってて
すっかり忘れた存在になってしまっていた。
そうそう、いつもお友達に茗荷あげていたんだっけと
雑草むしりを兼ねて、蔓延り放題の塀の内側へと入っていったが
時すでに遅かったようで、ほとんどの茗荷は花が咲いてしまっていた。
ひとつの茗荷に蕾が顔を出したばっかり…くらいだと
もっと早く見ればよかった…そう思ったけど、時すでに遅し( ̄▽ ̄;)
我が家の小屋と塀の隙間に昔っから茗荷が植わっていた。
小屋と塀の隙間とは言っても、ちゃんと人が楽にお通れるくらいの幅があって
孫の友達が遊びに来ると、小屋と塀の間をグルグルと走り回ったりしている。
やっと数年前までは、夫が稲帰りをして小屋で乾燥機にかけて
籾摺りをして袋詰めにして出荷していた。
だから乾燥機にかけた籾の中身の入っていないものや
籾のカスのようなものをパイプで外に排出していたのだが
そこにたまった排出された籾が栄養になってか
けっこうコロコロとした茗荷取れていた。
もともと茗荷はあまり好きではなく
っていうか、梅漬けと一緒に私的にはなくても一向にかまわん存在ではあった。
その後ブログで茗荷のてんぷらを作ったことから
あら、意外と食べられるのね~ちょっと美味しいと
なんだか食べられる~~それから茗荷を食べられるようになった件で
お友達が茗荷の佃煮が美味しいと、それにもハマった私。
茗荷の万能薬味、茗荷と生姜、そこに長ネギを細かく刻んで
醤油と一緒に瓶に詰め込んで、冷ややっこだとか
素麵のツユに入れてみたりで大変重宝していた。
が、しかしこのところの湿気と暑さとで
そのうえ雑草も蔓延り放題になってて
すっかり忘れた存在になってしまっていた。
そうそう、いつもお友達に茗荷あげていたんだっけと
雑草むしりを兼ねて、蔓延り放題の塀の内側へと入っていったが
時すでに遅かったようで、ほとんどの茗荷は花が咲いてしまっていた。
ひとつの茗荷に蕾が顔を出したばっかり…くらいだと
もっと早く見ればよかった…そう思ったけど、時すでに遅し( ̄▽ ̄;)
茗荷の花は蘭の花にも似てきれいなのだけど。
茗荷の中身がぐずぐずになってしまってるんだよね。
とりあえず胸まであった雑草とひざ丈ほどの茗荷の葉っぱ
片っ端からスカスカとむしっていく。
茗荷の茎は園芸用のハサミで根元からカットして
茗荷を収穫はするのだけど、花の咲いていないようなのは数えるほどしかなく
今年は出遅れてしまった…これからまだ顔を出すかもしれない茗荷だけど
あんまり期待できないなあ~特にツユクサが凄いことにおっていた。
とりあえず胸まであった雑草とひざ丈ほどの茗荷の葉っぱ
片っ端からスカスカとむしっていく。
茗荷の茎は園芸用のハサミで根元からカットして
茗荷を収穫はするのだけど、花の咲いていないようなのは数えるほどしかなく
今年は出遅れてしまった…これからまだ顔を出すかもしれない茗荷だけど
あんまり期待できないなあ~特にツユクサが凄いことにおっていた。
すごいシッチャカメッチャカになってる!
むしった雑草の山
茗荷の葉っぱは塀に脇に並べておいた。
今回はこれだけ!
また後で出てくる茗荷に期待しよう。
つゆ草の根っこをもって一網打尽に引っ張り上げれば
とんでもなく伸びきってしまって、ひとかかえもあるほどの繁殖力に脱帽しちゃったり。
そんなこんなで、もう少しで終わりってとこまで行って…ハタと手が止まる。
目の前にアゲハチョウの羽化したばっかりで
まだ羽がシワシワのまま、つゆ草の枝に逃げなくちゃと
アタフタしている姿を発見!
もぬけの殻となったアゲハの蛹
羽がシワシワ
ゆっくり休んでから自由に飛んで行ってね。
モンシロチョウならいざ知らず、アゲハチョウには手を出さないけど
写真だけは撮らせてねってスマホで何枚か撮った。
モンシロチョウとアゲハチョウととくにえこひいきするわけではないけど
だって、アゲハチョウはブロッコリーとかキャベツ白菜など食べないから…(;'∀')
茗荷の収穫は期待出来なかったけど羽化したばっかりのアゲハが見れて
ちょっと得した気分になった。
モンシロチョウならいざ知らず、アゲハチョウには手を出さないけど
写真だけは撮らせてねってスマホで何枚か撮った。
モンシロチョウとアゲハチョウととくにえこひいきするわけではないけど
だって、アゲハチョウはブロッコリーとかキャベツ白菜など食べないから…(;'∀')
茗荷の収穫は期待出来なかったけど羽化したばっかりのアゲハが見れて
ちょっと得した気分になった。
亡き義母が植えていたものですが・・
私も若い頃は茗荷は食べれなくて、ある程度の年齢になってからpochikoさんと同じように天ぷらにしたら美味しく頂けて(笑)
やっぱり同じように毎年それなりの量が採れますので
味噌漬けにしたり甘酢漬けにしたり・・
万能薬味もいいですね
今度挑戦してみようと思います
でも、スーパーで買うと
お高いので我慢してます(^^;)
ご自宅で収穫できるなんて羨ましいですよ
アゲハの羽化!
貴重なショットですね
頑張って飛んで欲しいです(*^^*)
冷奴におそうめんに…
香りがなんとも言えず好きです。
お隣のお庭にミョウガの葉っぱが生い茂っていたけど今年はお裾分けがなかったです。
できなかったのかなあ(笑)
ミョウガの佃煮も作れるのですね。
たくさん貰ったら作ってみます。
故郷の家の脇にも群生しています。
今年も見に行ったら、ほとんど姿が
ありませんでした。
やはり手入れをしてあげないとダメですね。
アゲハチョウ・・・
無事に飛んで行きましたか?
不思議なことに年齢とともに食べられるようになってくるもののようです。
味覚が大人になったのかしらね。
そうそう、天ぷらは美味しかったです。
あ、茗荷の味噌漬けなんかも良いですね。
万能薬味は作り置きして瓶に入れておくと
素麺とか冷ややっこにかけたり
もちろん、ご飯との相性もいいですよ~~
不思議なことに年齢とともに食べられるようになってくるもののようです。
味覚が大人になったのかしらね。
そうそう、天ぷらは美味しかったです。
あ、茗荷の味噌漬けなんかも良いですね。
万能薬味は作り置きして瓶に入れておくと
素麺とか冷ややっこにかけたり
もちろん、ご飯との相性もいいですよ~~
うです。
今は美味しいと思えるようになって
もっと早くから食べていればよかったと思いましたよ。
たぶん、この暑さでやっぱり早くに花が咲いてしまったのかもしれませんね。
茗荷の佃煮美味しいですよ。
今度はたくさんお裾分けがあると良いですね。
昔はどこのお宅でも、そんなふうに自給自足だったのでしょう。
やっぱり手入れしないと段々消えてしまうのですね。
来年早めに雑草を取って肥料とかも撒いてみようかと思います。
アゲハ蝶、いつの間にか姿が見えなくなってしまったので
どこか元気に飛びだっていったと思います。
ほんとやっこなんておいしいですよね。
わが家もあるのですが 今年は遅くてやっとですよ。もう花が咲いてしましたか?
わが家はちょうどいい時期みたいだけど姿がなくて・・・(笑)
また あの草だらけかき分けてみてみますね。
葉は切ってもよいのですね~(*^-^*)
肝臓がんだとは聞いていたのですが、本人は治ったと言っていて、元気だったので安心していました。奥さんに聞くと、余命1年と言われていて、肺炎にかかって亡くなったとのことです。同じ職場の先輩で公私ともにお世話になった方なので残念でなりません。もっと頻繁に連絡をとっていればと悔やまれます。渋谷さんのブログもさっぱり更新されていなかったので、どうしたのかなとは思っていたのですが・・・。この年になったら、お世話になった人とは頻繁に連絡を取り合うようにしなければと思っています。渋谷さんからpochikoさんのこともお聞きしていたので、この場をお借りしてご連絡申しあげます。pohikoさんもお体に気をつけて、元気でブログを続けてください。私もたまにのぞいています。