マー坊のあしあと。

ランニングと食べ歩き中心の生活履歴

本鮪の煮付けとまぐろブツ@脳天屋

2024年10月09日 | グルメ

脳天屋の記事、5回目ですね。

今日このお店で初めてお煮つけを食べたような気がします。

 

本鮪の煮つけとまぐろブツ 小鉢のまぐろも煮ているか。。

左上の煮付け、まったく骨がない。こんなに大きな塊なのに。

さすがマグロだな。(どの部位かよくわからなかったけど)

このセットだとごはんがすすみすぎてお替りしてしまいました(お米高騰でおかわり有料に)

 

マグロ炭火焼と脳天フライのセット

ちょい前に食べたんですが。

焼きも良いけど、脳天フライは安定の美味しさでした。

 

 

鯨の竜田揚げ

鮪カマ焼き、本鮪のアゴ・ヒレ炭火焼、鮪脳天フライ・鮭ハラス・ぶり照り焼き

夜の脳天屋(コース)

文化鯖の炭火焼き・厚切り鮭の炭火焼き・ホッケ炭火焼き・目鯛の照り焼き・太刀魚と脳天のフライ

 

 

◆脳天屋 本家 八丁堀店

  東京都中央区八丁堀2-3-4

  TEL:050-5597-8604

 

 

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つけ麺 めん和正@三軒茶屋

2024年10月06日 | グルメ

駒沢公園での練習を終えてランチ。

一駅移動して三軒茶屋。

国道246号線沿いにあるラーメン屋さんへ。

 

 

お店に到着したのはちょうどオープン時間(11時30分)。

先発隊が店内へ案内されていきます。

2巡目の4番目。すぐに案内されるかな〜と思ったんだけど。

先発隊が全然出てこない。20分経っても30分経っても。

どんな提供してんの??

店内に案内されたのは40分以上経ってから。

外に並んでいる時に注文聞かれたのに。

 

メニュー

練習会後でおなかペコペコだったのでつけ麺・中盛にしました。

そして味玉も。ちょうど1000円。

 

着席してから10分ちょい。

店着してから55分でようやく食べられます。

中盛は1.5玉なんですが、麺量はとても多いです。ふつうでいいかも。

 

つけ汁 魚介の味わい濃い。チャーシュー1枚。メンマ多量。

麺量ふつうなら温かいまま食べ終わるかも。1.5玉だったので最後は少し冷めちゃいました。

それでも最後まで美味しくいただけるつけ汁です。

 

三軒茶屋界隈ではもっとも人気のあるラーメン屋さんかもしれませんね。

というのも入るのにも時間かかりましたが、食べ終わって外へ出ると20人くらい並んでいました。

決して回転率良いわけではないので時間かかります。

余裕を持って訪問したほうが良いお店です。

 

余談。。

私の前、隣に座った外国人(韓国人かな?)は男性のほうがつけ麺中盛、チャーシュートッピング。

麺の上に載せられたトッピングのチャーシューにこしょうをかけてそのまま食べていました。

食べ方は人それぞれですが、そうきかたかぁと思いました。

自分だったらつけ汁にINしてしまいますね(実際、味玉はつけ汁にINさせました)

自分の中にある固定観念なのかな。。

チャーシューの美味しさを直に楽しむならそれもありか。

(それをわかってやっているのかどうかは不明ですけど)

 

美味しいつけ麺でした。

約1時間待つならなし。30分以内なら有り。

私の嗜好ならね。

ごちそうさまでした。

 

 

◆めん和正 (わしょう)

  東京都世田谷区太子堂2-6-2

  TEL:

 

 

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沖縄料理う〜みやで歓迎会@東京八重洲

2024年10月03日 | グルメ

10月1日付で当部署(大阪駐在)に異動してきたT君。

4日間の東京研修、歓迎会を東京八重洲で。

お店チョイスは若手女性。

「沖縄料理を久しぶりに食べたくなったから」が選定理由。

高島屋日本橋本店のお向かいで地下にあるこちら。

 

沖縄料理う〜みやさん。

 

最初に頼んだ料理がこれ。海ぶどうとミミガー。

海ぶどうは美味しいかと言われれば「?」ですが食感は面白くていいですね。

ミミガーの味付けは濃いめでお酒のあてにはGood!

お酒はビールのあと、シークワーサーサワーを2杯。

いつも2杯で止めるのですがついつい1杯オーバー。

帰りは千鳥足になってしまいました。

 

料理は2品だけではなくて、ゴーヤーチャンプルー、ラフテー、パパイヤの炒め物とかフライドポテトとか。

なんかいろいろ頼んだのですが、話に夢中で写真は最初の1枚だけ。

 

全然畑違いに来たT君。

これからの活躍に期待です。

 

沖縄料理専門店 う〜みや 八重洲別邸

  東京都中央区日本橋3-8-3 SAKURA building

  TEL:050-5592-9824

 

 

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インドレストラン ベンジャン@一関

2024年09月28日 | グルメ

本当は気仙沼で海鮮ものを食べようと思っていたのですが、

ここまでの行程で時間押しまくり。

レンタカー返却時間が迫ってきていたので、気仙沼はパスして一関へ。

一関のお店をうろうろしましただどこも予約などで一杯。

そりゃそうだよね、ハーフマラソン前日で飲んだり食べたりしているよね。

で、ホテル横のインド料理屋さんは入れたのでこちらで夕食。

 

ベンジャンさん

 

メニュー

 

バターチキンカレーのセットでナンをチーズナンに変更。

辛さは4辛にしたんですが辛くなかったですね。

こちらのお店、全体的に甘みが勝っている感じ。

バターチキンは酸味が効いている自分好み。なかなか出合わないんですよね、酸味の効いたバタチキ。

マンダラさんとベンジャンさんだな。

 

カレー2種のセット チキンカレーが固定でもう一つはチョイスできる。

チョイスはバターチキンカレー、辛さはふつう。

 

ハーフマラソンだけどレースだし、しっかりと走りたいのでお酒は止めておいた方がいいと思いつつ、

東北の魚介を食べるならお酒飲みたくなるし、結果的にインドカレー屋さんで良かったのかも。

しかも好みのバターチキンカレーだったので。

ごちそうさまでした。

 

 

◆インドレストラン ベンジャン (BYAN JAN) インスタ

  岩手県一関市上大槻街2-34 マルチョウビル 2F

  TEL:090-3565-4482

 

 

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じゃじゃ麺 白龍 本店@盛岡

2024年09月28日 | グルメ

29日に一関国際ハーフマラソンを走るので1泊2日の岩手県遠征をしてきました。

初日、盛岡10時前着。

レンタカーで最初に向かったのは盛岡城址。

の横の。

 

この鳥居をくぐって右側にある…

 

じゃじゃ麺の発祥の店、白龍さん。

到着したところ、待ちゼロ(3人組が店内に入ったところでした)。

それから20分、ようやく店内に。

麺類なのに回転スピード遅いな。

 

メニュー

そりゃ、じゃじゃ麺ですよね。

そのあとにちーたんたんにしますよ。

 

小 小とちーたんたんでラーメン1杯分くらいの量だっていうので。

(この時点では他にも食べ歩きしたいなぁ~と思っていた)

この味噌がミソ。ってお店のチラシに書いてありました。

麺が茶色になるまで混ぜるんです。

 

完成!

途中でお酢とかラー油とか入れて味変しながらいただきます。

 

そして麺を一口分残して、卓上にある生卵をイン!

 

スープを入れてくれます。味噌もネギも。

これを混ぜて…

 

ちーたんたんの完成!

ちょっと足りないなという時は卓上のテーブルコショーとアジシオを振ります。

じゃじゃ麺、堪能させていただきました。

ごちそうさまでした。

 

 

白龍 本店(パイロン)

  岩手県盛岡市内丸5-15

  TEL:019-624-2247

 

 

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10年以上ぶりの丸亀飯店

2024年09月21日 | グルメ

板橋月例を終えてからバスで板橋本町へ移動。

舟渡小学校前から池袋西口行きのバスがあるんです。

これで大和町で下車。

そこから徒歩10分未満で到着。

 

10年以上ぶりの訪問、丸亀さん。変わりませんねぇ。

たくさんのメニューがあって悩みますが、

目の前に貼ってあったのが「麻婆チャーハン」。これで。

 

麻婆チャーハンなのか麻婆丼なのかわからない。。。

 

ちゃんとチャーハンでした(チャーハンのたまごが見えますね)

熱々ですが店内ガンガンにクーラーが効いているので食べやすいです。

それでも汗かくんですけどね。

麻婆は甘いタイプ。辛さはちょっと。

量は多いですが豆腐多めなのが少し罪悪感を薄めている??

 

相変わらず、汁物で半ラーメンかワンタンスープが選べます。

800円でこの量、コスパ良しは相変わらずです。

 

しいたけラーメン 900円

 

住宅地にある町中華、長く続いてほしいですね。

美味しい麻婆チャーハンでした。

 

 

◆丸亀飯店

  東京都板橋区富士見町16-1

  TEL:03-3961-0555

 

 

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五目焼きそばはあんかけ 福昇亭@上田市

2024年09月15日 | グルメ

3泊4日の長野遠征も最終日。

天気予報が午後から雨。

 朝一:渋でジョグ

 午前中:小布施でお土産調達

 昼:菅平で納めのラン

の予定でしたが、菅平に上がるとぽつぽつと雨。

このあと雨強くなる予報だったので、無理して走らず。

野尻湖30km走の疲れが残っているのでね。

そこで菅平から上田に下りてからのランチ。

 

福昇亭さんへ伺いました。

14時近くでしたが5組くらい並んでいました。

上田市内でこの時間帯に並んでいるお店ないですから、人気店なんですね。

 

このお店は麺メニューしかないんだな。

一番最初に記載のメニューが推しなんだろうと五目焼きそばを注文。

 

あんかけタイプの焼きそばです。チャーシューに豚肉、しいたけ、キャベツ、にんじん、しいたけ、

グリンピース、たけのこ、錦糸卵。

 

麺リフト 麺派超細めのちぢれ。

揚げていません、蒸していません、焼いています。

なので重たくなくて食べやすかったです。

 

 

◆福昇亭

  長野県上田市中央2-9-4

  TEL:0268-24-2086

 

 

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オブセ牛乳プリン&翠峰

2024年09月15日 | グルメ

小布施お土産、小布施PA横にある道の駅で。

2年連続の訪問です。

 

オブセ牛乳のプリン

とっても濃厚でした。

 

シャインマスカットもナガノパープルも買いましたけど、翠峰を買ってみました。

種なし、皮ごと食べられます。

とってもジューシー&甘かったです。

このぶどうの特徴を調べてみると

 「翠峰(すいほう)」は、1996年(平成8年)に品種登録された大粒の緑系ぶどうです。
 親は「ピオーネ」と「センテニアル」で、福岡県農業総合試験場の園芸研究所で育成されました。
 翠峰の果皮はきれいな黄緑色をしていて粒は楕円形。
 1粒は13~20gくらいと大きく果汁が豊富で、甘くてほどよい酸味もあり上品な風味が楽しめます。
 皮が薄く基本的に種なしなので、丸ごと食べられるのも魅力です。

らしいです。

一粒のサイズが一番大きいと思われる雄宝という品種も並んでしました。

来年チャンスがあればこれを買ってみますかね。

 

 

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こだわりの味 とん汁 たちばな@妙高市

2024年09月14日 | グルメ

野尻湖で30km走ってからのランチ。

新潟との県境ですから、せっかくなので新潟県へ。

妙高市にあるとん汁のたちばなさんへ。

 

 

並んでます。10組以上。人気店のようです。

駐車場はギリ止められました。

けっこうこだわったとん汁?

30分くらいで店内へ入れました。

 

とん汁かとん汁ラーメンか。

とん汁でいいかな。並盛で。

 

とん汁定食 とん汁とごはん、漬物、小鉢はマカロニサラダ。

漬物はさっぱりと。マカロニサラダもさっぱり目。ブラックペッパーグラインドを振りかけて

いただきました。

 

とん汁はとってもシンプル。豚肉、玉ねぎ、豆腐。

玉ねぎの甘みがすごく出ていて、豚肉から旨みがたっぷり出ています。

ちょっと濃いめの白味噌なので口直しに漬物とマカロニサラダが活躍。

暑い時期に熱いとん汁、並んでまで食べるのがよくわかる美味しさで

当然、食べ終わりには汗だくでした。

ごちそうさまでした。

 

 

とん汁 たちばな インスタ

  新潟県妙高市栗原2-3-10

  TEL:0255-72-2450

 

 

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ドンキホーテ ハンバーグ@長野

2024年09月13日 | グルメ

長野市内のハンバーグ、ドンキホーテさん。

バナナマンのせっかくグルメで出てきたらしいお店。

夕食時では混んでいると思って17時ころに訪問。

でも駐車場は9割近く埋まっていました。

(席はまだ空いていましたけど)

 

上松店です。

 

メニューの一部。最初に俵ハンバーグ。

さて、どのサイズにしますか。どのソースにしますか。

 

注文してからなかなか出てきません。焼き場は丁寧に少数を焼いています。

注文が重なると少し待つのは仕方がなさそうです。

 

ミドルハンバーグ(240g)です。

俵状態の写真撮れなかった。。。

お店の人が半分に切り、中を鉄板で焼いてくれます。

焼き具合の希望を聞かれますが、よく焼きで!

ソースはジンジャーソースで。さっぱりと!

 

定食セットにしました。茶碗に入ったご飯とみそ汁。

ごはん1杯はお替り無料なのでさせていただきましたよ!

ハンバーグにハズレはあまりないですが、当然のように美味しかったです。

それも俵ハンバーグの外側を遠赤外線でカリッと焼き上げて旨みを閉じ込めているから?

ジンジャーソースくらいだと肉の味をしっかりと感じられるのも良いですね。

 

 

ドンキホーテ 上松店

  長野県長野市上松3-22-25

  TEL:026-243-6670

 

 

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