マー坊のあしあと。

ランニングと食べ歩き中心の生活履歴

ドンキホーテ ハンバーグ@長野

2024年09月13日 | グルメ

長野市内のハンバーグ、ドンキホーテさん。

バナナマンのせっかくグルメで出てきたらしいお店。

夕食時では混んでいると思って17時ころに訪問。

でも駐車場は9割近く埋まっていました。

(席はまだ空いていましたけど)

 

上松店です。

 

メニューの一部。最初に俵ハンバーグ。

さて、どのサイズにしますか。どのソースにしますか。

 

注文してからなかなか出てきません。焼き場は丁寧に少数を焼いています。

注文が重なると少し待つのは仕方がなさそうです。

 

ミドルハンバーグ(240g)です。

俵状態の写真撮れなかった。。。

お店の人が半分に切り、中を鉄板で焼いてくれます。

焼き具合の希望を聞かれますが、よく焼きで!

ソースはジンジャーソースで。さっぱりと!

 

定食セットにしました。茶碗に入ったご飯とみそ汁。

ごはん1杯はお替り無料なのでさせていただきましたよ!

ハンバーグにハズレはあまりないですが、当然のように美味しかったです。

それも俵ハンバーグの外側を遠赤外線でカリッと焼き上げて旨みを閉じ込めているから?

ジンジャーソースくらいだと肉の味をしっかりと感じられるのも良いですね。

 

 

ドンキホーテ 上松店

  長野県長野市上松3-22-25

  TEL:026-243-6670

 

 

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地元民の愛する飲み屋? 路地裏のとくべえ@長野

2024年09月12日 | グルメ

夜は長野駅西口の路地裏へ。

こんなシブいところの飲み屋さんへIN

木曜日の夜なのに、飲み歩いている人少ない。

地元民はあまり飲み歩いていないのかな?

土日は観光客でにぎわうでしょうが。

 

入ったのは とくべえさん

 

メニュー 食べ物はこれだけ。意外と少ない。

カウンター席はかなり短い時間で回転していました。

かるく、さっと飲んで帰る1~2名さん。

小上りは団体さんが盛り上がっていました。

 

お通しのモズクとビールでスタートです!

 

おでん5個セット 夜は幾分涼しくなってきたので、これからおでんの季節。

 

やたら漬け 北信地区の郷土料理?地元夏野菜の浅漬けのような。

みょうが・きゅうり・ピーマン・福神漬け?・昆布のさっぱりした料理。

 

名物のコロッケ プチトマトとの比較でどれくらい大きいのかわかると思います。

 

中身はこんな感じ。じゃがいもでぎっちりではなくて、やわらかい餡。

牛ひき肉多め、こしょうがかなり効いています。

これはビールが美味しく飲めますね。しかもボリュームが良い!

 

丸なす鉄火味噌 あまい味噌でなす・ピーマン・玉ねぎ・しいたけを炒めたもの。

どれもざっくり大型に切られていて食べ応えもあり。

ビールも合うし、ごはんがすすむ味付けでした。

 

ビール2杯、梅酒ロックと上記で5,000円ちょっと。

この価格はかなり安い!

まんぞくな夜ご飯になりました。

 

 

◆とくべえ駅前店

  長野県長野市北石堂町1366

  TEL:026-228-2525

 

 

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味噌料理 すや亀@長野・善光寺

2024年09月12日 | グルメ

今年2月だったかに放送された「居酒屋新幹線」で出てきた

すや亀のお弁当。

店内で食べられるというので、ギリギリの時間で訪問です。

(菅平でのランがもっとしっかり速く走れれば余裕があったはず)

 

参道から横に入ったところにあります。

もともとは「酢屋亀」という表記、お酢も作っていた?

ですが長野といえば味噌。

味噌料理を楽しめるお店です。

 

 

定食があり、白ご飯を焼きおにぎりに変更可。

そしてお味噌汁は3種類から選べます。

 

豚ロースごはん ごはん→焼きおにぎり2個に変更

お漬物、お味噌汁(小松菜・厚揚げ)、酢の物、切り干し大根。

 

豚ロースは2枚。味噌漬けにしてあるので味噌パワーもあり肉質はとっても柔らかくなっていました。

そして甘い味噌が美味しさを増します。

 

焼きおにぎりは味噌と醤油。

味噌おにぎり、良いですね。こんがり焼いて味噌を塗って、焼く。

群馬だと生味噌らしいですが、こちらは焼きます。

お味噌最高です。

 

銀だら味噌漬けだとこんな感じ

 

我が家へのお土産

ここにも八幡屋磯五郎の七味唐からし使用の商品が。

冷奴&湯豆腐、鶏肉ソテーとか温野菜とか食べるときに使おうと思っています。

 

 

すや亀 本店

  長野県長野市西後町625

  TEL:026-235-4022

 

 

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初さんま

2024年09月09日 | グルメ

今日のランチ。

久しぶりに大田市場内に入りました。

そこでいつもいく三洋食堂さんへ。

店舗前に出ているメニューには

 

初物 サンマ!

大サンマとありますが、そちらの信ぴょう性はどうだか…ですが、

今年初の生さんまをいただきます!

(ここ数年、さんま食べてないもんなぁ)

 

たしかにサイズとしては大きめだけど、太ってないな。

さんま塩焼きには大根おろし。

みそ汁にたくあん。冷奴。ごはん。

これで1,200円。さんま一尾700円くらいすんのかな??

もとは1,400円のところを200円引きしてこれだから、

やはりお値段は高い。シーズン初めだからというのと

そもそもの漁獲高が落ちているからね。

 

この初・生さんまは程よい脂乗り。

大根おろしと一緒にいただくとごはんがすすむ!

秋はさんまだね。

一尾100円で売られていたころが懐かしい。

今年はいくらぐらいのお値段でスーパーの店頭に並ぶんだろうか。

 

 

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毛沢東スペアリブ シャンウェイ

2024年08月31日 | グルメ

以前から一度行ってみたかったお店、シャンウェイさん。

もとは青山にあったから青山シャンウェイだったのに、移転したから

青山が外れちゃったのかな。

 

こちらの「毛沢東スペアリブ」が食べたくて。

平日ランチでは出していないんです。

土曜日ランチでは頼めるようなので、行ってきました。

 

11時30分オープンの10分前到着。3組目でした。

 

メニューはこちら

 

サラダバーは全部で20種くらいあったかな。

ランチでこれくらい選べて食べられるなら大満足ですよね。

 

Bランチ 蒸し鶏ネギ醤油

 

箸で切れるくらいに柔らかくなっています。

骨も崩れるくらいに。

タレは濃いですが塩味は控えめなので辛くありません。

ごはんがすすむ味付け。

 

そのごはんは茶碗に軽く。ごはんとスープはお替り自由ですから。

 

黒チャーハン 見た目ほどに味濃いわけじゃないです。

のどが渇くような感じじゃないです。刻みチャーシューが入っていますが、

同化してわかりませんね。

 

毛沢東スペアリブ 食べやすいように切ってあります。

売りはなんといってもこのザクザクのスパイス。

唐辛子にガーリックにオニオンにエビも、パン粉とかごぼうとか??

辛い中に旨みあり。このスパイスだけでもいけます。

そしてこれはビールを飲みたくなるやつです。

朝走っていればビールを飲んだでしょうが、今日は夕方に走る予定なのでガマン。

 

蒸し鶏も黒チャーハンも、そして毛沢東スペアリブも

とても美味しかったです。

ごちそうさまでした。

 

 

シャンウェイ 本店 インスタ

  東京都渋谷区千駄ヶ谷4-29-12 北参道ダイヤモンドパレス 1F

  TEL:03-3475-3425

 

 

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玉子チャーハン 中華 兆徳@文京区

2024年08月25日 | グルメ

今日はチャーハンを食べたい!となって買っていた町中華本からチョイス。

日曜定休のところが多くて、東西線→南北線と東西南北で本駒込まで遠征。

 

駅から(地上に出てから)2分の中華 兆徳さん

列ができていますが、いつもよりは少なめらしい(通りすがりのお兄ちゃんが言っていました)

 

トマト玉子炒め 木くらげもちょいありで玉子はふんわりと。トマトも多め。

味わいはやさしく(優しくないトマト玉子炒め食べたことないけど)。

 

チャーハン醤油味 これはチャーシュー入り

 

塩味は玉子チャーハン

具は玉子。ネギ少々。

醤油もそうですがちょっとだけしっとりチャーハン。

塩味は薄めのやさしい味わいです。

卓上にブラックペッパーグラインドとかあったら途中でかけたいなと思いました。

醤油味はしっかりとした味付けなのでそのままで。

最後に来たのが

 

揚げ餃子 土日と夜しか提供していないメニュー

にんにくを使用していない餃子を揚げ、甘酢餡をかけたもの。

ちょっと甘いですね。餃子だからもう少し酢を利かせていても良いかな。

メニュー表でチャーハン2種と揚げ餃子が赤太字になっていたので

特におススメ&人気メニューなのだと思いますが

いずれも美味しかったです。

ごちそうさまでした。

 

食べ過ぎでおなか減らず、夕飯は梨のみ。

 

 

中華 兆徳

  東京都文京区向丘1-10-5

  TEL:03-5684-5650

 

 

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カオマンガイ専門店 Pui@木場

2024年08月18日 | グルメ

今日のランチは木場へ。

東西線木場駅から徒歩2分くらいのところにあるカオマンガイ専門店へ。

 

こちらが目的のプイさん

 

カオマンガイ専門店ですからね。カオマンガイとサラダしかありません。

せっかくなのでスペシャルのほうを注文。

 

ソース3種類(唐辛子入りナンプラー、スパイシーハーブソース、辛口薬味ソース)

きざみ生姜とパクチーの薬味がついています。

よりパクチーを楽しめるのがスペシャル。

そしてごはんも美味しいし、鶏肉の量も多いのでとても満足感の高いカオマンガイでした。

平日ランチで1,500円近いのはちょっとお高いですが、休日ランチならいいかな。

 

 

◆カオマンガイ専門店 Pui

  東京都江東区木場6-11-9 1F

  TEL:03-5606-6119

 

 

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行徳の老舗洋食は銀座有名店の流れ 煉瓦亭@市川市

2024年08月15日 | グルメ

このお盆休みのランニングでちょっとコースを変えて走った時にこのお店のことを知りました。

で早速の訪問です。

 

煉瓦亭さん

 

 

日替わりランチボード、かなりの年季品ですね。

特製オムライス、美味しそうです。

でAランチにしました。

 

ワンプレートです。

ポークソテーがメインで小さめのカニクリームコロッケ、本当に小エビのフライ。2尾。

キャベツの千切りにドレッシングはかかっていませんので卓上のソースをかけました。

フォークとナイフ。

それで汁物がみそ汁。

料理はポークソテーの厚みはほどよく、肉は柔らかく美味しい。

エビフライは一口サイズ、ソースで。

クリームコロッケもどこか懐かしいホワイトソースのコロッケ。

 

盛り合わせでハンバーグ&カニクリームコロッケ

自分もこの組み合わせにしようと最初思ったのですが、被っても面白くないなと。

カニクリームコロッケ、こちらの方が大きく見えるのは気のせい??

ハンバーグは丸み・団子型で切ると肉汁がじゅわ~と出る最近の傾向とは違って

やや薄めになっているタイプでした。肉汁はでなくても肉の味わいはありますからね。

 

ナポリタンが600円とか、いつつけたお値段?という町の老舗洋食屋さんですが

銀座煉瓦亭の流れを汲んでいるようです。

暖簾分け?暖簾分けの暖簾分け?定かではありませんが。

店内にはカツレツ発祥の…の何かの雑誌記事が飾られていました。

 

在宅勤務の際にここまでチャリで食べに来ようかな。

特製オムライスとナポリタンを食べてみたいと思いました。

 

◆煉瓦亭

  千葉県市川市香取2-12-14

  TEL:047-358-3166

 

 

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暖簾分けは世界で日本だけ 陳麻婆豆腐

2024年08月14日 | グルメ

暑いときに熱いもん。

ひっさしぶりにシビレたい。

お盆休み中ということで予約して訪問しましたが、

ぜんぜん空いていました。

場所柄、平日ランチ・夜の方が混んでいるのかもしれませんね。

 

陳麻婆豆腐さん 新宿サザンテラス店

こちらで成都コースをいただきます。

創業1862年、四川省成都で生まれた伝統の麻婆豆腐を提供されています。

その陳麻婆豆腐さん、日本は世界で唯一暖簾分けされたお店ということです。

あばたのあるおばあさんが作った豆腐料理、これが麻婆豆腐という料理名の由来。

 

四川省のバンバンジー

鶏肉の下にきゅうりの千切りが隠れています。

 

キュウリのガーリックソース

見た目はもろきゅうですがガーリックが効いていて美味しいです。

 

牛モツとハチノスのラー油和え

 

本場四川省のエビチリ

イメージはチリソースの赤色ですが、四川だとこのように赤くないのでしょうかね。

ひき肉たっぷりで肉の旨みとえびが良い具合です。

 

牛肉の香り炒め

大量の唐辛子とネギ。これに牛肉を一緒に揚げています。

牛肉は辛くはないですが唐辛子を少し一緒に食べると辛い!(当たり前ですが)

 

トマトと玉子スープ

辛いものを食べたあとだとこのスープでほっとできます。

 

成都名物 鐘さんの水餃子

 

これが目的の一品。

陳麻婆豆腐

ネギではなくて葉にんにく。花椒。木綿豆腐。牛ひき肉の旨み。

これめちゃくちゃごはんがすすむやつです。

なのでここまでアルコールを飲んでいましたが終了して

ごはんでいただきましょ!

 

お手製麻婆丼に

しっかりと汗をかきながら、いただきました。

お腹いっぱいになってきましたが、この麻婆豆腐は別腹だなぁと思うくらい。

つぎはランチで麻婆豆腐だけでいただきたいくらい。

美味しい麻婆豆腐でした。

 

〆は杏仁豆腐

 

全10品、お腹いっぱいになりました。

本当に美味しい料理たちでした。

ごちそうさまでした。

 

陳麻婆豆腐 新宿サザンテラス店 FB インスタ

  東京都渋谷区代々木2-2-1 小田急サザンタワー 3F

  TEL:050-5571-9286

 

 

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前橋で博多大衆酒場 スタミナ鉄板焼肉とビール

2024年08月13日 | グルメ

名胡桃城跡の後、前橋へ。

前橋ICを降りたころから雨が降り出して、一気に土砂降りに。

それで寄り道せずにホテルへ。

前橋駅前のホテルを取っていたのですが、取っていたはずなのですが

ない!

予約がない。

メールをよくよく見ると、「8月12日」となっていました。

1日間違えて予約していたんです。

フロントの若手社員に「今日空いていますか?」と聞いたら満室とのこと。

ですが横にいた先輩社員?支配人?に確認してくれて

おそらくですが万が一のためにとってある予備部屋を使ってくれました。

一安心です。

(前日の予約ミス分のお支払いも免除)

 

土砂降りの雨が上がったので19時くらいに夕食へ。

ホテル近くにあったこちらのお店へ。

 

前橋で博多。博多大衆酒場幸ちゃんさん。

博多で幸ちゃんと名が付くのはラーメン一幸舎さんのお店があったけど関係ないか。

 

お通しはキャベツ。ビニール袋に手を入れて好きなだけ取るスタイル。

お替りはなく、最初の一回だけ。

塩ダレをかけていただきます。

博多を謳っているだけにラーメンとおでんとごまさばと。。とありましたが

スタミナ鉄板焼肉がお店のいち推し。

これ、南福岡に本店を構えるびっくり亭と同じようなやつです。

福岡時代はランチで食べることはあっても夜にビールとともに食べたことなかったので

これをチョイス。

 

みそだれも当然あります。福岡では見たことがない生卵トッピング。

半分くらい食べてから生卵を溶いて流し込み、絡めていただきました。

お通しとこれでキャベツ三昧、熱々&ピリ辛味噌ダレでビールが進む!

ビール2杯いただいて本日の夕食は終了。

明日も走るからね。〆のラーメンもガマンで。

福岡を離れて2年半、びっくり亭のスタミナ焼きのようなものを食べられて嬉しかったですね。

 

◆博多大衆酒場 幸ちゃん 前橋駅南口店 インスタ

  群馬県前橋市南町3-10-5

  TEL:050-3196-4536

 

 

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