マー坊のあしあと。

ランニングと食べ歩き中心の生活履歴

皮パリパリの鰻重 田舎庵@北九州小倉

2025年02月07日 | うどん

1月31日(金)の夜

 

もともとの予定は北九州でぬか炊きをいただくことでした。

ですが、訪問予定のお店は喫煙可で居酒屋風だったので急遽パス。

代わりを探したところ、ぬか炊きを朝食で提供しているお店を見つけたので、

夜ごはんは別のものにしました。

 

過去訪問しているうなぎの田舎庵さんへ。

ここは間違いのないお店なので。

そして金曜日の夜であればそんなに混んでいないはず。

 

狙い通りでした。

待ちは1組だけ。しかもメンバー揃っていなかったようで、先に案内されました。

2階、4組の先客、内3組が外国人。

声が大きいわ、座敷で足投げ出しているわ(しかもこちらのテーブルに向けて)、

何とかしてほしいけれど、他国文化を短期の海外旅行で理解してもらうのは難しいかな。

 

話が逸れちゃいました。

注文したのは鰻重。

こちらのお店はかなりメディアで紹介されているのですが、

鰻を焼く際に水をかけて表面の温度を下げて、焦げないように焼く。

身はふんわりと、皮はパリッと。

なのでせいろ蒸しよりも鰻重の方がおススメ。

 

鰻重(竹) ごはん大盛で

 

1枚、ひっくり返して皮を撮れば良かったな。。

パリッとしているんですよ、パリッと。

身はふんわり。

(しつこい??)

 

半分はそのままタレの味わいで。

残りの半分は山椒の粉を振って山椒の香りと刺激を併せて楽しむ。

何度食べても美味しいうなぎです。

ごちそうさまでした。

 

 

2021年11月の時、鰻重(竹)は3,800円だったので300円の値上がり。

ご時勢ですね。。

 

◆過去の訪問記事

2020年9月

2021年11月

 

 

田舎庵 小倉本店

  福岡県北九州市小倉北区鍛冶町1-1-13

  TEL:093-551-0851

 

 

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