私用があったのでお休みをいただきました。
その用事は思ったよりもスムーズに、早く終わったので早めのランチ。
せっかく金曜日にお休みで、まだランチタイムまで時間があるので
人気店に並ぼうと思って花山うどんさんへ。
(過去、土曜日に伺ったら行列過ぎて断念した過去有り)
メニュー
上州御膳 鬼釜(鬼ひも川)冷うどん と 海老天ぷらの小釜めし
温泉たまご、ゆで豚、かまぼこ、ねぎ、きざみ海苔。
たれをかけていただきます。ランチは大盛無料ということで大盛です。
うどんの幅はこんなに広いです。
埼玉県川島町の川幅うどんよりは狭いですけど。
食感はもちもちで、表面はつるっとしていてのど越しよく入る。
冷たいうどんによく合うんでしょう。
こちらは小釜めし。海老天ぷらが3つ。いんげん、なす、舞茸。
うどんの出汁で炊き上げたごはん。
上州五目の釜めしと選択できたんですけど、あえてこちらをチョイスしました。
まぁまぁでしたが、群馬の釜めしと言えば五目釜めしをチョイスする方がふつうでしょうね。
上州麦豚のかけ と 上州五目の小釜めし
上州五目の小釜めし、美味しそうですね。
HPで紹介されているお店の紹介は
明治27年の創業より、初代から受け継がれた技法を引き継ぎ、
五代目橋田高明の手によって復刻させた名物『鬼ひも川』。
もちもちとした食感につるっとした喉越しが特徴の、
ゆで上がり幅5センチの幅広麺をご堪能いただけます。
看板メニューの「鬼釜」は、うどん天下一決定戦で3年連続1位に輝きました。
群馬県館林のお店です。
15年以上前、このエリアも営業で回っていたのですが、当時は知りませんでした。
美味しいうどんでした。
ごちそうさまでした。
東京都中央区日本橋2-10-12 プレリー日本橋ビル 1F
TEL:03-6910-3808
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