日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
お気軽にコメント下さい。

2015年4月15日 【食べ物】鍋シーズンファイナル?

2015-04-19 11:18:00 | 食べ物・飲み物
 桜が見事に咲いたと思ったのも束の間、雨は降るわ風は吹くわ気温は思い切り下がって(またマウンテンパーカ着ちゃったよ)、例年より天候不順の印象強い4月も前半が終わり。終わりと言えば桜が散ったことだしそろそろ鍋シーズンも終わりかな?開花時期を予想して、拙宅にて開催した新年会の続編として鍋ファイナルの会を実施しました。

 鍋の素は再び「うまかっちゃん」、前回はとんこつ味で今回はピリ辛とんこつ味。それによってお勧めのメイン野菜が白菜からキャベツに変わっている。実際スーパーに行っても、春キャベツが並んでるしネギも鍋物用とは違った種類になっていたりする。旬のモノをがっと食べる、イイねぇ。今回も平日開催のため、予め材料は切って持参いただきました。ワインは通販でオーダーしたものを拙宅宛クール宅配便で。あぁラクチン♪

 ピリ辛スープなんだけど、キャベツのおかげでキツい味ではなくまろやか、後からじんわり効いてくる感じ。唐辛子を1本入れようか迷ったんだけど止めておいて正解?個人的にはちょっと未練(笑)。この手の鍋にはやっぱり豚肉なんですよねぇ。旨し。

 今日は白ワインをチョイスして頂きました。乾杯はビールではなく微発泡のイタリアン、さっぱり美味しい♪2本目は米オレゴンのリースリング、オレゴンでリースリングとは意外だけどこれまたくどくなく美味い。何本か、今年の夏用に買っちゃおうかな…快調に2本空けてしまい、慌てて買い置きの安酒を供出しました。チリのカベルネ/メルロー。スッキリした赤でコストパフォーマンス良かった。

 気がつけば23時を回り、楽しい宴はお開き。次の鍋シーズンまでは待てないと言うことで、梅雨の雨降りの日を狙ってしゃぶしゃぶ大会をすることにしました。次はどんなワインが登場するのか、楽しみです。部屋を片付ける動機になるので是非きてね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする