tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

寿司・割烹 魚市

2007年10月20日 | グルメガイド
先日(10/16)、会社の先輩・同僚と久しぶりに飲むことになった。奈良・大阪・三重の3府県から集まるので、天王寺で落ち合うことにした。

市内に詳しい先輩に予約していただいたのが「寿司・割烹 魚市(うおいち)本店」(阿倍野区阿倍野筋1丁目 アポロビル地下2階)である。JR天王寺駅からそのまま地下を徒歩3分という便利なところにある。
http://gourmet.yahoo.co.jp/0002029355/M0027000227/

おまかせコースは、5千円から1万円(税抜き価格)まで。6千円コースの冒頭に出てきたのが写真の刺身盛り合わせ(3人前)だ。大トロ、シマアジ、城下カレイなど垂涎の魚がずらりと並び、それを卓上ですり下ろすワサビをつけて味わうという趣向だ。

魚市は、もとは魚屋さんだったそうで、この後も新鮮な魚が続々と登場した。マグロの頬肉・目肉やマンボウの肝、自家製カラスミなど、ヨソではなかなかお目にかかれない珍味も多かった。私の大好物の鯛のあら炊きや茹でガニも出てきた。日本酒や焼酎も、いろんな銘柄のものが揃っている。

締めに出てきたのがイクラやウニ満載のにぎり寿司だ。「駅前・魔法の寿司ランチ」として、MBSの「魔法のレストラン」でも紹介されたとか。この店は安くて美味しいランチメニューが豊富で、昼間も大人気なのだそうだ。先輩の話では「夜も、5千円のコースで十分満足できる」とのこと。

奈良にも良い料理店は多いが、海がない分、安くて美味しい魚介類の店は少ない。大阪に出たときは、この店のような魚料理の店を訪ねるのが正解のようだ。
http://www.k4.dion.ne.jp/~uoichi/index.htm
コメント
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