台風2号接近のため、5/29(日)開催予定だった「かげろう座」(2011)は、残念ながら中止となった(同日開催予定の「第51回<ナント>萬葉チャリティーウォーク」も中止)。かげろう座のついでに再訪しようと思っていた「五條 源兵衛」(五條市本町2丁目 5-17)をここで紹介しておく。
※料理の写真は5/21に撮影。他は、昨年5/20に撮影させていただいた

門をくぐるとこんな風になっている

回れ右をして、門を振り返ったところ
五條 源兵衛は、昨年(2010年)5月にオープンしたばかりの、古い町家を改装して作られた和食のお店である。これまで2度訪れた(10.5.20と11.5.21 いずれもランチ)。よくよく聞いてみると、ウチの会社のOBのY氏の元自宅だった。「2階でよく麻雀をした」というOBもいた。この町家レストランをプロデュースしたのはアレックス・カー氏である。同氏が会長を務める株式会社庵のHPによると、


陰影礼賛。何だか心が落ち着く
《江戸の町並み残る新町通り。その通りに軒を連ねる築250年の町家レストラン「五條 源兵衛」。地元農家さんのこだわり野菜、手作りの味噌に豆腐、お漬物。レストランから程近い老舗のお酒やお醤油。郷土に残る食の知恵も加えた、五條ならではの豊かな味わいをお楽しみいただけます》。



《新町通りに面した門をくぐると、しっとりとした露地。玄関から通路を抜け、吹き抜けの大梁が見事な土間のテーブル席、ゆっくりくつろぐ掘りごたつの個室、和室から眺めるお庭もご馳走のテーブル席と、様々なよそおいでお客様をお迎えします。玄関やお部屋にしつらえた様々な調度品、スタッフが心を込めて生けた季節の草花もお楽しみください》。


《大和野菜、古代米、地鶏に川魚。こんにゃくの天ぷらにおかいさん(粥)、地元の旬の食材と伝統食を、源兵衛ならではのスタイルでお楽しみいただけます。昼は、五條の食をぎゅっと凝縮したお弁当仕立てのコース料理。夜は、地酒と共にゆっくりとお楽しみいただけるお料理を提供いたします。吉野杉のお箸、町家に残されていた塗り椀・お盆、地元作家の陶器など、器からも五條を味わいください》。

これはすごい、杉の一枚板である

papinさんの「めし ときどき おやつ」(奈良県中心のグルメブログ)でも、好意的に紹介されている。《五條新町をうろうろしていると、和食レストランを発見。その名も源兵衛》《古民家を改装し、雰囲気の良い和食のお店になっています。全てテーブル席で、土間席とこ上がり席。窓から中庭の景色が良いです》《かなり贅沢に3000円のコース。まずは、食前酢。酒ではなく、酢ですよ。梅酢》。

2,200円のコース。中央は湯葉に巻いたわらび。食前酢(サワードリンク)は桜梅酢。割り箸は最高級品・吉野杉のらんちゅう(卵中)

神納川(かんのがわ=十津川村)椎茸、切り干し大根、グリーンアスパラなどの炊き合わせ
《五條新町の街並みによくあう雰囲気いい中、とても満足なランチでした。お酒なしだったせいでしょうか、ポンポンとpapinが食べ進めるペースで出してくれました。papinのペースにあわせてくれたのだと思う。店内、女性客ばかり。やはり女性は、おいしいお店をよく知ってますね》。

お弁当(トップ写真とも)。独活(ウド)酢味噌、タケノコの木の芽焼、クレソンのお浸し、大和肉鶏の味噌漬など

朝に採れたばかりの春野菜
《五條新町にある和食のお店。お昼は、2200円と3000円の2コースでした。暖かみと笑顔溢れる接客。店内、全てテーブル席の様子。土間席と畳席があります。平日昼間でしたが、半分以上席が埋まっていました。もちろん女性客ばかりですが 週末や、外したくない方は、予約が無難な様子。お店にいたる前に、駐車場あります。落ち着いた良い雰囲気の中で、丁寧な和食が楽しめます。五條新町散策途中もよし、ここだけのために食べに行くのもありだと思いました》。

ご飯は赤米(古代米)

葛餅は作り置きなのか、プリプリ感がなくて残念だった
料理の特徴は、とにかく野菜が美味しいことだ。料理長の中谷暁人氏は、お店のHPに《在来種を守り育てたり、100種類以上もの、色とりどりのやさいを育てている農家さんに支えられています。宝の味がチカラ強く「郷土の味をかっこ良く」の主役です。元気な五條のやさい達が待ってます》。

重厚な外観
昼(2,200円と3,000円 11:00~12:30と12:30~14:00の2部制)、夜(3,500円と5,000円 17:00~20:30 要予約)ともコース料理のみだが、追加もできる(牛肉、夏のハモ、秋の松茸、冬のフグなど)。雰囲気抜群、野菜中心のお料理は美味しくてヘルシー。昼は予約なしでも可能だが、人気店なので予約が無難である。1周年を迎えてますます人気のこのお店、ぜひいちどお訪ねいただきたい。
※食べログの同店サイトはこちら。お店へのアクセスはこちら
※料理の写真は5/21に撮影。他は、昨年5/20に撮影させていただいた

門をくぐるとこんな風になっている

回れ右をして、門を振り返ったところ
五條 源兵衛は、昨年(2010年)5月にオープンしたばかりの、古い町家を改装して作られた和食のお店である。これまで2度訪れた(10.5.20と11.5.21 いずれもランチ)。よくよく聞いてみると、ウチの会社のOBのY氏の元自宅だった。「2階でよく麻雀をした」というOBもいた。この町家レストランをプロデュースしたのはアレックス・カー氏である。同氏が会長を務める株式会社庵のHPによると、


陰影礼賛。何だか心が落ち着く
《江戸の町並み残る新町通り。その通りに軒を連ねる築250年の町家レストラン「五條 源兵衛」。地元農家さんのこだわり野菜、手作りの味噌に豆腐、お漬物。レストランから程近い老舗のお酒やお醤油。郷土に残る食の知恵も加えた、五條ならではの豊かな味わいをお楽しみいただけます》。



《新町通りに面した門をくぐると、しっとりとした露地。玄関から通路を抜け、吹き抜けの大梁が見事な土間のテーブル席、ゆっくりくつろぐ掘りごたつの個室、和室から眺めるお庭もご馳走のテーブル席と、様々なよそおいでお客様をお迎えします。玄関やお部屋にしつらえた様々な調度品、スタッフが心を込めて生けた季節の草花もお楽しみください》。


《大和野菜、古代米、地鶏に川魚。こんにゃくの天ぷらにおかいさん(粥)、地元の旬の食材と伝統食を、源兵衛ならではのスタイルでお楽しみいただけます。昼は、五條の食をぎゅっと凝縮したお弁当仕立てのコース料理。夜は、地酒と共にゆっくりとお楽しみいただけるお料理を提供いたします。吉野杉のお箸、町家に残されていた塗り椀・お盆、地元作家の陶器など、器からも五條を味わいください》。

これはすごい、杉の一枚板である

papinさんの「めし ときどき おやつ」(奈良県中心のグルメブログ)でも、好意的に紹介されている。《五條新町をうろうろしていると、和食レストランを発見。その名も源兵衛》《古民家を改装し、雰囲気の良い和食のお店になっています。全てテーブル席で、土間席とこ上がり席。窓から中庭の景色が良いです》《かなり贅沢に3000円のコース。まずは、食前酢。酒ではなく、酢ですよ。梅酢》。

2,200円のコース。中央は湯葉に巻いたわらび。食前酢(サワードリンク)は桜梅酢。割り箸は最高級品・吉野杉のらんちゅう(卵中)

神納川(かんのがわ=十津川村)椎茸、切り干し大根、グリーンアスパラなどの炊き合わせ
《五條新町の街並みによくあう雰囲気いい中、とても満足なランチでした。お酒なしだったせいでしょうか、ポンポンとpapinが食べ進めるペースで出してくれました。papinのペースにあわせてくれたのだと思う。店内、女性客ばかり。やはり女性は、おいしいお店をよく知ってますね》。

お弁当(トップ写真とも)。独活(ウド)酢味噌、タケノコの木の芽焼、クレソンのお浸し、大和肉鶏の味噌漬など

朝に採れたばかりの春野菜
《五條新町にある和食のお店。お昼は、2200円と3000円の2コースでした。暖かみと笑顔溢れる接客。店内、全てテーブル席の様子。土間席と畳席があります。平日昼間でしたが、半分以上席が埋まっていました。もちろん女性客ばかりですが 週末や、外したくない方は、予約が無難な様子。お店にいたる前に、駐車場あります。落ち着いた良い雰囲気の中で、丁寧な和食が楽しめます。五條新町散策途中もよし、ここだけのために食べに行くのもありだと思いました》。

ご飯は赤米(古代米)

葛餅は作り置きなのか、プリプリ感がなくて残念だった
料理の特徴は、とにかく野菜が美味しいことだ。料理長の中谷暁人氏は、お店のHPに《在来種を守り育てたり、100種類以上もの、色とりどりのやさいを育てている農家さんに支えられています。宝の味がチカラ強く「郷土の味をかっこ良く」の主役です。元気な五條のやさい達が待ってます》。

重厚な外観
昼(2,200円と3,000円 11:00~12:30と12:30~14:00の2部制)、夜(3,500円と5,000円 17:00~20:30 要予約)ともコース料理のみだが、追加もできる(牛肉、夏のハモ、秋の松茸、冬のフグなど)。雰囲気抜群、野菜中心のお料理は美味しくてヘルシー。昼は予約なしでも可能だが、人気店なので予約が無難である。1周年を迎えてますます人気のこのお店、ぜひいちどお訪ねいただきたい。
※食べログの同店サイトはこちら。お店へのアクセスはこちら