tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

美味しくてボリュームたっぷり!アットホームな「佐賀屋」のランチ/昭和レトロ食堂(40-1)

2022年05月16日 | グルメガイド
昨日(2022.5.15)に引き続き、香芝市の昭和レトロ食堂を紹介する。佐賀屋(香芝市磯壁41-1 エール香芝)は、近鉄下田駅からまっすぐ南に300mのところにある。このお店も、香芝市にお住まいのHさん(奈良まほろばソムリエの会会員)に教えていただいた。
※トップ写真は日替わりランチ(豚ヒレカツとアジフライの盛り合わせ)税込み850円



席数は16席(カウンター8席 テーブル8席)というこぢんまりとしたお店である。私は土曜日(5/14)にお邪魔した。メインは夜の居酒屋のようだが、ランチも美味しいと聞いていた。ご主人が佐賀県のご出身なのでこの店名がついたそうだ。もう30年以上、ここで営業されている。菊正宗の「味な店」というサイトに、このお店が紹介されていた。

お店の紹介
当店はお客様に非常に恵まれ、和気藹藹(わきあいあい)としたアットホームな店になっております。常連のお客様はもとより初めての方でもすぐに親しくなれる店と思っております。特長としてお魚類を美味しく安く食べていただくことをモットーとし、またお総菜(季節の野菜、旬の物)を多数カウンターの上に並べ、味わってほしいと思っています。朝11:30よりお昼ごはんもやっております、宜しくお願いします。



向かって左が豚ヒレカツ、右がアジフライ。おかずもご飯もボリュームたっぷりだ!

また「孤独のグルメごっこ」というブログに、このお店が紹介されていた。〈奈良県在住の筆者が「奈良にうまいもんなし。」は本当なのか?を検証します。奈良市内以外の穴場のお店の紹介です〉というサイトである。

佐賀屋さんのアジフライ定食
今日ご紹介するのは、香芝市の「佐賀屋」さんのアジフライ定食です。新鮮なアジをカラッとサクサクのフライにしてくださいます。アジの旨さでごはんが進む進む♪ 冬場には湯豆腐が、夏場には冷奴が小鉢で付いてきます。仕入れによって定食のラインナップが変わります。次行くときはどんな定食があるのかが楽しみなお店です。


ネタは新鮮で、揚げ物はからりと仕上がっている。安くて美味しくて、しかもボリュームたっぷりのランチだ。こちらも次回は夜の部にお邪魔したいと思っている。皆さんもぜひお訪ねください!
※食べログは、こちら

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