鳥瞰ニュース

空にいるような軽い気分で・・・

医者殺し

2008年02月19日 21時56分31秒 | 健康ネタ
こどもの頃、私の父は魚を食べたあとは必ず医者殺しをしていた。
食べ終わったご飯茶碗に魚の骨を入れて熱湯をそそぐ。
そして呑む。
ただそれだけで、病気にならない・・・
ということで医者いらずの医者殺しというわけ。
骨の各所から万病予防のエキスでも出るんか~い!
とお疑いの方もいらっしゃるでしょう。
実は茶碗についたごはんノリも奇麗になり食後の白湯は口の中もすすいでくれるしで、とても有益なんですね。
それだけか~い!
と突っ込んだ方はご自分でお調べになって下さい。
たぶん昔の故事諺には根拠があるはずですから。

焼きサンマを食べるのに、頭はちぎって残してましたが、それ以外はバリバリ骨ごとハラワタごと全部食べる人を見たことがあります。
最後に尻尾のチョキは口から取り出してましたけど。
見事でした。
この人なんか、医者殺しどころか、医者も食いそうです。
いか物食いは医者も食い・・てか。
なんだか、健康ネタだとアクセス数が増えるみたいだから調子こいてみました。

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金柑はまるごと全部食う

2008年02月19日 17時45分37秒 | 健康ネタ
近ごろ売っている金柑はやたら大きいような気がする。
しかも以前のものよりかなり甘い。
それでも、そうそうむしゃむしゃ沢山食えるものじゃないし必ずある種を口から出すのが面倒くさい。
そう思ってつい食わず嫌いみたいになっていたけど、エイめんどくせーと種ごと食ってみた。
知り合いにブドウの種も食べてしまうという人がいるのを思い出したから。
なんだ!金柑の種は思っていた程苦くない。
違和感なく食える。
むしろおいしい。
バリバリ感が新鮮だ。
緑のヘタさえ気にならない。
食べてみるもんですね。
風邪の予防に是非とも冬場は金柑を2個ずつくらい毎日食おうと決めたのであります。
もしかしたら、金柑の葉っぱだって、枝だって、木の皮だっておいしいのかも・・・。
何だって食ってみよう。
いざという時がくる前に・・
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