SHANTIAN 様へ
大変貴重なコメント有難う御座います。3日ほど旅行に出ていましたので御礼が遅くなり失礼しました。早速この本を購入して読みます。読後また感想を掲載致します。
日本文化に一度も触れたことのない西欧人がいきなり能に感動したり、仏教の修行に飛び込むケースは知っていましたが味覚の世界にも同じことがあるのでしょうね。
とても良いご指摘を頂き感謝しています。今後もどうぞご叱正、ご批判を心底からお願いいたします。有難う御座いました。 藤山杜人
SHANTIAN 様へ
大変貴重なコメント有難う御座います。3日ほど旅行に出ていましたので御礼が遅くなり失礼しました。早速この本を購入して読みます。読後また感想を掲載致します。
日本文化に一度も触れたことのない西欧人がいきなり能に感動したり、仏教の修行に飛び込むケースは知っていましたが味覚の世界にも同じことがあるのでしょうね。
とても良いご指摘を頂き感謝しています。今後もどうぞご叱正、ご批判を心底からお願いいたします。有難う御座いました。 藤山杜人
「あくび猫」(南條 竹則 著 文藝春秋社 2000年11月刊)に、日本を訪れ、美味な蕎麦に感動するアメリカ人についての記述があります。
本書は、ほぼ著者の体験に基づいた、「吾輩は猫である」風の作品であるため、信憑性は大変高いと思われます。
乞う御一読。
投稿 SHANTIAN | 2007/12/21 23:30