料理の楽しさのひとつは、食材を幅広く
楽しめることにある。
いくら調味料を上手に使っても
食材が乏しくては食卓は豊かにならない。
俳句がスランプと感じて久しい。
使うコトバが決まっているのではないのか?
と、気付いた。
上五中七と、コトバが浮かんでも、
最後のツメがチンプになってしまう。
コトバの巾が狭いのである。
新しいコトバに挑戦してもなかなか上手く行かない。
肉食うてなのを耐へゐる残暑かな 橋本栄治
これまで魚と野菜中心。
新しい食材として肉も食べてみようか?
食べなれないコトバも新しい料理法が必要かも・・・
これまで関心の向かなかった俳人の句を
読むことから始めようか・・・
楽しめることにある。
いくら調味料を上手に使っても
食材が乏しくては食卓は豊かにならない。
俳句がスランプと感じて久しい。
使うコトバが決まっているのではないのか?
と、気付いた。
上五中七と、コトバが浮かんでも、
最後のツメがチンプになってしまう。
コトバの巾が狭いのである。
新しいコトバに挑戦してもなかなか上手く行かない。
肉食うてなのを耐へゐる残暑かな 橋本栄治
これまで魚と野菜中心。
新しい食材として肉も食べてみようか?
食べなれないコトバも新しい料理法が必要かも・・・
これまで関心の向かなかった俳人の句を
読むことから始めようか・・・