ツルナ科ツルナ、北海道から南西諸島まで全国的に分布するそうだが北海道では見たことない。
南西諸島では海岸の砂地によく生えている、見た目も食感もホーレンソウによく似ているそうだ。
旅先なので自分で採って料理するわけにもゆかず、ホテルや民宿でも食材としては出てこない。
ツルナの花と種、栄養豊かな野菜らしいがシュウ酸を多く含むので生食には向かないらしい。
同じく海岸植物のオカヒジキもシュウ酸を含むので塩味っぽい味がする、近くの海岸で採れるのでたまに食する。
ツルナ科ツルナ、北海道から南西諸島まで全国的に分布するそうだが北海道では見たことない。
南西諸島では海岸の砂地によく生えている、見た目も食感もホーレンソウによく似ているそうだ。
旅先なので自分で採って料理するわけにもゆかず、ホテルや民宿でも食材としては出てこない。
ツルナの花と種、栄養豊かな野菜らしいがシュウ酸を多く含むので生食には向かないらしい。
同じく海岸植物のオカヒジキもシュウ酸を含むので塩味っぽい味がする、近くの海岸で採れるのでたまに食する。
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