80歳になると昼はこのくらいの量で 毎朝計っている体重がほぼ一定に維持されるようになった(笑)。
血圧も毎朝計りだして長いが 後期高齢者の許容血圧上限値の「150ー90」以下を維持できている。
鯵の漬け丼 焼き飯 ソバ焼きめし
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11年前の今日 2011年8月16日のブログに掲載した 家の昼飯のナポリタンの画像をみると ボリュームはこれだけあった!
歳と共に胃袋の大きさも変わるようだ。
ナポリタンと言えば 愛媛県新居浜市の工場独身寮「敬天寮」の食事に不満はなかったが、時々は違ったものが食べたくなった。
工場から歩いて5分ほどの所に、病院前商店街という小さな通りがあった。
給料日には仕事が終わると工場支給の作業着のまま、その商店街の“月光園”というレストラン(というか町洋食屋)に行くようになった。
オーダーは毎回決まっていて、「鉄板焼きナポリタン」と「生ビールの中ジョッキ」だった。
熱いプレートに乗ったナポリタンは卵がからめてあって旨かった。
このささやかな月一回の楽しみにはいつも一人で店に行っていた。
ナポリタンという食べ物を注文するのが恥ずかしかったのかもしれない。
今も家でナポリタンが出ると、なんとなくニヤリとしてしまう。
当時は給料は銀行振り込みではなく 月給袋を課長から押し頂いてもらっていたものだ。
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