12月某日 亀戸の循環器内科クリニックに月例検診に出かけた。問診と血圧計測と先月の血液検査の結果を聞いた後
薬局でいつもの8種類の薬を受けとってから昼食に久しぶりに「亀戸餃子」の本店に向かった。
本店まで10mくらいまで来たら 道路わきに初老のおじさんが料理の写真を持って立っていて声をかけられた。
開店したばかりの台湾ランチの店です。どうぞ来てくださいと。このわずかなやりとりで 旨いかもとカンが働いておじさんについて
店にはいった。
店内は狭い小さな空間だった。
ランチメニューは3種類のみだ。【排骨飯 パイクー/パイコーハン】(揚げ豚ロースカツ)を頼んだ。☝
料理が出てくるまでおじさんに話を聞くと 以前台湾料理の店を亀戸でやっていたけど そこを閉めてしばらく休んでいたが
することもないので またここで奥さんと小さな酒場をやることにしたそうで昼は限定3メニューのみの食堂ですと。
台湾の高雄やシンガポールでよく食べた排骨飯は 奥さんが向こうのキッチンで丁寧につくり おじさんはまた客引きに
表に出て行った。台湾現地のままの味付けと調理の排骨飯は台湾ビールと共にしっかり腹中に納まった。
夜はバーなので旨い紹興酒と台湾の各種つまみを楽しめそうだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます