健康維持と新たな趣味として2016年5月に筋トレを始めました。
ボディメイキングの面白さに目覚め、筋トレが習慣化していきましたが、体脂肪が思うように減らないので、同年10月にランニングを始めました。
その後、
マラソン大会に参加 → タイムアップのため体幹を中心とした筋トレ強化 → プロテイン摂取 → 妻の協力のもと食生活も高タンパク低脂肪へ改善 → 節酒実行 → 間食等含め口に入れるもの全てに気を配る
という流れになってきました。間食はバナナかプロテインバー、そして、マラソン途中で足が攣るのを防ぐために納豆やカリフラワーを多めにしてカリウム摂取するなど、食生活までに意識が及んでいます。
あることが習慣化すると、また別のことに影響が波及し、好循環が生まれてきます。そして、それまで意識していなかったことに目が向き、新たな発見があります。
これからも自分自身の実践を通じて、継続することの楽しさを伝えていきたいと思います。
ボディメイキングの面白さに目覚め、筋トレが習慣化していきましたが、体脂肪が思うように減らないので、同年10月にランニングを始めました。
その後、
マラソン大会に参加 → タイムアップのため体幹を中心とした筋トレ強化 → プロテイン摂取 → 妻の協力のもと食生活も高タンパク低脂肪へ改善 → 節酒実行 → 間食等含め口に入れるもの全てに気を配る
という流れになってきました。間食はバナナかプロテインバー、そして、マラソン途中で足が攣るのを防ぐために納豆やカリフラワーを多めにしてカリウム摂取するなど、食生活までに意識が及んでいます。
あることが習慣化すると、また別のことに影響が波及し、好循環が生まれてきます。そして、それまで意識していなかったことに目が向き、新たな発見があります。
これからも自分自身の実践を通じて、継続することの楽しさを伝えていきたいと思います。