゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2024.12.15  ネイル

2024-12-23 16:30:00 | ネイル
 

今回は全体の イメージを 決めて行ったし、
ストーンネイルの色や雰囲気は スクショしといた。
他の指の色と デザインや配置は相談しながら。





それでも自分の希望を きっちり伝えるのは難しいと、
回を 重ねるごとに つくづく思う。
最初のうちは何も知らなかったからだろうね。








12月15日  にんじんピラフ

2024-12-23 13:30:00 | ひるごはん(ごはん)
   

いつぶりかと思って調べてみて驚いた。
前回は 2017年の 12月 27日、7年も前だった。
それでも覚えてるもんだねぇ。
レシピも見ずに、ささっと 1合分だけ用意して、
自分が出かける時間に間に合うよう炊いた。
ばぁばは声を かけたけど、薬を 飲むには早過ぎるから、
もう少し後で食べると言ってて。

驚いたのは、帰って キッチンを 見た時。
残りの量は覚えてたし、食べても 1/3か、
良くて半分かと思ってたのが全部 消えて無くなってた。
お味噌汁と、全て完食でした。
写真は私が出かける前に撮ったもの。



  ≪にんじんピラフ≫
  
洗った お米、コンソメ顆粒を 適量、
にんじんと玉葱の みじん切り、にんじんの すりおろし、
塩こしょうを 入れて炊いた ごはんです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月15日  にゅうめん

2024-12-23 10:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

ここ最近は、一日中ゆっくりという日が皆無、
実家のことに加えて、
6、11、14日と病院だったのも大きかった。
そして日曜日、やっと一息、と言いたいところだが、
この日も例外ではなく、午後からは ネイル。
Rくんは彼女が来るから夜も要らないらしいし、
私は ばぁばと二人で食事を して、昼の食事の仕込みを すれば、
仕事に行ってる日よりは少し楽な感じだったかも。

米を 洗いたくなかったので、麺は何が あるか聞いて、
これなら野菜も沢山 食べられるしと思って決めた。
なんせ、一日 出ないだけで うるさいのが約一名。
そんなこと気にしたことも無いけどな。





≪にゅうめん≫


  
湯を 沸かして さば・むろあじ節で だし取り、
長さ 3cm程度の細切りにした白菜の芯の部分、
薄い いちょう切りにした にんじんを 茹で、
半分に切って細切りにした油揚げ、
塩抜きして切って冷蔵保存している わかめ、
短冊切りの エリンギを 加え、
ピンクソルト、つゆの素で味を 調える。
素麺を 加えて 2分 茹で、鍋のまま テーブルへ。

どうかなと思って様子を 見てたけど、お椀に二杯、
すぐ おなかが空いちゃいそうな量だけど、まぁいっか。
ばぁばが美味しいって呟いてるのを 聞くと ホッとする。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月14日の つまみ

2024-12-23 07:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

11日、マンモで引っかかり、この日が エコー検査。
1996年に、癌かもしれない、どこから調べても、
白でも黒でもない、グレーだと言われ、
おやぢが、爆弾 抱えて生きていくなんて嫌だ、
もう結婚したんだし、傷くらい あっても良いだろう、
そんなようなことを 言ったもんで切ったのよね。
26だった時と今では年齢も違い過ぎるし、
傷は残ってて変形もしてる、
それが再度 来ても、あの時ほどの ショックは無いけどさ、
もし余命半年と言われたら、人生一変するよね。
ばぁばの面倒 見る人だって居なくなるし。
さすがに前の晩は複雑な心境だった。
友達が心配して LINEで 3時間くらい付き合ってくれた。
せっかく早く眠れる初めての チャンスだったのに (笑)
でも楽しかったし、少しは病気のことから離れられた。



  ≪大根と油揚げの煮物≫
  
大根の皮を 剥いて 5mm厚さ程度の いちょう切りにし、
水から茹でて、沸騰したら、
さば・むろあじ節を 入れて だし取り。
スッと串が通るようになったら三角に切った油揚げを 入れ、
ピンクソルト、白だしで味付け。









≪ごまと海苔の焼きうどん≫



フライパンに ごま油を 熱し、
玉うどん、水を 加えて炒めながら ほぐす。
ばぁばんちに韓国海苔は無いっぽくて、
聞こえないから何度も言い直さなきゃならないのが嫌で、
おにぎり用の海苔を 適当に ちぎって入れた。
たっぷりの すりごまを 加え、
ピンクソルトで味付けして できあがり。







  ≪長芋の千切り≫
  
皮を 剥いて千切りにした長芋を、
変色防止の酢 少量と白だしで和えて。







  ≪小松菜の ごまだれ和え≫
  
  茹でて下拵えしてあった小松菜を 金の ごまだれで和えたもの。









≪レタスの サラダ&かぶの味噌マヨディップ≫



自宅から連行された ロメインレタスの最後。
千切りにしたのと、1ヶ残ってた かぶ。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月14日  高菜ちりめんおにぎり

2024-12-23 04:30:00 | OKYO's おにぎり
 

ばぁばの食事を 用意して出したり、
放っておくと働くから、それを 避けようと片付けしてたら、
乗る予定してた電車には遠く及ばず。
出がけに Rくんの パパ、私の従兄から電話が来てた。
体調を 気遣って、毎日のように連絡くれてるらしい。

押せ押せになったうえ、焦って向かう駅を 間違えた。
実家から駅も、駅から病院も時間かかるのに (≧≦) !!
それでも何とか予約時間の 4分前には、
放射線科の待合室に座ってた、良かった間に合って =3



  ≪高菜ちりめんおにぎり≫
  
  高菜ちりめんを ごはんに混ぜて ピンクソルトで握って。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤